safonovstanislav написав:Сегодня заболел близкий человек. Ещё не поставили диагноз, а уже врач прописал антибиотик и препараты для ослабления влияния побочных эффектов этого антибиотика. На ум приходит только одна фраза: "Что??????????"
И это, кстати, не первый известный мне случай обращения к врачам, когда врачи начинают лечить, ещё не поставив диагноз.
Просто грип і не таке зможе - скоро родичи будуть брати скальпелі і робити операції, по скайпу, бо реальних лікарів не буде. Всі сили кинули на боротьбу з "грипом", тому нема чого нарікати і скиглити.
Скажем так, хотя я не отношусь к группе риска, предпочитаю проверить на себе недостаточно протестированную несколько месяцев на 30 тыс добровольцев вакцину, чем проверять действие хорошо протестированного год на 60 млн недобровольцев коронавируса. Риски мягко говоря несопоставимы.
freeze написав:Бюрократическими сроками вроде бы, больше ничем. Три фазы испытаний прошли. Четвёртых фаз не бывает.
Как вариант я предполагал следующее. Существует упрощенная система регистрации, которая возможно допускает упрощенный вариант клинических испытаний. Например, меньшие сроки и/или меньшее количество испытуемых на каждом из этапов. Заведомо зная о наличии такого пути Pfizer могла его выбрать.
safonovstanislav написав:Перефразирую, невозможно протестировать, как вакцина будет действовать на абсолютно всех людей и взаимодействовать с абсолютно всеми препаратами других производителей.
Я понимаю какую мысль вы излагаете. Более того неоднократно встречал точку зрения различных медиков о том, желательный срок испытаний вакцин от двух до десяти лет. Но если следовать приведенной цитате, то ни одно лекарство или вакцину нельзя запустить в потребление в силу той самой невозможности. Иначе надо искать компромисс.
tumos написав:Я понимаю какую мысль вы излагаете. Более того неоднократно встречал точку зрения различных медиков о том, желательный срок испытаний вакцин от двух до десяти лет.
Тут за несколько месяцев 1 423 000 человек крайне неудачно испытали коронавирус и оказались в местах тихих и скорбных, можно только догадываться сколько неудачно испытают за 10 лет испытаний без наличия вакцины и то заходя в локдаун, то чуть выходя оттуда ненадолго.
Скажем так, хотя я не отношусь к группе риска, предпочитаю проверить на себе недостаточно протестированную несколько месяцев на 30 тыс добровольцев вакцину, чем проверять действие хорошо протестированного год на 60 млн недобровольцев коронавируса. Риски мягко говоря несопоставимы.
Да, каждый решает для себя сам. Но, если рассуждать насчёт сопоставимости рисков. Заразятся коронавирусом далеко не 100% населения, а те, кто заразится, далеко НЕ все перенесут болезнь тяжело.
Что касается текущих вакцин от ковида. Их эффективность озвучивается на уровне 70-95%, и это со слов разработчиков, которые конечно же завышают значения в коммерческих целях.
Так вот, какой смысл колоть себе то, что со значительной вероятностью просто не понадобиться, а если понадобиться, то со значительной вероятностью НЕ подействует, а если подействует, всё равно можно отхватить непредсказуемые побочные эффекты.
Так что, риски конечно же не сопоставимы, далеко не в пользу свежих вакцин. Со временем, по мере их массового применения, перекос рисков будет склонятся к их использованию, т.к. будут отсеиваться опасные и неэффективные продукты
freeze написав:Тут за несколько месяцев 1 423 000 человек крайне неудачно испытали коронавирус и оказались в местах тихих и скорбных, можно только догадываться сколько неудачно испытают за 10 лет испытаний без наличия вакцины и то заходя в локдаун, то чуть выходя оттуда ненадолго.
И вашу мысль я понимаю. Причем умерших полтора миллиона звучит убедительно. А если допустить сколько миллионов может попасть под вакцинацию, после которой будут негативные последствия. Вы же сами писали, что вакцина от Pfizer это высший пилотаж, технология абсолютно новая и используемая впервые.
Так что если не будет принудиловки, то вся ответственность за принятие решения о вакцинации возлагается на каждого персонально.