Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 67516752675367546755 ... 12439>
Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 01:34

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

Было обсуждение на другом форуме 1% госпошлины при подписании предварительного, а затем основного договора на первичке.
Госпошлины 1% НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если бы это была бы реальная госпошлина, а не только название, т.е. НАЛОГ, то нотариус, как ваш налоговый агент (т.к. он берет эту сумму) обязан был бы оплатить за вас сумму в размере 1% на счет в казначействе с указанием вашего индкода и отдать вам квитанцию. Два раза - предварительный и основной договор!!
Этого нет.
Давайте называть эти 1% честно - дополнительный заработок нотариуса.
То же касается и этих же 1% при подписании основного договора.
Да, два раза дополнительный доход нотариуса.
А вот что касается 1% пенсионного фонда при подписании основного договора, то там все выполняется как описано мной выше. Это налог и квитанция будет приложена в том числе.
Если кому интересно, распишу про держмито подробнее.
Нотариусы ссылаются на Декрет Кабмина "Про державне мито", пункт 3, статья 3. При заключении предварительного договора нотариус ссылается на подпункт д, а так как второй раз применить его нельзя при основном договоре, то при подписании основного договора пытаются применить подпункт а, а он для физлиц, что уже не подходит. И ступор у нотариуса, если вы в теме.
Но самое важное, что зачисление, т.е. оплата за вас, как налога, этого держмита из этого Декрета НЕ предусмотрено ни одним нормативным актом.
Поэтому это держмито нотариусы берут на основании законодательства, но в бюджет государства эти деньги не идут.
Temps

Подякував: 49 раз.
Подякували: 24 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 01:35

hume написав:
  taya77 написав:[
Тоже обратила внимание, что никто не ответил. Даже смешно, по 20 страниц в день пишут, в основном ни о чем. А когда человек спросил, в ответ тишина. Насколько я знаю, 1% как оплата частному нотариусу нигде законодательно не прописана. Хотя нотариусы утверждают обратное) Точно можно и нужно торговаться об уменьшении этого 1%, особенно если сделка на большую сумму. Но хотелось бы услышать, конечно, ответ
от профессионалов, желательно, со ссылками на законодательство.

Если вы читаете по 20 страниц в день, то должны были заметить, что этот вопрос поднимался раз 6 за последним пару лет. Можно долго бродить от двери к двери с выдержкой из закона про 1 % госпошлины, но, скорее всего, вы просто сотрете тапки. 1% прописан практически кровью.

Та нет, я не читаю форум пару лет, буквально пару последних недель. А если ты вдруг не почитал дня три, там уже раз и 60 страниц. Поэтому все пролистывается в ускоренном темпе)
Без сарказма, просто действительно интересно, что значит "1% процент прописан практически кровью"? На чем это основано, просто на хотелках нотариуса. Вы хотите сказать, что если сделка, допустим, на 500 тысяч гривен или на 5 млн, нотариус и там, и там по-любому возьмет 1%?
taya77

Подякував: 90 раз.
Подякували: 8 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 01:45

вопрос в том куда платить? если на счет в казначейство - все ясно, а если налом, а он потом заплатит...[/quote]

Какое казначейство..? Все только налом
taya77

Подякував: 90 раз.
Подякували: 8 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 01:47

Temps написав:Давайте называть эти 1% честно - дополнительный заработок нотариуса.

Пох чей это заработок.
Мы разделили этот процент с продавцом пополам. За это нотариус нам сделал всё остальное, всё проверил, проплатил и выдал готовые документы. Я на сделке и оформлении за этот процент пил кофе, не нервничал, ни во что не вникал.
Нотариус выполнил роль моего адвоката и регистратора. Это еще божеская плата за юридически безукоризненное оформление такой сделки. 8)
Libo
2

Подякував: 406 раз.
Подякували: 4336 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 02:04

taya77 написав:[
Е

Та нет, я не читаю форум пару лет, буквально пару последних недель. А если ты вдруг не почитал дня три, там уже раз и 60 страниц. Поэтому все пролистывается в ускоренном темпе)
Без сарказма, просто действительно интересно, что значит "1% процент прописан практически кровью"? На чем это основано, просто на хотелках нотариуса. Вы хотите сказать, что если сделка, допустим, на 500 тысяч гривен или на 5 млн, нотариус и там, и там по-любому возьмет 1%?

Всегда. Именно поэтому всегда предлагается заплатить налоги милыми девочками помощницами за вас. Нотариусы настолько привыкли к этому одному проценту, что иногда даже удивляются, когда вы решите спросить. И, скорее всего, ваши поиски нотаря, который оформит сделку за 3 кгрн, увенчаются ничем.
hume

Подякував: 944 раз.
Подякували: 1890 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 03:09

Libo написав:
  Temps написав:Давайте называть эти 1% честно - дополнительный заработок нотариуса.

Пох чей это заработок.
Мы разделили этот процент с продавцом пополам. За это нотариус нам сделал всё остальное, всё проверил, проплатил и выдал готовые документы. Я на сделке и оформлении за этот процент пил кофе, не нервничал, ни во что не вникал.
Нотариус выполнил роль моего адвоката и регистратора. Это еще божеская плата за юридически безукоризненное оформление такой сделки. 8)

сам то в это веришь? ему пофиг и он несет ответственность только за проверку документов (если недопроверит - может и присесть).
но продолжай сказку о том, что заплатив больше ты стал "очень защищенным" и попил кофе за штуку баксов)
з.ы. приходи на кофе? за 500 баксов, недорого!
jj1981ua

Заблокований
Подякував: 77 раз.
Подякували: 125 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 03:21

jj1981ua написав:тут все знатоки по недвиге же... и возник у знакомого вопрос при сделке - частному нотариусу уплачивается держмыто или это развод на 1%?
все, кто убеждены в обязательности этого платежа, просьба подкрепить законодательно
https://news.finance.ua/ru/news/-/45703 ... vizhimosti
вот тут говорится следующее: "оплата услуг нотариуса/госпошлина. Если куплю-продажу недвижимости оформляет государственный нотариус, то необходимо оплатить госпошлину. Если же это делает частный нотариус, нужно оплатить его услуги. Ранее такая оплата была установлена в размере 1% от цены квартиры (дома), но не ниже ее оценочной стоимости. Приказом Минюста от 24 июня 2019 года № 1923/5 отменен минимальной размер оплаты услуг нотариусов. Теперь им можно будет платить менее 1% от стоимости недвижимости."

эту цифру (1%) можно/нужно торговать (о чём нотары не признаются)

я подымал этот вопрос 3 недели назад.
и конкретно спрашивал - как на практике это уменьшить со стороны продавана (ведь нотариус обычно от покупана)
baraka

Подякував: 919 раз.
Подякували: 881 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 03:31

jj1981ua написав:
  Libo написав:

Пох чей это заработок.

сам то в это веришь? ему пофиг и он несет ответственность только за проверку документов (если недопроверит - может и присесть).
но продолжай сказку о том, что заплатив больше ты стал "очень защищенным" и попил кофе за штуку баксов)
з.ы. приходи на кофе? за 500 баксов, недорого!

jj1981ua, полностью поддерживаю

Libo, а вот фраза "на сделке ... ни во что не вникал" - явно признак дурного тона (тем более, насколько я понял, вы были покупателем). Ну или попахивает виртуальной сделкой :)
baraka

Подякував: 919 раз.
Подякували: 881 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 03:42

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

спасибо всем, кто высказался. я, погуглив и почитав, тоже пришел к выводу, что нотариусы себе доп доход делают и делят с тем, кто привел клиента. но решил переспросить - мало ли, я не юрист.
з.ы. завтра буду участвовать в сделке как 3-я сторона (за компанию) и посмотрю, что можно сторговать.
jj1981ua

Заблокований
Подякував: 77 раз.
Подякували: 125 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2021 10:16

Злочинність у Києві: названо найкримінальніші райони

https://vechirniy.kyiv.ua/news/49842/?f ... 3uGao6JRRs
kingkongovets

Подякував: 1316 раз.
Подякували: 2730 раз.

Профіль