Валютний ринок в контексті ДС

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
  #<1 ... 76947695769676977698 ... 11924>

Який курс долара Ви прогнозуєте на 01.08.2025?

Опитування проводиться до П'ят 01 сер, 2025 15:44

Валютний ринок в контексті ДС 5.9 5 28
40,00-40,50
0
0
40,50-41,00
0
0
41,00-41,50
4%
1
41,50-42,00
36%
10
42,00-42,50
32%
9
42,50-43,00
7%
2
43,00-43,50
4%
1
43,50-44,00
4%
1
44,00-44,50
0
0
44,50-45,00
0
0
45,00-45,50
0
0
45,50-46,00
7%
2
Більше 46,00
7%
2
Всього голосів : 28
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 18:36

Межбанк: курс доллара относительно стабилен

Среда на валютном рынке прошла в противостоянии курсовых интересов крупных игроков.

Несмотря на небольшой рост котировок за день с утренних 27,60/27,62 до 27,615/27,635 гривен за доллар, сказать, что в конечном итоге “победили” продавцы, мы не можем. Если в середине сессии (во время выхода нерезидентов) котировки подросли до 27,65/27,67 гривен к 13:00, то как только иностранцы ушли с рынка (после обеда), курс так же быстро просел до 27,645/27,665 гривен к 15 часам и до 27,615/27,635 к завершению сессии.

Нацбанк участия в торгах не принимал. Да и особой необходимости в этом не было – участники межбанка сами находили компромисс по курсу и без вмешательства регулятора. Уже практически с начала апреля этого года НБУ не появлялся на рынке с интервенциями, что говорит об определенной сбалансированности спроса и предложения.

В определенной степени нацвалюту сейчас выручает благоприятная мировая конъюнктура для традиционных товаров украинского экспорта – зерна, подсолнечного масла и металлопродукции на фоне снижения объемов импортируемой продукции из-за локдауна.

Но рост остатков на текущих счетах в банках и коротких вкладах населения в гривне создает определенную угрозу для стабильности курса в среднесрочной перспективе. Как только последствия коронавирусной эпидемии перестанут играть роль ограничителя потребительских настроений украинцев, потребление импортной продукции снова резко возрастет. Это приведет к новому циклу вымывания валюты из страны и как следствие – росту давления на курс нацвалюты.

О подобном сценарии нашим чиновникам НБУ и в правительстве стоило бы подумать уже сейчас. Тем более, что мировые цены на энергоносители уже активно растут. И это не только увеличивает спрос на валюту со стороны нефтетрейдеров, но и существенно влияет на рост инфляционных процессов в стране, а также и на реальную покупательную способность граждан.

Подобные перекосы в экономике способны очень быстро разрушить иллюзию стабильности на межбанке. И это уже неоднократно было в экономической истории Украины за последние 30 лет.

Главные события 12 мая на валютном рынке:

Доллар с утренних 27,60/27,62 вырос до 27,615/27,635 гривен к концу дня.

Нацбанк на рынок не выходил.

Справочный курс НБУ на 12:00 составил 27,6234 гривен, а официальный курс на 13 мая 2021 года установлен на уровне 27,6318 гривен за доллар.

Зображення
news.finance.ua

Мои таблицы:
Державний та гарантований державою борг України
Таблицы курсов USD/UAH и EUR/UAH
Striker
Форумчанин року

Подякував: 3673 раз.
Подякували: 5914 раз.

Профіль

38
20
38
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 18:40

Replay написав:И у всех "инвесторов", рука... на кнопке SELL!

Хуже. Если бы просто SELL, но рынки в лонгах с рекордным левериджем. Маржин-колл Archegos Capital - это прелюдия

Зображення
Радіо

Подякував: 3336 раз.
Подякували: 7219 раз.

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 21:02

Re: Валютный рынок в контексте ДС

Мої вітання!
Панове, ви останні два дні бачите "очевидне". Останні кілька годин це "очевидне" підкріплене фактами росту споживчої інфляції у США. Питання до вас в контексті теми нашого форуму. Що робити пересічному в степах України?

Це не стьоб і не тролінг. Просто повідомлення Replay, zРадио та change_pm виглядають арґументованими та випромінюють впевненістю (на кшталт а я ж вас попереджував/ла). Проте в повідомленнях не читається чітких векторів дії які би наш пересічний форумчанин зміг інтерпретувати із користю для себе в майбутньому.
Знаю, що прогнозування невдячна справа. І не закликаю "прогнозувати", тільки запропонуйте своє бачення можливостей в контексті нашої молодої держави та її валюти. А ми вже своїми "плюсиками" спробуємо погодитись із вами або ні.
Дякую.
Realist

Подякував: 3097 раз.
Подякували: 2235 раз.

Профіль

1
2
1
1
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 21:21

Realist написав:Що робити пересічному в степах України?

А які доступні варіанти? Купити золото? Вкластися в криптовалюту? (тьху, вибачте)
Чи накупити якихось ліквідних прибамбасів "поки все не рухнуло"? (ну там нерухомість, земельні ділянки, гречку, консерви - кому що по кишені)
nighthawk5

Подякував: 589 раз.
Подякували: 34 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 21:22

Realist написав:Мої вітання!
Панове, ви останні два дні бачите "очевидне". Останні кілька годин це "очевидне" підкріплене фактами росту споживчої інфляції у США. Питання до вас в контексті теми нашого форуму. Що робити пересічному в степах України?

Це не стьоб і не тролінг. Просто повідомлення Replay, zРадио та change_pm виглядають арґументованими та випромінюють впевненістю (на кшталт а я ж вас попереджував/ла). Проте в повідомленнях не читається чітких векторів дії які би наш пересічний форумчанин зміг інтерпретувати із користю для себе в майбутньому.
Знаю, що прогнозування невдячна справа. І не закликаю "прогнозувати", тільки запропонуйте своє бачення можливостей в контексті нашої молодої держави та її валюти. А ми вже своїми "плюсиками" спробуємо погодитись із вами або ні.
Дякую.

в этих сообщениях пытаются делать прогнозы в сложных областях, оперируя очень упрощенными понятиями...
как результат ценность этих прогнозов очень условна (мягко говоря).

во время большой волатильности надо уходить от попыток сорвать куш и максимально раскладывать яйца по разным корзинам, т.е. диверсифицировать инвестиции. наградой станет не дополнительный доход, а то, что Вы их сохраните;)

а пытаться сорвать куш - можно выделить некий % от сбережений 10-20% и поиграть в биток и прочее - но чтобы потом не слишком страдать, если что-то пойдет не так...

как-то так
Shaman

Подякував: 767 раз.
Подякували: 1620 раз.

Профіль

1
3
5
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 21:37

Realist написав:Мої вітання!

Дякую.

Проблема в тому, шо неможливо дати довгостроковий точний прогноз...

Моя точка зору, тримайте руку на пульсі, читайте данні, яки виходять по Штатам і думайте (я саме так і роблю)...

Імхо, нас чекає, як результат непрофессійних дій ФРС, події схожі на новий 1929 рік.

Я бачу десь так...
Буде сур"йозне падіння фонди, бондів і ріст інфляції. Під"йом ставки і укріплення долара.

Шо робити наразі?
Формувати запаси доларового кеша (може десь до серпня 21 року - це якщо через ойро, через гривню сам Боженька дає вам шанси), і коли тільки хмари розсіються (десь весна-літо 22 року), вкладатись в золото, ойро, фунт і так далі.

зі. Realist, ви просили в рамках молодої держави...хм.. я колись писав про курс 70 (думаю не доб"є туди)...

Думаю дефолт можливий і курс за 50...
change_pm

Заблокований
Подякував: 126 раз.
Подякували: 1070 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 22:42

Shaman написав:в этих сообщениях пытаются делать прогнозы в сложных областях, оперируя очень упрощенными понятиями...
как результат ценность этих прогнозов очень условна (мягко говоря)

Замечу, что говорить об этом может лишь тот, кто сам оперирует более сложными понятиями. А то с надутыми щеками, обходясь общими (т.е. бессодержательными) фразами, легко давать оценки чужим комментариям. Сложнее добавить что-то ценное от себя. Буду только рад, если вы это сделаете. Без подколок...

Отвечая же на практический вопрос Реалиста, предлагаю посмотреть историю цен на активы, отталкиваясь от проводимой монетарной политики ФРС (не единственного, но ключевого фактора влияния) - смягчение всегда прямо коррелирует с уменьшением вложений в fixed income инструменты с высокими кредитными рейтингами и повышением интереса к риску. Что в свою очередь способствует укреплению валют развивающихся стран за счет роста стоимости сырья и притока FDI/спекулятивного капитала в их экономики. Ужесточение же, напротив, возвращает капитал в страны, его эмитирующие, результируя ослаблением валют EM и охлаждением их экономик.

Грамотным ответом на это наблюдение для украинского обывателя будет формирование резерва долларового кэша в любой ликвидной форме - матрас, текущий счет в банке, короткий депозитный счет в надежном банке. Источником такого резерва могут быть как гривневые сбережения, так и текущие гривневые доходы. Для подготовленных специалистов (вряд ли нуждающихся в моих советах) - набор шорт-позиций против бондов EM. Инвесторам в первичную недвижимость - фиксировать валютную прибыль по переуступкам. Фондовый рынок в силу отсутствия у нас оного, вряд ли особо интересен, но если кто-то инвестирует в зарубежный, рекомендую не шортить (слишком высокая волатильность), а продать половину портфеля
Радіо

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 23:01

zРадио написав:а продать половину портфеля

Я навпаки без фанатизму прикупив дивідентий ЕТФ
Top Ten: ENB 5%, TD 5%, RY 5%, BNS 5%, CNQ 5%, NTR 5%, BCE 4.5%, TRP 4.5%, SU 4.5%, T 4.5% = 48%
Top Sectors: Financial 30%, Energy 29%, Utility 13%, Comm 10.5%, R.E. 7%, Materials 5% = 94.5%
Який досить непогано компенсує в середовищі зростаючих ставок
Ukrainian

Подякував: 59 раз.
Подякували: 782 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 23:11

Ukrainian написав: Який досить непогано компенсує в середовищі зростаючих ставок

На цифрах сможете обосновать? Я вот на графике вижу, что на медвежьем рынке эти сектора "прекрасно" падают. Да, несколько менее активно, чем, например, техи. Но только потому, что до этого на бычьем рынке они показывали меньшую динамику.

Что касается портфеля дивидендных акций - хорошая штука, рекомендую в качестве пассивных долгосрочных вложений. С моей точки зрения, это намного разумнее ренты с земли, или недвижимости
Радіо

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2021 23:31

zРадио написав:
  Ukrainian написав: Який досить непогано компенсує в середовищі зростаючих ставок

На цифрах сможете обосновать? Я вот на графике вижу, что на медвежьем рынке эти сектора "прекрасно" падают. Да, несколько менее активно, чем, например, техи. Но только потому, что до этого на бычьем рынке они показывали меньшую динамику.

Что касается портфеля дивидендных акций - хорошая штука, рекомендую в качестве пассивных долгосрочных вложений. С моей точки зрения, это намного разумнее ренты с земли, или недвижимости

Rising interest rates are good news for bank stocks because higher rates create an opportunity for net interest margin expansion.
Зображення
Востаннє редагувалось Ukrainian в Сер 12 тра, 2021 23:46, всього редагувалось 1 раз.
Ukrainian

Подякував: 59 раз.
Подякували: 782 раз.

Профіль

1
  #<1 ... 76947695769676977698 ... 11924>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість