zРадио написав: Украина в январе-ноябре 2020 года импортировала 42,2 тыс. тонн сыров, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года https://biz.censor.net/news/3236220/ukr ... v_v_2_raza Импорт продолжает вытеснять местное производство. Как бы уже устал говорить о том, что это происходит из-за непаритетного обменного курса, субсидирующего иностранный бизнес, но средне- и долгосрочные последствия проговорить не помешает: - падение занятости вследствие уменьшения масштабов производства; - падение зарплат вследствие профицита рабочей силы; - снижение инвестиционного спроса и ПИИ - импорт не капиталоемок (купи-продай вместо наладь-произведи); - снижение экспорта как следствие уменьшения производства; - ухудшение итак хронически отрицательного внешнеторгового сальдо и неизбежный рост внешнего долга для его покрытия; - отток работоспособного населения из страны как реакция на уменьшение занятости и зарплат. Казалось бы - да это всего-лишь сыры! Как бы ни так - производство продуктов питания еще и не самый страдающий сегмент промышленности. Чем выше передел, тем выше падение, а самое страдающее - это машиностроение, обвалившееся в этом году на 22%
Курс 30 не поможет, а при курсе 40-50 зубожиння и отток населения из страны будут еще больше. Я не считаю курс решающим фактором.
Starikan написав:Курс 30 не поможет, а при курсе 40-50 зубожиння и отток населения из страны будут еще больше. Я не считаю курс решающим фактором.
Так человек просто далёкий от Украины, чувствуется что пишет с урала, точно не ближе и просто несёт смуту и разочарованье, без привязки к здравому смыслу. Много помог почти четырёхкратный девал 5 лет назад?
Вообще никак, в этот раз будет по-другому?
Операция прибитие курса гвоздями к 28 продолжается, при достижении 28.50 продают госы и Нафтогаз, при намёках на пробитие 28 вниз выскочил НБУ и стал яростно пылесосить. Эквилибриум короче, но с помощью регулятора и его вассалов.
fler написав: Банкам доверять не советую, можно будет не успеть забрать.
Печатный станок опечатают? Погашать кредиты кредиторы вообще перестанут и банки будут пустые? Так у них только 170 ярдов мгновенной ликвидности(корсчета и депосертификаты). 340 с лишним ярдов вложения в ОВГЗ, под залог них в любой момент НБУ нальёт сколько унесёшь рефинанса. Плюс есть валюта на счетах, Рожкова говорила что более 5-ти ярдов у.е. В итоге почти 550 ярдов гривен доступно денег у банков, могут при желании отдать почти 100% вкладов физлиц. Самой не смешно от такого волшебного вангования?
somilitark написав:Много помог почти четырёхкратный девал 5 лет назад?
Моя позиция озвучена давно - именно во избежание кратных девальваций каждые 5-7 лет и необходимо плавное перманентное смягчение, на величину разницы стоимости доллара и гривны во времени (т.е. 5-8% в год)
zРадио написав:Моя позиция озвучена давно - именно во избежание кратных девальваций каждые 5-7 лет и необходимо плавное перманентное смягчение, на величину разницы стоимости доллара и гривны во времени (т.е. 5-8% в год)
Курс у нас рыночный, что значит должен быть девал? Кому он должен? Он всем Зрадистам прощает. Это в рашке любят девал, как лекарство от всех бед. Мол поможем экспорту и очередной раз ограбим пролетариат. И тут вы притянули сюда невзначай вражескую пропаганду, которой они лечат лаптеногих, особенно в последние года крымнаша. У нас много чего завязано на импорт, девальвация это зло, есть резервы и надо производить ширпотреб и много чего, тогда станем на долгосрочное укрепление, как например Словакия. Так что можете выдыхать, у нас сезонность очень развита, ближайшие значимые волнения на валютном рынке могут быть только в июне, и то не существенные, когда урожай 2020 будет продан, а новый ещё не собран(((
zРадио написав:Украина в январе-ноябре 2020 года импортировала 42,2 тыс. тонн сыров, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года https://biz.censor.net/news/3236220/ukr ... v_v_2_raza
Импорт продолжает вытеснять местное производство. Как бы уже устал говорить о том, что это происходит из-за непаритетного обменного курса,
Низковатый курс действительно давит на производителей, но сыр тут крайне плохой пример. Это то, что мы делать вообще не умеем и не должны. Лучше уж вернуть производство автомобиля "Таврия". А вот что есть "непаритетный курс" мне понять трудно. Курс - следствие экономических процессов, в т.ч. и не связанных с производством. Месяц отсутствия НБУ на рынке говорит о том, что этот курс получился сам. Он естественный. Хорошо это или плохо, но с этим надо смириться. Мы уже много раз убеждались, что попытки искусственно менять курс, пытаясь регулировать экономику, ни к чему хорошему не приводят. Значительно проще воспринимать курс как средство саморегулирования экономики и индикатор ее состояния.
Сибарит написав:Низковатый курс действительно давит на производителей, но сыр тут крайне плохой пример. Это то, что мы делать вообще не умеем и не должны. Лучше уж вернуть производство автомобиля "Таврия".
С выделенным скорее соглашусь. При этом отмечу, что в условиях открытого рынка и не научимся, хотя все фундаментальные предпосылки есть. Тем более, что мы еще и ставку на агросектор делаем (а это далеко не только выращивание зерна и подсолнуха!)
Сибарит написав:А вот что есть "непаритетный курс" мне понять трудно. Курс - следствие экономических процессов, в т.ч. и не связанных с производством. Месяц отсутствия НБУ на рынке говорит о том, что этот курс получился сам. Он естественный.
А тут не соглашусь. Межбанк - это малая составляющая валютного рынка и вообще микроскопическая часть экономической политики. Ну по крайней мере так должно быть, хотя, увы, и не происходит.
А непаритетный курс в отношении внешней торговли - это тот, который не балансирует ее, создавая дефициты, либо профициты. В нашем случае - хронические дефициты, порождающие такой же хронический рост внешнего долга
Сибарит написав:Мы уже много раз убеждались, что попытки искусственно менять курс, пытаясь регулировать экономику, ни к чему хорошему не приводят
Тут актуально английское выражение - to do right things is not to do things right Но вы правы, что кривыми руками лучше туда не лазить. Правда, это актуально для всего - снижение учетной ставки вдвое за 6 месяцев было нифига не рыночным, а рукотворным
PS: somilitark, о рашке, дружище, поговоришь с кем-нибудь другим - здесь есть такие специалисты )
Проблема с девалом в том, что на выделенные в бюджете гривны для отдачи долгов можно будет откупить меньше валюты. Взять ещё больше гривен из бюджета для откупа валюты и отдачи долгов - уже проблематично (1. и так много отдаём, скоро себе ничего не останется. 2. "короно-кризис")
А "партнёры" без платежей не позволят себя оставить. Поэтому скорее задушат всё и всех (включая бюджетников) - но долги "партнёрам" отдадут. Не зря они проводят внешнее управление
Убьют производителей, "оптимизируют" тарифы, субсидии, медицину, образование, задержат выплаты - но "партнёрам" заплатят. Так что украинцы скорее будут меньше есть, или перестанут есть вообще, как в анекдоте
Востаннє редагувалось Вкладчик1234 в Чет 10 гру, 2020 22:14, всього редагувалось 1 раз.
zРадио написав:Межбанк - это малая составляющая валютного рынка и вообще микроскопическая часть экономической политики.
Если мы говорим о мировом валютном рынке, безусловно, малая. Но если говорить о нашем валютном рынке, это основная и по объемам и по значению составляющая. Наличный рынок не может с ним конкурировать ни по объемам, но по влиянию.
Что же касается учетной ставки, это вполне нормальный рычаг влияния на экономические процессы. Снижение действительно было слишком быстрым, но только потому, что сильно запоздали с его началом. Сейчас ставка выглядит адекватной. И это я заявляю, несмотря на то, что мне тоже хочется большей доходности от банковских вкладов Высокие ставки - это способ "тушения пожара", но никак не способ стимулирования экономики.