fin написав:А межбанк я бы временно на 2 месяца закрыл, оставив на это время курс такой как сейчас.
А какой толк с курса, если не купить и не продать валюту? Газета <Известия> тоже печатала курс доллара к рублю в СССР
А если перекрыть вытекание наличной гривны? Например так: 10 пункт: "Как вы уже знаете, наличные потенциально могут быть носителем вируса, а путешествия для получения заработных плат, пенсий,социальных выплат, субсидий и других денежных выплат - подвергает вас опасности. Поэтому национальный банк обращается к Кабинету Министров и органам местного самоуправления о переводе всех организаций, предприятий, физических лиц - на совершение этих платежей исключительно в безналичной форме на банковские счета с открытием для них банковских карт." https://m.facebook.com/NationalBankOfUkraine/posts/2528646187349538 Через сколько иссякнет ручеек перетекающий на наличный валютный рынок при наличии закрытых границ, продлевая карантин можно высосать всю наличку из людей в банки и по тому курсу, какому надо, "Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с пандемией коронавируса, которая может затянуться на 18 месяцев и дольше."https://www.rbc.ua/rus/news/administratsiya-trampa-gotovitsya-zatyazhnoy-1584628698.html
Месяц или два назад. НБУ разрешает банкам увеличить лимиты валютной позиции, затем снижает ставку. Все готово для стрижки, но грянул вирус.
Какие доллары! Сейчас гривны надо покупать. Вы в магазин перебежками с долларами пойдете?
Через границу не проедешь с валютой, здесь скоро сдать ее можно будет только в банк с зачислением гривны на карту по курсу, который нарисует банк, короче все риски перекладывают на людей. Он интересен только для сохранности накоплений, но когда закончиться карантин не понятно, и какие при этом останутся валюты будет ли вообще в обращение наличка тоже под большим вопросом.
Торги понедельника открылись очень широко: спрэд на открытии составил 50 копеек. Никто не понимает, куда пойдет рынок, и выставляют заявки с большим запасом по курсу. курс ком юа
Faceless написав:А вообще, я сейчас, наверное, выскажу очень непопулярную у нас мысль, но все же: в такой период нужно поддержать местный бизнес, особенно малый. Многие этот карантин не переживут. Потому каждый ваш заказ доставки товара, или обеда из местного ресторанчика, собственной службой, или Глово/Убером, сейчас важен, даст им возможность пережить этот кризис, а людям не потерять работу. Причём больше всего в поддержке нуждаются не крупные сети, а небольшие заведения.
Мелкие кафе и ресторанчики восстанавливаются так же быстро, как и закрываются. Небольшие продуктовые магазины и так выживут, если не прекратят завоз товара. В сетевые маркеты все чаще пускают ограниченное количество людей. Осталось только поддержать доставку? Та ну на, надо из дома хоть ненадолго выходить. При жестком карантине выход в магазин - одна из допустимых причин. А Вы предлагаете просто так отдать её на откуп развозчикам.
Не так быстро они восстанавливаются, как кажется. Речь не только о поддержке развозчиков, хотя, кто остался без работы - могут немного так и подзаработать, а о любом мелком бизнесе, который может выжить хоть за счет доставки товаров.
BIGor написав:Ну чего же не популярную, думаю многие будут только за, но есть одно но. Деньги. Я например ничего заказывать не буду. Какая ресторанная еда в кризис? Вы смеетесь?
Само собой, это только при наличии финансовой возможности.