Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
zРадио написав:То, что мне одному приходится оппонировать эйрмаксам во множественном числе, меня абсолютно не смущает (кроме того, что отвечать вам приходится даже в 3-м часу ночи). Но я не жалуюсь. Увеличьте свои ряды еще втрое - тогда, возможно, силы и сравняются ))
ваши рекомендации продавать арендную недвижимость и сливать имущественные права по переуступке тоже.
Faceless, как вы оцениваете следующие утверждения: на фоне стагнации развития Украины в начале 2020 года было нелегко продать недвижимость. Массированное вливание денег в мировые экономики (для компенсации ковида) сделало деньги дешёвыми. А разрыв цепочек доставки привёл к удорожанию товаров и сырья (которое является большой экспортной составляющей нашей страны). Но, скоро маятник начнёт идти в другую сторону, деньги начнут уходить из разивающихся экономик (станут у нас дорогими), а сырьё падать (наполнение бюджета будет уменьшаться). Поэтому продавать нужно было на протяжении конца второй половины 2020 - первой половины 2021 , пока иллюзия благополучия давит на умы покупанов и даёт шанс продать даже по цене чуть выше чем в начале 2020 ?
А где графики и ссылки как у вашего гуру зрадио? Чем обоснуете что "маятник поедет в другую сторону" ?
Первый написав:Це оцінити можна лише з плином часу "заднім умом".
Это становится тем очевиднее, чем больший опыт имеешь. Похоже, что vitaliian есть к чему приложить мысль, а тебе - нет. И обижаться тут нечего. Если не обжигался на прошлых коррекциях, обязательно сделаешь это в следующую
airmax78 написав:Подгулявший уже этот дом на Герцена. Хотя жить в нем довольно комфортно. Если по 1500-1700 за метр может и можно. Дороже меня бы жаба задавила. А и там площади квартир довольно большие.
Дякую. Я по площі на 70-80 м2 орієнтуюсь. Вивчу цей будинок ретельніше. Місце подобається. І школа поруч. Навіть дві. І КІМО знову ж таки з Інститутом журналістики. Якщо в кого є думки по цьому району - напишіть.
Востаннє редагувалось stas_rst в Суб 17 лип, 2021 22:13, всього редагувалось 1 раз.
airmax78 написав:Полтора года назад у них вообще шансов продаться не было. Не включайте Зрадио. Котлован к котловану.
Погорячился ты с процентами, бодряк. Я неспроста использую эпитет "экзальтированный". Вы как картежники - меры не знаете и вовремя остановиться не способны! Хотя кого-кого, а игроков РН опыт должен был научить уже не раз...
Ну вот че ты лезешь? Ты же ни хрена за рынком не следишь. Сиди графики анализируй.
пока тут девочки меряются п... (прогнозами), посчитал (доказал) невозможность Метода Долярчика-Киосаки (ипотеку платят арендаторы). Итак берем по честному первый взнос 0% и ануитетные платежи на 20 лет, аренда долгосрочная. При ставке 7% годовых, в год нужно возвращать 9,3% (тело+%%) + 1% страховка + обслуживание квартиры, т.е. в сумме от 10,5% годовых, что мы знаем нереально получить в Украине. Ну и это при том, что 7% у нас не рыночная ставка, и ее в общем-то можно взять раз в жизни и то если очень повезет. При рыночной (12%), 9,3% превращается в 13,2%.
А в Сержика всього 50Куе, а виявляється, що і за 300Куе нема нормального.
-------
Я рассматривал возможные варианты квартиры для своей семьи — три человека (один ребенок). Мои минимальные запросы для комфортного жилья, сформированные жизнью в Германии:
расположение в городе или пригороде с доездом в максимально 1 час на авто до центральных районов; ОТ рядом — метро/автобус/электричка в пешей доступности (до 15 минут); 4+ комнаты (спальня, детская, кабинет, зал) + большой балкон или терраса (в идеале — свой садик); паркоместо для авто — идеально в подземном паркинге с лифтом; удобный подъезд на авто, без пробок на въезде/выезде; на территории или хотя бы в пешей доступности от ЖК — медицинский центр или поликлиника, фитнес центр, парк, школы и садики, стадионы или площадки для игр; невысотная застройка, максимум 5 этажей; качественные материалы — хорошие окна, шумоизоляция, хорошая сантехника, мощная проводка... красивый и удобный дизайн территории — двор без машин, много зелени, отсутствие открытой земли или песка. По итогам мне не понравился ни один из просмотренных ЖК...
Если же брать все ЖК Киева, то получаем среднюю стоимость максимально близкого жилья в $300к+паркоместо.
В процессе поиска оказалось, что найти 4+ комнаты довольно тяжело. Проще уже смотреть таунхаусы или коттеджи — там цены чуть выше, но вариантов больше.
Я могу просуммировать, что в Киеве можно найти жилье, приближенное к моим запросам, но его стоимость легко переваливает за $300-400К
... Живя же в Киеве, я бы предпочел таунхаус или коттедж в самом городе, правда, из-за отсутствия вменяемой ипотеки и стоимости в $400-500К+, пришлось бы смотреть на вышеуказанные ЖК или селиться в пригороде, без доступности инфраструктуры.
Востаннє редагувалось flyman в Суб 17 лип, 2021 23:06, всього редагувалось 2 разів.
zРадио написав:Я смотрю, "практики" здесь целую переобувочную организовали. А для отвода глаз обвиняют в переобувании единственного, кто своей позиции не менял. Забавно)
Но я думаю, Влад, вам нечего волноваться - своя позиция как таковая отсутствует, а от моей вы "застраховались" самым первым еще полгода назад, открыто заявив, что исходов прогноза для вас будет лишь 2: 1) просто угадал, или 2) опроволосился.
Я по этому поводу тоже не тревожусь - если я "просто угадал", то вы "просто потеряли деньги"...
У нас тут игры разума а не тотализатор. Согласитесь, что предпосылки, на которых вы сгенерировали прогноз, за который сейчас держитесь, не сыграли. Совсем. Если он сбудется вдруг из-за других причин, то это "угадал", что не исключает уже сбывшееся "опроволосился". Не хочу показаться грубым, поэтому в кавычках процитировал ваши слова.
Ромасик написав:пока тут девочки меряются п... (прогнозами), посчитал (доказал) невозможность Метода Долярчика-Киосаки (ипотеку платят арендаторы). Итак берем по честному первый взнос 0% и ануитетные платежи на 20 лет, аренда долгосрочная. При ставке 7% годовых, в год нужно возвращать 9,3% (тело+%%) + 1% страховка + обслуживание квартиры, т.е. в сумме от 10,5% годовых, что мы знаем нереально получить в Украине. Ну и это при том, что 7% у нас не рыночная ставка, и ее в общем-то можно взять раз в жизни и то если очень повезет. При рыночной (12%), 9,3% превращается в 13,2%.
При ставке 0,01% будет 4% вместо 9,3%. Но для это банк должен иметь рефинанс с отрицательный ставкой.
Так что метод не работает. Можно закрывать лавочку)
Первый взнос 0% у нас нереален, потому и все остальные расчёты мимо. Именно этот "первый взнос" и даёт, в случае чего, выйти на точку равновесия, чем ниже ставка - тем меньше нужно вложить своих. Хотя, в наших реалиях, эта идея фикс Долярчика действительно скорее всего не имеет решения
Vlad442 написав:Прогноз был дан до, или в самом начале вертолетных денег. Еще нечего было пылесосить. зРадио исходил из того, что Америка поведет себя нейтрально, как во времена Великой депрессии, а оно оказалось вот так, она повела себя как во времена нефтяного кризиса 73. Но спрогнозировать это кругозора не хватило.
К приходу к власти Рейгана (вроде 78 год) ставки по ипотека в США были 18-19%. В 2025 году такой же будет?
Не в курсе про ставки по ипотеке с США в те годы. Если такое было и доллар сохранил статус резервной валюты, то у нас впереди может быть все что угодно. Как я уже говорил, что в ситуации неопределенности, лучше иметь физические (даже условно физические, т. к. право собственности это бумажка и запись в реестре) активы, а не циферки в компьютере с балансом.