Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Vlad442 написав:Украина подошла к этому кризису в неплохой форме, так что ничего настолько страшного, как многие тут ожидают, не произойдет.
Пожалуйста, уточните, что Вы имеете ввиду, добавьте оптимизма в ветку, его так не хватает. Т.е. то что Украине надо выплатить в этом году рекордные долги - не в счёт. Что дыра в бюджете и в пенсионном - мелочь. Мало того, что перекрыть нечем, так того хуже - надо ещё как-то профинансировать период карантина и при этом отказаться от налогов, коммунальных и ещё помощь финансово пенсионерам. Экономика будет стоять 1,5-3 месяца во всём мире, а в Китае наверно все 6-7 месяцев (некуда будет продавать). ОВГЗ - нах никому не нужны, последние деньги ломанутся из страны, но зато в страну вернутся несколько млн. людей, которых нечем занять. Те кто раньше присылал деньги в страну - сейчас встанут в центр занятости. У нас такой перекос в балансе пойдёт, что в нашу сторону никто и не посмотрит. Все рынки закроются наглухо, спрос упадёт в ноль, нам не к кому даже будет обратиться за помощью, т.к. помощь нужна будет всем в бОльшей или меньшей степени (в основном - в бОльшей) Как мы подготовились? Закупили бумагу для печатного станка?
добре що зранку прочитав, а то би цілу ніч не міг би заснути після такого БП, ОШ і ЯЗ
airmax78 написав:Неправильный вывод. Правильный вывод такой: в нашей стране, если ты хочешь обеспечить себе какой-то минимальный уровень комфорта и не быть заложником обстоятельств в огромном количестве случаев (дождь пошел, снег пошел, митингующие перекрыли Грушевского, ремонт метро, ремонт скоростной трамвайной линии, богданы начали рассыпаться на ходу, UBER сошел с ума с тарифами и т.д. и т.п. - ты должен иметь автомобиль.
макс пішов із бізнесу РН в автобізнес. модні МЗК замінились промоцією авто
jj1981ua написав:я вот тоже уже не первый день в раздумьях о будущем в плане - какие активы будут реально ценностями через год-два-три... кеш в уе, недвига, кеш в грн (для крайне смелых маньяков), земля, ... при моей жизни (а мне 38) лучший актив при всех кризисах был доллар. но тут мир медленно и глобально сходит с ума (просто все кардинально меняется и это уже заметно)
Я також. В мене така думка зріє, що найкращим варіантом можливо був би кеш + переїзд на якісь острова, наприклад, Сейшели з купівлею там міні-ранчо.
ps. За остані 100 років через Україну 2 рази пройшла велика війна.
Острови так просто не підходять - треба високогірні ( хоча б більш-менш ) острови - бо ж глобальні зміни клімату наступають ... Причому на все це накладуться і соціальні катаклізми . Он вже науковці що говоряить : На заможних людях лежить значна частина відповідальності за кліматичну кризу, свідчить дослідження британського Університету Лідса, що охопило 86 країн. https://www.bbc.com/ukrainian/features- ... 5Bisapi%5D
investorkiev написав:Вы очень слабо ориентируетесь в бизнесе. 200куе это средние по палате затраты на открытие нормального рестика в Киеве. Очень хорошо знаю цифры - у моего товарища два ресторана. А сколько вы думали стоит открыть, скажем, с нуля от строителей например Very Well Cafe? Или Компот?
Вопрос не сколько. Прочитайте ещё раз вопрос: Знаете хоть 1 ресторан который ввалил в ремонт арендованного помещения 200 куе своих денег?
ну так они все сидят в арендованных помещениях. 90% рестиков в Киеве сидят в арендованных помещениях.И вваливают туда бабки. А как иначе? Что, думаете сначала покупают помещение за Х00 куе, а уж потом открывают? Или думаете что нормальный рестик стоит открыть 20 куе (меньше чем ремонт однушки в ЦП на 40 кв.м.)?
нормальный конвектомат стоит больше 5ки куе, а для ресторана это обязаловка, а про систему вентиляции я вообще промолчу.
airmax78 написав:Как же все-таки все у нас стремительно меняется. Форточка возможностей открылась, призакрылась, захлопнулась навсегда. "Таких цен в Киеве уже не будет никогда."(с) И вдруг - бабах - вынесло нах все окно вместе с половиной стены - заходи кто хочешь.
А меняется ли? На сегодня изменилось только одно - курс вместо 24-25 стал 27-28. С момента изменения курса есть как минимум один объект который стартонул - Креатор Сити. Сходу поставили 35-45 тысяч за квадрат. Погуглите почем стартовала рядом стоящая Поэтика и скажем жк Львовский Квартал в соседнем районе и станет понятным что они стартовали гораздо дороже. Даже если курс станет 35, то лишь тогда это станет похожим на то что хотели за Львовский квартал, но будет ли он таким еще большой вопрос. Многие ожидали что на фоне девальвации станет дешевле, но по факту получается никакого снижения по новому объекту не произошло и есть шанс только в чем-то старом ухватить что-то что не успели пересчитать по новым курсам. Но нам всем известно что всё более менее ликвидное выгребли еще пару месяцев назад. А что будет через год? Вот я смотрю на Столицу - шпарят как дурные. Даже в карантин стройка идёт полным ходом. На сегодня в В+ запланировано 10 домов, есть коробки первых 6 домов, остальные 4 коробки начали строить. В продаже лишь 5 из 10 домов, тоесть продано менее половины комплекса, а строится весь. Кроме того, они начали рядом стройку Варшавского 2.0, опять же не привлекая средства инвесторов. Тоесть оборотные средства у них есть и риски недостроя тут минимальны, так как с таким большим процентом не проданного жилья новому инвестору будет легко достроить. Кто еще кроме СГ сейчас на плаву в эконом сегменте? РИЕЛ, КМБ да еще пару объектов. Очень скудный выбор. И спустя год вполне может быть ситуация когда у нас будет дефицит предложения. И тут выходит СГ с предложением домов в высокой степени готовности. Будут ли они их продавать как и ранее по 600 баксов, что бы конкурировать с Аркадой и ДБК-4 которых уже считай нет или же они будут подкручивать ценник под КАН, так как больше людям некуда идти будет? Я вижу более реальным именно второй сценарий. Как ни крути, но 2015 год это был комплекс факторов, а именно - масса трешовых строек из-за анархии в стране и дешевый труд которые тянули всё это на дно. Сейчас массы строек нет, дешевого труда тоже нет. Даже если будет один из двух факторов, на такое же дно рынок не утянет. Поэтому я пока не вижу факторов которые будут играть на понижение цены на первичном рынке. Спрос может упасть, но гораздо больше чем спрос упало предложение, упало настолько что люди в очередях за квартирами в эконом сегменте как в совке за хлебом стоят. Это сигнал того что с предложением ж***. Аренда, вторичка - хз. Но первичка будет не дешеветь так точно, а возможно аккуратно дорожать. Как ни крути, но сокращение рынка уж очень сильное произошло.
Востаннє редагувалось Santehnik в Пон 23 бер, 2020 11:00, всього редагувалось 1 раз.
Santehnik написав:Будут ли они их продавать как и ранее по 600 баксов, что бы конкурировать с Аркадой и ДБК-4 которых уже считай нет или же они будут подкручивать ценник под КАН, так как больше людям некуда идти будет? Я вижу более реальным именно второй сценарий.
Они будут подстраиваться не под ДБК или КАН, а под платежеспособный спрос, который ближайшие 1,5 года будет отсутствовать.