Shaman написав: падение промпроизводства - с одной стороны грустно, с другой стороны - объективная реальность. какие выводы/предложения?
У торговцев импортом и компрадоров сейчас запылает, но рецепты весьма несложные:
1) уравновешивание внешнеготоргового сальдо паритетным обменным курсом (ситуативно это значит ослабление гривны на 20-25%);
2) отмена налога на прибыль и внедрение налога на выведенный капитал, сюда же - усиление таможенного контроля и фискализация всей торговли импортом в стране;
3) закон о локализации, несмотря на озабоченность "семипосольщины" и прочих внешних бенефициаров (последняя капля - это передача туркам 11-миллиардного контракта на строительство моста в Кременчуге, а они, напомню, даже рабочих сюда импортируют);
4) и уменьшение коррупции в сфере энергетики, бьющей по себестоимости промпроизводства (мораторий на увеличение гарантированного выкупа государством т.н. зеленой электроэнергии, а также ликвидация специальных тарифов для тепловой)
1) о том, что курс надо держать низким - я постоянно говорю. но держать, а не девальвировать резко - т.е. постоянная постепенная девальвация.
2) хз, не знаю
3) поддержка отечественного производства - да. но правильно. просто запрет - не выход, не будет стимула развиваться у местных. тут может быть интересен и опыт РФ: прикручиваешь колеса - плати утильсбор. не хочешь платить - открывай локализованное производство. если говорим про конкуренцию - у зарубежных производителей есть доступ к дешевым кредитам, у нас - нет - надо равнять шансы.
4) а здесь не согласен от слова совсем. зеленая энергетика - походу с ценой промахнулись. балансировать тоже оказались не готовы. но генерации-то построили. думать надо было, когда подписывали новые контракты - там походу не только коррупция, но и обычный "проффесионализм". и если мы хотим, чтобы у нас строили новые производства - нужна замануха - или дешевая рабочая сила, или льготы по налогам, или гарантированный выкуп. а у нас - оформить землю - занеси, получить мощность по э/э - заплати, получить воду - еще ценник. хотя земли и э/э у нас пока выше крыши я уже молчу про то, что нормативная стоимость земли у нас, от которой считается налог на землю, - просто космическая
Shaman написав:1) о том, что курс надо держать низким - я постоянно говорю. но держать, а не девальвировать резко - т.е. постоянная постепенная девальвация.
Не спорю. Быстрая девальвация - это всегда шок. Я тоже за то, чтобы мы сбрасывали дисбалансы мягко и перманентно. Но возможность опять упущена, поэтому и будущая девальвация будет в форме высокой ступени, с которой мы больно упадем - как в 2008-м и 2014-м
Shaman написав:2) хз, не знаю
Это мотивировано тем, что импортер платит взятки, уменьшая цену своего товара (минимизируя пошлины и НДС, который ему компенсировали в родной стране производства), а локальный производитель - за возможность произвести продукт, т.е. увеличивая его цену. В равных условиях многие сегменты украинский бизнес бы не проиграл. Победить коррупцию, наверно, невозможно, но урановновесить условия путем более жесткого контроля границы точно можно. И это то, что можно сделать не оглядываясь ни на какую внешнюю политику...
Shaman написав:3) поддержка отечественного производства - да. но правильно. просто запрет - не выход, не будет стимула развиваться у местных. тут может быть интересен и опыт РФ: прикручиваешь колеса - плати утильсбор. не хочешь платить - открывай локализованное производство. если говорим про конкуренцию - у зарубежных производителей есть доступ к дешевым кредитам, у нас - нет - надо равнять шансы.
Да, примерно сходимся. Я имел в виду мягкие стимулирующие условия локализации с либеральным и оперативным пакетом всех разрешительных и инфраструктурных ресурсов для иностранного инвестора
Shaman написав:4) а здесь не согласен от слова совсем. зеленая энергетика - походу с ценой промахнулись. балансировать тоже оказались не готовы. но генерации-то построили. думать надо было, когда подписывали новые контракты - там походу не только коррупция, но и обычный "проффесионализм".
Поэтому я и предлагаю мораторий на увеличение закупок ГарПока, а не отказ от исполнения уже взятых обязательств
Alex2007 написав:Если б кто-то достоверно знал бы, как выйти из этой ловушки и постоянного падения... У нас множество политологов и социологов 20-30 лет пытаются найти ответ на этот вопрос - много разговоров, аналитики, только результат нулевой (если не сказать, отрицательный).
мне ответ на этот вопрос давно известен, государство должно начать уважать собственных граждан.
тут вот какой нюанс - государство ни с того ни с сего не начнет системно уважать своих граждан, стоять лицом к ним, а не задом, и учитывать мнение большинства - типа вчера ненавидело, а сегодня вдруг опомнилось. Для того чтобы это случилось и нужна та самая смена элит, т.е. лиц, возглавляющих это государство и влиятельных сил. А вот как их сменить - остается вопросом. Выборы у нас не помогают (может почаще нужно делать их, чтобы сделать бизнес-вложения в политику нерентабельными), революции тоже не очень ("результатами пользуются подонки"). Я ж поэтому и писал вчера, что если будут Жестко выносить нынешних (бунт / революция / переворот) - это по сути очередные малопредсказуемые дальнейшие события и последствия. Вот такая вот задачка со многими неизвестными
а за книгу спасибо - почитаю, может найду какие-то ответы для себя.
Alex2007 написав:Striker, К сожалению, у нас каждая последующая власть всё паскуднее, продажнее и наглее чем предыдущая. Поэтому вероятность что произойдет смена этой тенденции стремится к нулю. Тем более если дело дойдет до выноса в буквальном смысле - это уже наравне с чп. Что делать? - хз.
prodigy написав: не нагнетайте, Общая сумма внешнего государственного долга всех стран мира составляет более 70 600 000 млн долларов США.
рост объемов ОВГЗ говорит о том, что власть не умеет управлять страной и это аукнется для населения в течении следующих 10-20 лет...т.е. для людей , рожденных в 90-е годы не будет ни перспективы, ни пенсии... но на ближайшие 3-4 года ничего критического не произойдет (потому как у страны еще остается небольшой запас прочности) https://nonews.co/directory/lists/count ... ernal-debt
каково соотношение ВВП к внешнему долгу у этих стран и у Украины ? я могу посчитать но уже ложусь спать Я почему-то уверен что у Украины один из наиболее больших внешних долгов по сравнению с ВВП
yama написав:каково соотношение ВВП к внешнему долгу у этих стран и у Украины ? я могу посчитать но уже ложусь спать Я почему-то уверен что у Украины один из наиболее больших внешних долгов по сравнению с ВВП
Alex2007 написав:тут вот какой нюанс - государство ни с того ни с сего не начнет системно уважать своих граждан, стоять лицом к ним, а не задом, и учитывать мнение большинства - типа вчера ненавидело, а сегодня вдруг опомнилось. Для того чтобы это случилось и нужна та самая смена элит, т.е. лиц, возглавляющих это государство и влиятельных сил. А вот как их сменить - остается вопросом.
В понедельник, 25 января, в день рождения президента Украины Владимира Зеленского в Киеве и других городах страны может пройти ряд митингов, среди организаторов которых ОПЗЖ и ЕС, националисты.
25 января на 13:00 намечен "тарифный майдан", который пройдет прямо возле Офиса президента. Организаторами выступили ряд общественных и политических организаций.
Alex2007 написав:тут вот какой нюанс - государство ни с того ни с сего не начнет системно уважать своих граждан, стоять лицом к ним, а не задом, и учитывать мнение большинства - типа вчера ненавидело, а сегодня вдруг опомнилось. Для того чтобы это случилось и нужна та самая смена элит, т.е. лиц, возглавляющих это государство и влиятельных сил. А вот как их сменить - остается вопросом.
В понедельник, 25 января, в день рождения президента Украины Владимира Зеленского в Киеве и других городах страны может пройти ряд митингов, среди организаторов которых ОПЗЖ и ЕС, националисты.
25 января на 13:00 намечен "тарифный майдан", который пройдет прямо возле Офиса президента. Организаторами выступили ряд общественных и политических организаций.
Плюсанемо товагщіщі, хай в ОП знають, шо народ задовбався
prodigy написав:В понедельник, 25 января, в день рождения президента Украины Владимира Зеленского в Киеве и других городах страны может пройти ряд митингов, среди организаторов которых ОПЗЖ и ЕС, националисты.
Цікаво, Рева зі своїм методом підрахунку доходу домогосподарства для розрахунку субсідії прийде ? сорі за оф, вихідні то скінчилися