|
Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві? |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Нед 06 чер, 2021 11:25
UA написав:Голая коробка (без окон и утепления)200 - 250 у.е метр. У ребят которые строят на перепродажу и набили на этом руку математика примерно такая. Вопрос качества прошу не поднимать))
Но это и только коробка. Без инженерных коммуникаций, участка, подключений, придомовой, да и без учёта МОПов. Плюс, миниатюрный дачный домик не то же самое, что полноценный дом а тем более высотка. Ну а так да, фактически себестоимость как для сарая на участке
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1494 раз.
- Подякували: 8229 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Нед 06 чер, 2021 11:30
Faceless написав:Но это и только коробка. Без инженерных коммуникаций, участка, подключений, придомовой, да и без учёта МОПов. Плюс, миниатюрный дачный домик не то же самое, что полноценный дом а тем более высотка. Ну а так да, фактически себестоимость как для сарая на участке
а логистика? привезти стройматериалы из одного района Киева в другой или в село за 50км. В высотке себестоимость м2 ещё ниже, потому что там не двухскатной крыши с балками в каждой квартире. А стоимость земли и мопов разбивается на тысячи квартир. Только не говорите что подключить канализацию стоит миллион долларов, соединить 2 трубы в траншее, канализация водопровод, интернет, газ в Киеве есть +/- везде, даже в пригородах, это ж не в соседнее село её тянуть.
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2522 раз.
- Подякували: 3503 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 06 чер, 2021 11:44
vitaliian написав: Faceless написав:Но это и только коробка. Без инженерных коммуникаций, участка, подключений, придомовой, да и без учёта МОПов. Плюс, миниатюрный дачный домик не то же самое, что полноценный дом а тем более высотка. Ну а так да, фактически себестоимость как для сарая на участке
а логистика? привезти стройматериалы из одного района Киева в другой или в село за 50км. В высотке себестоимость м2 ещё ниже, потому что там не двухскатной крыши в каждой квартире. А стоимость земли и мопов разбивается на тысячи квартир. Только не говорите что подключить канализацию стоит миллион долларов, соединить 2 трубы в траншее, канализация водопровод, в Киеве есть +/- везде, это ж не в соседнее село её тянуть.
Строительство в Киеве, это вопрос политический (коррупционный) а не экономический.
-
UA
-
-
- Подякував: 1882 раз.
- Подякували: 2344 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
1
Додано: Нед 06 чер, 2021 11:52
Faceless написав:Но это и только коробка. Без инженерных коммуникаций, участка, подключений, придомовой, да и без учёта МОПов. Плюс, миниатюрный дачный домик не то же самое, что полноценный дом а тем более высотка. Ну а так да, фактически себестоимость как для сарая на участке
коробки разные бывают. фундамент крыша, окна, все это при одинаковом виде может отличаться в 2-3 раза (например УШП и лента по грунту или вообще ФБС). моя коробка (правда с забором скважиной и септиком) обошлась в 400 уе. утепление перекрытие, хороший фасад, водосточка, електрика и штукатурка еще +150 дол на метре. строю без фирм и прорабов, считаю и покупаю все сам. а еще потолки, покраска, кухня, санузлы.. а так можно и за 150 коробку поставить, наверное, геошурупы и каркасник из дешманского ОСБ. покупать дешевые дома на продажу это пипец какой риск. один косяк с крышей или там канальей сразу убьет всю экономию
-
trololo
-
-
- Подякував: 2691 раз.
- Подякували: 1423 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Нед 06 чер, 2021 12:34
А мені ще кажуть, що то я викинув даремно кошти на смарт))) Так мій смарт хоч ІНВЕСТИЦІЙНИЙ!!! А тут..... trololo написав:моя коробка (правда с забором скважиной и септиком) обошлась в 400 уе.
-
Успіх
-
-
- Заблокований
- Подякував: 274 раз.
- Подякували: 1007 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
8
1
5
Додано: Нед 06 чер, 2021 12:50
Успіх написав:А мені ще кажуть, що то я викинув даремно кошти на смарт))) Так мій смарт хоч ІНВЕСТИЦІЙНИЙ!!! А тут..... trololo написав:моя коробка (правда с забором скважиной и септиком) обошлась в 400 уе.
разница что на своей земле вы сам себе пан, хотите строите хотите в футбол играете. А в офисе застройщика даже с 10 фондами денег вы никто. Всё хорошо пока всё хорошо. Потом инвесторы годами ходят на поклон с мольбами закончить стройку, сдать дом, подключить коммуникации, выдать документы. Если есть к кому ходить.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 06 чер, 2021 12:53, всього редагувалось 1 раз.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 06 чер, 2021 12:53
vitaliian написав: Faceless написав:Но это и только коробка. Без инженерных коммуникаций, участка, подключений, придомовой, да и без учёта МОПов. Плюс, миниатюрный дачный домик не то же самое, что полноценный дом а тем более высотка. Ну а так да, фактически себестоимость как для сарая на участке
а логистика? привезти стройматериалы из одного района Киева в другой или в село за 50км. В высотке себестоимость м2 ещё ниже, потому что там не двухскатной крыши с балками в каждой квартире. А стоимость земли и мопов разбивается на тысячи квартир. Только не говорите что подключить канализацию стоит миллион долларов, соединить 2 трубы в траншее, канализация водопровод, интернет, газ в Киеве есть +/- везде, даже в пригородах, это ж не в соседнее село её тянуть.
Не строитель, но уверен, что без учёта стоимости участка и всяких разрешительных себестоимость метра на продажу выше. Во-первых, само строительство намного сложнее технически. Собрать одноэтажную будку может кто угодно. Составить проект на высотку, со всей геодезией и прочим анализом грунтов и связанных рисков - совсем другое. Во-вторых, инженерные коммуникации. Какие соединить две трубы? Там все круги ада с водоканалом с тем, куда можно подключится, тянуть туда трубы, запорную арматуру, все это за счёт застройщика и потом отдать водоканалу. Аркада под Патриотику не один километр тянула. Электричество - опять таки проект, разрешения, ТП (не один миллион гривен), и потом отдать все на баланс соответствующей структуре. Отопление - то же самое. А порой и котельную надо строить. И это не двухконтурный котёл на домик поставить. И да, все эти подключения и разрешения сами по себе стоят очень дорого, часто это неформально и корруммпировано, но никуда не денешься. В зависимости от локации, не удивлюсь, если действительно счёт может идти на миллионы долларов. В-третьих. Когда вы строите частный дом, вы продаёте весь метраж брутто. От тамбура до чердака. В высотке вы продаёте только сами квартиры, а строите примерно на треть больше - мопы и технические помещения нужны, но их стоимость оплачивается в стоимости квартир. В-четвертых. Системы пожаротушения, дымоудаления. В маленьких домах отсутствуют как явление. Стоят немало. Системы вентиляции тоже несравнимы. А ещё лифты. Ценник не знаю, но подозреваю, что это за сотню куе каждый, не меньше. В-пятых - объекты инфраструктуры, которые требует город, школа или детский садик. Тоже ложиться туда же. Так что да, Виталиан, я действительно считаю, что себестоимость метра при строительстве малоэтажного домика из шлакоблока на ленточном фундаменте на глаз, без исследований грунтов, с септиком вместо канализации или просто врезкой в мимо проходящую трубу (чамто незаконно, зато бесплатно), с подключением э/э "просто кинуть кабель до ближайшего трансформатора", без МОПов, лифтов, и рроч и проч - намного, намного дешевле
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Нед 06 чер, 2021 12:55
vitaliian написав: Успіх написав:А мені ще кажуть, що то я викинув даремно кошти на смарт))) Так мій смарт хоч ІНВЕСТИЦІЙНИЙ!!! А тут..... trololo написав:моя коробка (правда с забором скважиной и септиком) обошлась в 400 уе.
разница что на своей земле вы сам себе пан, хотите строите хотите в футбол играете. А в офисе застройщика даже с 10 фондами денег вы никто. Всё хорошо пока всё хорошо. Потом инвесторы годами ходят на поклон с мольбами закончить стройку, сдать дом, подключить коммуникации, выдать документы. Если есть к кому ходить.
Кстати, частая история для пригорода, он даже трассы перекрывают, потому что ТП на балансе застройщика, а ему ремонты делать неохота
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Нед 06 чер, 2021 13:02
Faceless я живу в доме построенном в лесу, где на момент стройки не было ни канализации ни водопровода ни столбов ни подстанции. Всё это застройщик делал сам (потом мне жаловался что протянул коммуникации а другие застройщики пришли на всё готовенькое). Это кирпичные пятиэтажки без нелепых чердаков, себестоимость со всем перечисленным была 400 уе метр. Даже если земля в Киеве вдвое дороже себестоимость будет 600 + коррупция. Я кидал объявление на переуступку оранж сити по 850 уе метр, поскольку объект не проблемный в эту цену уже были включены проффит застройщика и инвестора. Все эти сказки про космическую себестоимость для буратин, чтобы им не так обидно было платить 2куе за метр.
просто поинтересуйтесь у первых лиц, мне было интересно я пошёл к застройщику и всё узнал.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 06 чер, 2021 13:06, всього редагувалось 2 разів.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 06 чер, 2021 13:04
UA написав: vitaliian написав: Faceless написав:Но это и только коробка. Без инженерных коммуникаций, участка, подключений, придомовой, да и без учёта МОПов. Плюс, миниатюрный дачный домик не то же самое, что полноценный дом а тем более высотка. Ну а так да, фактически себестоимость как для сарая на участке
а логистика? привезти стройматериалы из одного района Киева в другой или в село за 50км. В высотке себестоимость м2 ещё ниже, потому что там не двухскатной крыши в каждой квартире. А стоимость земли и мопов разбивается на тысячи квартир. Только не говорите что подключить канализацию стоит миллион долларов, соединить 2 трубы в траншее, канализация водопровод, в Киеве есть +/- везде, это ж не в соседнее село её тянуть.
Строительство в Киеве, это вопрос политический (коррупционный) а не экономический.
В провінції будуть багатоповерхівки вдвічі-втричі дешевше, ніж в Києві
-
Frant
-
-
- Подякував: 1769 раз.
- Подякували: 2582 раз.
-
-
Профіль
-
-