Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
Есть одна вещь, которая будут влиять на стоимость газа - Олимпиада 2022 в Пекине. Для того чтобы сделать показуху китайцам не нужен смог над Пекином и другими большими городами. Поэтому они по максимуму использовать "чистый" газ вместо "грязного" угля чтобы обеспечить видимую чистоту воздуха над своими мегаполисами этой зимой. Кроме того приостановят или прекратят стальное производство. Что будет на мировом рынке СПГ зимой и на мировом рынке ЖРС после восстановления спроса на сталь их пока не беспокоит. ЗВР у китайцев позволят перекупать газ у Японии (в которой еще не успеют перезапустить АЭС), Южной Кореи и Тайваня. Поэтому считаю цену 1000 дол. за 1000. куб. м. СПГ зимой на споте в Азии - реальностью. При наличии высокого спроса (погодные условия) в Европе с января 2022 года (половина АЭС в Германии уже будет закрыта) 1000 дол. на европейских хабах - это тоже реальность, причем независимо от запуска/незапуска СП-2.
Европейский торговый баланс на этом фоне уйдет в отрицательную зону. Евро где-то до 1,05 с дальнейшим потенциалом снижения. США (как и Катар с Австралией) хорошо заработают на экспорте СПГ.
Востаннє редагувалось Denik в Сер 18 сер, 2021 16:33, всього редагувалось 1 раз.
Если написать Нидерланды, то Рютте, сидящий у власти более 10 лет, имбецилом в энергетике быть не перестанет. Суть вопроса следующая. У Нидерландов было гигантское месторождение газа Гронинген. Из-за серии мелких в 3,5 балла землятресений, из-за которых никто не пострадал они прекращают на нем добычу. Из крупного экспортера газа становятся крупным импортером (проо ВИЭ и АЭС имея европейский Ямал под ногами никто не думал). Кроме этого газ Гронингена был низкокалорийным. И голландцы строят на несколько миллиардов долларов установок для "разбавления" высококалорийного российского газа азотом. Хотя могли бы уменьшать калорийность газа, частично заместив импорт, "зеленым" водородом. Вобщем, в техническо-энергетическом плане, Рютте и Меркель (из-за замены АЭС газом и бурым углем и выбросом около 2-3 миллиардов тонн СО2 за период до 2040) являются имбецилами. И их избиратели заплатят за все по полной программе. Мы это увидим просто как снижение курса евро.
zРадио написав:Об этом могут рассуждать сильные мира сего, но не голос из-под лавки (это я не о вас лично, а о нас как государстве со среднедушевым ВВП 3500 долларов в год)
Что то я в Киеве не вижу среднедушевого ВВП 3500 долларов, а вижу много очень дорогих автомобилей, строящиеся новые дома и прочие атрибуты "бедности".
zРадио написав:Об этом могут рассуждать сильные мира сего, но не голос из-под лавки (это я не о вас лично, а о нас как государстве со среднедушевым ВВП 3500 долларов в год)
Давайте посмотрим как Германия пройдет зиму 23/24, а перед этим летний пик потребления электроэнергии без АЭС и без пластика на мусоросжигательных заводах, на соотношение внешний долг/ВВП, на курс евро, цену квот СО2. И не будут ли при этом всем те же французы вытирать ноги о Германию. Про Украину я на ветке написал - за 8 месяцев в эксплуатацию введено более 1ГВт мощности ВИЭ и балансирующих ГАЭС. https://elektrovesti.net/76599_za-persh ... ilas-na-83 https://elektrovesti.net/76819_kompaniy ... ?preview=1 А что сделала ФРГ перед тем как потерять 8 ГВТ мощности АЭС????? Хочется написать только то что Меркель у Путина ...ла (попросила) и рекордно увеличила выбросы СО2 https://elektrovesti.net/76809_v-frg-na ... hchem-godu
sequence написав:в первую очередь им нужно качать через СП-2, пока все очень дорого. Все остальное непонятно кому нужно - русские играют вдолгую, и на длинном участке времени у них ситуация выглядит выиграшной. ИМХО, если наши не будут нагнетать, то и те не полезут. Большой вопрос, может ли временный рост сырья перекрыть доходы от транзита газа и когда уже можно будет обойтись без МВФ.
У Вас размышления из 90-х как будто нет ничего кроме газа, угля и нефти, нет Теслы с капитализацией в сотни миллиардов и Тесла не достраивает вторую и третью Гигафабрики, нет ВИЭ, нет 14 ГВт АЭС у Украине, как будто вы смотрите только российскую энергетическую пропаганду. В плане энергетики позиция русских выглядит выигрышной только до 2023 года из-за высоких цен на газ. В средне и долгосрочной перспективе РФ проигрывает. Причина в ВИЭ. В Украине в ВИЭ проинвестировано уже 10 миллиардов долларов https://elektrovesti.net/76599_za-pershe-pivrichchya-2021-roku-zagalna-potuzhnist-obektiv-vde-zbilshilas-na-83 производство э/э ВИЭ в Украине уже больше, чем советскими мега-стройками в гидроэнергетике (ДнепроГЭС и весь Днепровский каскад и Днестровская ГЭС/ГАЭС).
Теперь - почему 2023 год. В Украине есть огромные резервные мощности угольных ТЭС. В 2023 году энергосистема Украины подключается к европейской. CBAM при экспорте э/э из Украины не взымается. Украинские ТЭС получают конкурентное преимущество в виде неоплаты углеродного налога, а это около 0,08 $ / кВт.ч. относительно европейской угольной генерации и 0,05 $ / кВт.ч. газовой. Добавлю, что в 2023-2024 году перед очередным снижением "зеленого тарифа" на Украине будет очередной всплеск установки новых мощностей. Это означает что газовая генерация в Восточной Европе теряет смысл. По сути Европейский рынок газа сожмется к 2023 году до Италии, Германии и Нидерландов. В той же Турции запускается много мощностей ГЭС к 2023 году + АЭС Аккую. Из топ-покупателей российского газа Турция уйдет. К 2025 году из топ-покупателей российского газа уйдет Италия (из-за переключения на ВИЭ и высвободившиеся в Турции объемы газа). Голландия и Германия поболтаются на крючке РФ еще долго, но в целом европейский рынок станет рынком покупателя, а не продавца году к 2025. Напомню, контракт до 2024. В 2025 могут возникнуть положительная экономическая ситуация для замены газа зеленым водородом.
Абсолютно по такому же пути пойдет рынок моторного топлива. С 2022 года и Тесла и Фольксваген будут поставлять на европейский рынок более миллиона электромобилей в год каждый. Такими темпами европейский парк легковых автомобилей к 2024-2025 году на 10% будет состоять из электромобилей. То же самое будет и в Китае. А это уже минимум снижение спроса на нефть в 3 млн. баррелей в день
То же и по энергетическому углю. Уголь стал главным бенефициаром массового майнинга крипты (так мировая энергетика устроена). Я думаю, что переход Эфириума на протокол без майнинга вкупе с повышением ставки ФРС нанесет серьезный удар по криптовалютам, которым необходим постоянный майнинг. Это в конечном счете сократит мировой спрос на уголь где-то на 200-300 млн. т., что вернет цены к 2020 - до 50 дол./т. В текущем беспорядочном майнинге и рекордных ценах на уголь есть только один плюс - начнется много проектов ВИЭ, которые стали реально рентабельными. Завершившись, эти ВИЭ проекты обеспечат электротранспорт.
Какое все вышесказанное имеет отношение к валютам. Евро в ближайшие пару лет будет опускаться из-за рекордных затрат на импорт энергоносителей. Возможно до паритета. Для гривны я не вижу рисков со стороны энергетики. Наоборот, потеря доходов от транзита газа будет многократно компенсирована ростом э/э на рынок Восточной Европы, который фактически подарен Украине из-за высоких цен на квоты СО2 и остановку АЭС Германией.
Denik написав:.. У Вас размышления из 90-х как будто нет ничего кроме газа, угля и нефти, нет Теслы с капитализацией в сотни миллиардов и Тесла не достраивает вторую и третью Гигафабрики, нет ВИЭ, нет 14 ГВт АЭС у Украине, как будто вы смотрите только российскую энергетическую пропаганду...
Оптимистичненько так у вас все выглядит - на деле все будет сложнее и дольше, ИМХО. Потребление электричества только растет и будет расти из-за тех же электрокаров, которые на деле покупатели не оценили, предпочитая гибриды. ВИЭ отличаются нестабильностью, в любом случае нужны оперативные маневровые мощности, что сгладят пики потребления в жару/дубарь(особенно - при морозах часто нет ни ветра, ни солнца). Помимо прочего, уголь собираются прикрывать, как "более грязный", газовые ТЭЦ станут основой маневровой генерации во всей Европе. К тому же, газ, наряду с нефтью - первоисточник органической и не очень химии: удобрения, пластмассы, клея и т.д. Так что ваш эко-оптимизм на таких сроках (3 года!!!) видится несколько преувеличенным. Написали бы - через 30 лет, я бы схавал. Я к чему это - валютные расходы на газ, нефть и субпродукты в перспективе нескольких лет могут даже вырасти, несмотря на рост тарифов и экономию населением. Про всякие тачки даже писать лень - они дорогие, заправляться долго и неудобно, по деньгам жизненного цикла обходятся дороже гибрида и т.д. Хайп
Denik написав:Евро в ближайшие пару лет будет опускаться из-за рекордных затрат на импорт энергоносителей. Возможно до паритета.
Как-то у вас всё просто получается... Паритет, это ещё около 15% падения цены евро, а значит американские товары станут на эти 15% дороже. И это при ихнем рекордном отрицательном сальдо в -75,7 млрд. во внешней торговле. И вы полагаете что американцы будут это терпеть? Еще Трамп предельно понятно заявил что Америке сильный доллар НЕ НУЖЕН! Помимо энергоносителей, есть ещё и печатный станок, который на сегодняшний день решает все проблемы Америки. Пока решает...
Востаннє редагувалось RTC12 в П'ят 20 сер, 2021 14:25, всього редагувалось 1 раз.
kluychkooleg написав:Да завтра какое-нибудь обострение с мордором
У мордора закрываются все возможности обострений, выигрышных для него. Если еще год назад мордор 2-3 сторожевиками мог полностью остановить украинский экспорт их Одессы и Николаева, то сейчас есть возможность эти сторожевики или любые корабли утопить раз 10 за 20 минут (Нептуном с целеуказанием Байрактарами). Через 2 года утопить можно будет раз 50... В ответ есть возможность полностью остановить российский экспорт из портов Черного моря, в том числе треть российского экспорта нефти.
Для всего этого мало Нептунов с Байрактарами, нужны еще стальные яйца, мотивация и т.д. и т.п. У афганской армии было достаточно оружия чтобы раз 10 уничтожить талибов, что по факту всем известно.
Denik написав:
kluychkooleg написав:еще что - и полетели.
Еще что - это что? Какие могут быть другие объективные факторы влияющие на курс и внешнюю торговлю?
1. Коллапс в отопительный сезон на фоне низких остатков газа и отсутствия притока в достаточном количестве. 2. Инфляция промышленных цен на фоне резко подорожавших э/э, газа, другого топлива 3. Глобальный мировой кризис по типу и подобию 2008 года.
Я не рассчитываю на ответ, не надо опять пожалуйста про мазут и хороший урожай. По области из 2-х источников слышал что урожай пшеницы (который собран) и кукурузы (будущий) хуже ожидаемого.
viy написав:.. 1. Коллапс в отопительный сезон на фоне низких остатков газа и отсутствия притока в достаточном количестве...
вот, кстати, еще пару подряд таких холодных зим, как 20/21 и такие же добрые цены на газ/уголь как сегодня, соответственный рост тарифа и население страны может задуматься о миграции в Афганистан
Denik написав:В плане энергетики позиция русских выглядит выигрышной только до 2023 года из-за высоких цен на газ. В средне и долгосрочной перспективе РФ проигрывает. Причина в ВИЭ.
Чомусь всі забули, що мета "потоку-2" виключити Україну з транзиту, він особисто фріцам нах не потрібен, їм і зараз газу вистачає, і при існуючих трубах і далі вистачить. Він і росії не потрібен, більше газу вони не продадуть з ним. Потік-2 кацапи побудували за свої великі гроші, ще побудувала ( то текст 2018 року, газогін вже готовий) продовження і вже врізалися європейську ГТС, через яке буде постачати газколи по українській ГТС газ перестане поступати у Європу. Схоже, німці щось давно знають і їм просто не потрібен бардак у Європі без газу, тому вони і протягують цей проект. Особисто я бачу, що вони готуються жити без газу з української ГТС. Питання яке чомусь не хочеться задавати собі - яким чином буде відключатися українська ГТС... Які там Тесла, водень чи вітряки та "профіти української енергетики" у перспективах курса гривні
Востаннє редагувалось d44 в П'ят 20 сер, 2021 15:04, всього редагувалось 2 разів.