stm написав:В обоих случаях слово эпидемия используется в отношении болезни, а не страны
я вам дал полное название документа. Там излагается масштаб ситуации, с которой необходимо бороться. Прочтите его, и убедитесь, наконец, что проблема туберкулёза не ограничивается местами лишения свободы. Мы в пятёрке мировых лидеров по заболеваемости, и особой тенденции к снижению не наблюдается.
Кость, ещё слова "боже шо вы читаете..." на USAID меня заставили более даже не сомневаться в вашей любви к демократии и верховенству права ))) кстати, они умные ребята (спецом для Вас, слово "ребята" тут использованно вне зависимости от гендерной принадлежности, понимаю это сложно как слово эпидемия только в отношении Украины а не болезни), непосредственно имеющие отношение ко всем реформам в Украине. Они как правило, как серп по яйцам всем кто за крепких хозяйственников ))) Они и финансы наши реформируют и последние идеи открытой базы всех фин.компаний и единой отчётности у них бомба, но пока сыровато ПО, но работа идёт инклюзия в дет.садах и школах тоже их заслуга поэтому да, я с удовольствием их читаю )))
beee написав:Как инженер мостов и тоннелей, могу вам сообщить на техническом языке, что вентиляция в метро о.уеть какая круглый год, а это важнейший критерий неустойчивости вируса. В наземном транспорте весь кагал дышит одним объёмом воздуха. Воздухообмен через форточку никак не сравним с метро.
Попробуйте ещё найти открытую форточку в наземном транспорте. + то же расстояние проехать в метро быстрее, т.е. уменьшается время контакта.
Количество людей,с которыми пересекаешься в метро больше, чем в автобусе или маршрутке (кроме самой поездки от станции до станции набор пассажиров может наполовину обновиться, еще движение на эскалаторе и проталкивание к этому эскалатору на пересадочной станции в плотно сбитой толпе).И форточки в вагонах тоже часто все закрыты
Были исследования (не помню точно, кажется, китайские), в которых утверждалось, что вероятность заражения сильно зависит от времени контакта. При поездке в метро, как правило, время контакта будет меньше, чем в автобусе/троллейбусе. Не знаю, как устроена вентиляция в метро, но даже при закрытых окнах в вагоне есть ветерок. В наземном транспорте - нет. Но уже писал - разговор бесполезный, метро 12-го не заработает. Новое постановление пока не разрешает.
Оптовый рынок в китайском городе Ухань сыграл роль во вспышке нового коронавируса в прошлом году либо в качестве ее источника, либо, возможно, в качестве "усилителя происходящего". Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения, призвав к дополнительным исследованиям, передает CNBC.
"К сожалению, есть умершие — житель Золочевского района (63 года), жительница Харьковского района (49 года), жительница Харькова (81 года). Все имели серьезные сопутствующие заболевания.
Это по Харьковской области за 08.05. Я к чему. Комаровский, как и многие другие, говорит о том, что старики, которые умирают в Зап. Европе от коронавируса, у нас уже давно умерли. Это так. Но сильно подозреваю, что наши, к примеру, 50-летние могут по состоянию здоровья соответствовать "их" 70-летним. Доказательств у меня, естественно, нет, так что если кто будет наезжать, спорить не буду.
От одного инфицированного заразились несколько десятков человек. В Сеуле закрыли клубы и бары из-за новой вспышки COVID-19 Мэрия Сеула в субботу распорядилась закрыть все клубы и бары в городе из-за новой вспышки коронавирусной болезни COVID-19.
Как сообщает информационное агентство Yonhap, профилактические меры были приняты после того, как за последние сутки в Южной Корее были выявлены 18 новых случаев заболевания, 17 из которых заразились от одного и того же человека. Это 29-летний мужчина, который на прошлых выходных посетил пять клубов и баров в сеульском районе Итэвон.
Корейские эпидемиологи отследили минимум 27 случаев заражения в Сеуле, связанных с этим человеком, и еще 13 в других регионах страны. Однако органы здравоохранения опасаются дальнейшей вспышки, так как с заболевшим могли контактировать не менее 1500 человек.
juristkostya, понимаю, что это у Вас профессиональное, но Вы, по-моему, чересчур привязаны к юридическим формулировкам. Жизнь несколько сложнее строгих юридических кодексов, которые, вообще-то, тоже далеко не всегда непогрешимы. Достаточно часто встречаются вопросы, которые ещё не кодифицированы, но решать их надо. Да и кодификация не всегда спасает. О каком установленном эпидпороге можно говорить в случае с совершенно новой болезнью, о которой ничего не известно. Может быть для неё нужен порог не 5%, а 0,05%, а может 50%. А требование сначала установить порог, а потом объявлять эпидемию в такой ситуации выглядит несколько несерьёзно.
Много разговоров о туберкулёзе. Я не специалист, но просто спросил у гугля и он вывел меня на сайт ВОЗ. Что бы о нём не говорили, но на сегодня это самая авторитетная мировая организация. Прошу прощения за длинные цитаты.
-Туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. -В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. ...... -По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом). ..... -Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.
Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Без надлежащего лечения в среднем 45% ВИЧ-негативных людей с туберкулезом и почти все ВИЧ-позитивные люди с туберкулезом умрут.
Туберкулез можно лечить и излечивать. В случае активной, чувствительной к лекарствам формы болезни проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении пациента информацией, наблюдением и поддержкой со стороны работника здравоохранения или прошедшего специальную подготовку добровольного помощника.
- 19.09.2018. Т.о. эпидемия туберкулёза есть, причём не в Украине,а в мире. ---------------------------- В принципе, дальше можно не читать, но чтобы не было разговоров, что всё это в отсталых странах (хотя, действительно, ситуация там значительно хуже - в 2017 на долю 8 стран приходится 2/3 новых случаев, а на 30 стран - 87%), приведу данные по Европе.
Копенгаген и Стокгольм, 19 марта 2013 г.
По оценкам, в Европе более 1000 пациентов заболевают туберкулезом (ТБ) ежедневно или более 380 000 ежегодно. Это означает, что в деле предупреждения и борьбы с ТБ нет места самоуспокоенности. Отмечая Всемирный день борьбы с ТБ, Европейское региональное бюро ВОЗ и ECDC опубликовали сегодня новые данные эпиднадзора за 2011 г. Эти данные демонстрируют, что общее число случаев туберкулеза сократилось на 5% в год, при этом на страны восточной части Европейского региона ВОЗ приходится 87% бремени этого заболевания. Также в 2011 г. в этих странах зарегистрировано большинство из расчетных 44 000 смертей от ТБ. Страны Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) сообщили о 72 000 случаев ТБ, что означает 4%-ное сокращение по сравнению с 2010 г. ...... Надлежащее лечение ТБ предотвратит развитие лекарственно-устойчивых форм заболевания (ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ)), распространенность которых превращается в чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Согласно оценкам, в Европейском регионе около 78 000 человек ежегодно заболевают М/ШЛУ-ТБ. В Регионе находится более половины стран мира с самыми высокими уровнями М/ШЛУ-ТБ. В ЕС/ЕЭЗ наблюдается небольшое сокращение уровней М/ШЛУ-ТБ, но этот тип ТБ продолжает быть широко распространенным у пациентов с ТБ в особенности в трех странах Балтии.
Менее 50% пациентов с выявленным МЛУ-ТБ успешно вылечиваются. Лечение пациентов с М/ШЛУ-ТБ является гораздо более длительным, в сотни раз более дорогостоящим и сопровождается более частыми и серьезными побочными эффектами, чем лечение обычного ТБ. Один нелеченый пациент с ТБ или М/ШЛУ-ТБ может инфицировать от 10 до 15 человек в год; 10% из них в тот или иной период в течение жизни заболеют туберкулезом .... В плане подчеркивается важность перехода от стационарной к амбулаторной помощи для сокращения риска внутрибольничных инфекций, а также снижения психологического бремени.
Более свежие данные в докладе от 2019 г. - (там надо открыть файл PDF).
В 2017 г. произошло дальнейшее сокращение эпидемии туберкулеза, когда расчетное число новых случаев и рецидивов туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ составило 275 000 (238 000 -314 000), что соответствует 30 случаям (26-34) на 100 000 населения. ......... По оценкам, в 2017 г. в Европейском регионе произошло 24 000 случаев смерти от туберкулеза среди людей, не инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), что почти на 60% меньше по сравнению с 2008 г. и эквивалентно показателю 2,6 случаев смерти на 100 000 населения (диапазон 2,5 - 2,7). ........ Согласно расчетным данным, в 2017 г. среди больных туберкулезом легких в Регионе было зарегистрировано 77 000 случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину и с множественной лекарственной устойчивостью (РР/МЛУ-ТБ) возбудителя, что составляет около 23% от 330 000 глобального бремени РР/МЛУ-ТБ в той же когорте. ..... В 2017 г. в 31 стране Европейского Союза и Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ) было зарегистрировано 55 337 случаев заболевания туберкулезом, а показатель регистрации составил 10,7 на 100 000 населения. За последние пять лет общий показатель регистрации и частота случаев в большинстве стран снижались. Из всех зарегистрированных случаев заболевания туберкулезом у 39 903 (72,1%) пациентов диагноз был установлен впервые....
На сайте есть отчёт 2020 г. с данными за 2018 г., не сразу заметил, переписывать не буду - данные мало отличаются.