|
За сам газ і його доставку доведеться платити окремо |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
Додано: П'ят 14 тра, 2021 22:41
juristkostya написав: vitaliian написав: Абонплата это разрушение рыночных основ, типа пожизненная повинность облгазам.
Наоборот. Абонплата за доставку - единственный реальный способ внедрить рыночное ценообразование в рынок газа. Что, собственно, мы и наблюдаем с прошлой осени - поставщики начали конкурировать за абонента.
Просто потому что они получат деньги в любом случае? Хорошая рыночность.
-
vano80
-
-
- Подякував: 30 раз.
- Подякували: 328 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 14 тра, 2021 22:56
vano80 написав: juristkostya написав: vitaliian написав: Абонплата это разрушение рыночных основ, типа пожизненная повинность облгазам.
Наоборот. Абонплата за доставку - единственный реальный способ внедрить рыночное ценообразование в рынок газа. Что, собственно, мы и наблюдаем с прошлой осени - поставщики начали конкурировать за абонента.
Просто потому что они получат деньги в любом случае? Хорошая рыночность.
это ж как запудрили людям мозги обязаловку которую нельзя оспорить и от которой крайне проблемно отказаться называть рынком. Я узнавал, нельзя опечатать вентиль до зимы, даже если летом осенью в квартире никто не живёт, по сути навязывают услугу. У провайдеров тоже абонка, но если я перестану платить меня в минус не загонят, просто отключат интернет, у них даже услуга такая есть "пауза". Потому что конкуренция, загонят в минус я сразу уйду к другому провайдеру. Это рынок.
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2521 раз.
- Подякували: 3503 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: П'ят 14 тра, 2021 23:19
vitaliian написав:это ж как запудрили людям мозги обязаловку которую нельзя оспорить и от которой крайне проблемно отказаться называть рынком. Я узнавал, нельзя опечатать вентиль до зимы, даже если летом осенью в квартире никто не живёт, по сути навязывают услугу. У провайдеров тоже абонка, но если я перестану платить меня в минус не загонят, просто отключат интернет, у них даже услуга такая есть "пауза". Потому что конкуренция, загонят в минус я сразу уйду к другому провайдеру. Это рынок.
Не знаю як з газом (газ там "розкіш"), але з електрикою в Польщі так: ідеш в енергокомпанію, заключаєш договір (вибираєш із умовно 10 пакетів, типу однозоний, двозонний, тризонний, вихідного дня, літній, зимній, весняний, і т.д. тариф) і на другий день в квартирі появляється світло (енергокомпанія ставить свій лічильник) і маєш за е.е. (на прикладі двозонного тарифу): - абонплата - оплата по денному тарифу за спожити е.е. - плата за доставку по денному тарифу - оплата по нічному тарифу - оплата за доставку по нічному тарифу - ПДВ Потім як, хочеш відключитися, знову пишеш заяву, протягом тижня приходить тобі кінцевий розрахунок, а лічильник енергокомпанія забирає собі взад (я навіть не знав де вони його ставлять: в під"зді, на стовбі х.з. де, але не в квартрирі це точно).
-
flyman
-
-
- Подякував: 1603 раз.
- Подякували: 2842 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
Додано: П'ят 14 тра, 2021 23:21
Вкладчик1234 написав: vitaliian написав: Вкладчик1234 написав:Т.е. помимо государственной фискальной системы создаётся параллельно ещё одна - частная. Каким словом это назвать - пусть каждый думает сам,
это приватизация государства - прямая дорога к феодализму и крепостному праву. Осталось выкупить тротуары и брать абонплату с пешеходов. С автомобилистов её давно берут обязательным осаго.
"Частные армии" уже никого не удивляют. Почему не создать "частные системы сбора налогов"? 
приватизація прибутків, націоналізація збитків ... цікаво, як довго ще протягне така держава, наскільки лишилось запасу міцності від інфраструктури "клятого СРСР"
-
flyman
-
-
- Подякував: 1603 раз.
- Подякували: 2842 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
Додано: П'ят 14 тра, 2021 23:23
flyman написав:Потім як, хочеш відключитися, знову пишеш заяву, протягом тижня приходить тобі кінцевий розрахунок, а лічильник енергокомпанія забирає собі взад (я навіть не знав де вони його ставлять: в під"зді, на стовбі х.з. де, але не в квартрирі це точно).
я об этом и пишу, если б от газа можно было легко отключиться, вопросов бы не было. абонплата? ок, достаю калькулятор считаю что выгоднее греть воду солнцем, дровами, э/энергией, газом и выбираю соответствующего поставщика. остальные чешутся, снижают цены или идут в руки к более гибким хозяевам. Это рынок.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Суб 15 тра, 2021 00:09
vitaliian написав: flyman написав:Потім як, хочеш відключитися, знову пишеш заяву, протягом тижня приходить тобі кінцевий розрахунок, а лічильник енергокомпанія забирає собі взад (я навіть не знав де вони його ставлять: в під"зді, на стовбі х.з. де, але не в квартрирі це точно).
я об этом и пишу, если б от газа можно было легко отключиться, вопросов бы не было. абонплата? ок, достаю калькулятор считаю что выгоднее греть воду солнцем, дровами, э/энергией, газом и выбираю соответствующего поставщика. остальные чешутся, снижают цены или идут в руки к более гибким хозяевам. Это рынок.
Мы этот период совковости просто перешагнули. У нас плати если не пользуешься, а нет - так подадим в суд, спишем со счетов, продадим квартиру за долги (здесь даже законодательно абсолютно не играет никакой роли отсутствие договора между поставщиком и потребителем за услугу) иначе процесс возврата к столпам ЕС может просто затянутся до 50-100 лет.
-
ruvex
-
-
- Подякував: 855 раз.
- Подякували: 2555 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
6
2
Додано: Суб 15 тра, 2021 10:51
ruvex написав: juristkostya написав: vitaliian написав: Абонплата это разрушение рыночных основ, типа пожизненная повинность облгазам.
Наоборот. Абонплата за доставку - единственный реальный способ внедрить рыночное ценообразование в рынок газа.
В чем заключается "рыночность" абонплаты в данном конкретном случае для реального рыночного ценообразования? На лицо upgrade cхемы "take or pay", до "pay anyway".
на сегодня разделены две услуги: 1. продажа ресурса (собственно газа). Здесь действуют несколько операторов и присутствует конкуренция. 2. содержание подводящей инфраструктуры. Эта услуга: а. монопольна по своей природе (причины понятны, или надо объяснять?), потому осуществляется по регулируемому тарифу б. стоимость её (практически) не зависит от объёмов потребления, поэтому абонплата полностью соответствует природе услуги. Более того, установление отдельного тарифа на услугу 2 является обязательным условием для внедрения рыночного ценообразования на услугу 1. Так доступно?
-
juristkostya
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 1109 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 15 тра, 2021 11:02
juristkostya рынок - отсутствие навязывания услуг, покупатель сам выбирает какой услугой и когда ему пользоваться. Временно отключить доставку нельзя, отрезать газ насовсем можно, но дорого (мне назвали примерную цену 10 тыс грн), вдобавок бессмысленно поскольку абонплату в теории могут и отменить. Так понятнее?
В остальном претензий нет, пусть хоть 1000 грн за доставку просят, главное чтобы у потребителя была возможность БЕСПЛАТНО отказаться от этой услуги, иначе это "шантаж в законе" плати за доставку, либо плати за отказ от услуги. Хочешь не хочешь - плати, можешь не можешь - плати. Антимонопольный комитет морозится, облгазы принадлежат олигархам, кто ж против олигарха пойдёт?
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Суб 15 тра, 2021 11:15
vitaliian написав:juristkostya рынок - отсутствие навязывания услуг, покупатель сам выбирает какой услугой и когда ему пользоваться. Временно отключить доставку нельзя, отрезать газ насовсем можно, но дорого (мне назвали примерную цену 10 тыс грн), вдобавок бессмысленно поскольку абонплату в теории могут и отменить. Так понятнее? В остальном претензий нет, пусть хоть 1000 грн куб ставят цену, главное чтобы у потребителя была возможность БЕСПЛАТНО отказаться от этой услуги, иначе это шантаж либо плати за доставку, либо плати за отказ от услуги.
подвести трубу к жилью/демонтировать её стОит намного дороже, чем текущее содержание системы, которая уже собрана и введена в эксплуатацию. Если этот комплекс работ бесплатен для Иванова - значит, он заложен в тарифе и за него постоянно платят Петров, Сидоров и ещё миллионы людей, которые НЕ нуждаются в подключении/отключении. Вопрос: с каких делов я (ни разу за десятилетия не отключал газ) должен оплачивать вашу прихоть каждую весну отключаться, а каждую осень вновь подключаться? За это должна быть отдельная плата, которую платит только тот, кому необходимо. Остальные платят только текущее обслуживание, которое по сути своей (регулярные однотипные технические мероприятия) прекрасно укладывается в модель абонплаты.
-
juristkostya
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 1109 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 15 тра, 2021 20:42
juristkostya написав: ruvex написав:Когда стоимость не зависит даже от потребления, налицо - потолочная тарификация, которую так обстоятельно защищаете, по сути своей является абсурдом и не подчиняется никакой логике.
вы кодекс-то посмотрите, прежде чем... Там только бытовые потребители разбиты на целых 17 (семнадцать) категорий в зависимости от ряда критериев.
Мне понятен текущий вектор манипулирования, I'll Do Anything. Успехов.
-
ruvex
-
-
- Подякував: 855 раз.
- Подякували: 2555 раз.
-
-
Профіль
-
-
1