Denik написав:Я все таки считаю, что 2 ключевых новости будут влиять на валютный рынок на следующей неделе: - кредит Укравтодора и его продажа на межбанке; - погрузка 150 тыс.т. зерна УЗ за сутки 27 августа. Через пару дней эти объемы доедут до портов, и еще через пару дней отразятся в структуре экспорта с соответствующими платежами. В июле и начале августа весь экспорт (а не только жд не дотягивал и до 100 тыс. т в день).
В Україні на валютний ринок впливає важливий фактор який переважує інші - діти в школу - курс вгору!
Denik написав:Я все таки считаю, что 2 ключевых новости будут влиять на валютный рынок на следующей неделе: - кредит Укравтодора и его продажа на межбанке; - погрузка 150 тыс.т. зерна УЗ за сутки 27 августа.
и 26/08 около 16.10 я написал, что откупился, но не успел отослать(инет пропал), потом еще раз написал около 16.45 что откупился в последнем вагоне по 26,85(прочитайте пару страниц назад) и сразу после меня Вы написали, что по хорошему курсу 26,70 закрыли кредит Валютный рынок в контексте ДС
а если бы 25го откупился было бы +150долл
обещал только Успіху, что напишу когда откупился и написал
изначально мой план был закинуть всю гривну после окончания 3х депозитов в августе на депо со свободным снятием под 8% и ждать дна (или хотя протянуть до 9-10 сентября)
но 26го пришлось рубить концы и мотать удочки
Спасибо. Тогда все в порядке, Человек-Слово! Я тоже подумал вроде опечатка у Вас (25/26 августа) т.к. 25 августа не было Вашего плана покупки валюты озвучено. А 26 августа все вместе с Вами стали обсуждать ракету на Межбанку, и 26/08 озвучили покупку валюты. Но думаю уточню все равно на счет 25/08.
Denik написав:В этом то и соль что 2 года имеем околонулевой баланс торговли товаров и услуг при притоке около 10 миллиардов денег заробитчан. Если в 2015-2019 эти деньги шли на латание платежного баланса - то сейчас в стране на руках у народа куча долларов/евро
Торговля товарами уменьшила дефицит, а торговля услугами уменьшила профицит. Вот и вся история. Общее отрицательное сальдо не помешало в 2019-м гривне укрепиться, а общее положительно сальдо не помешало в 2020-м гривне ослабнуть. Т.е. это не все переменные в уравнении - прямой корреляции нет, а причинно-следственные связи более сложные.
Кроме того, не устану повторять, что благоприятная ценовая конъюнктура для экспортного сырья - явление временное, а импортозависимость от товаров конечного использования - постоянное. Чтобы иметь прогнозируемый денежный поток, нужно владеть рычагами ценообразования. Ни с ЖРС, ни с подсолнухом это невозможно. Эта привилегия есть только у тех, кто создает сложный труднокопируемым продукт. Например, у немцев.
Баланс внешней торговли, млн долларов:
Denik написав:Я стараюсь принимать в учет все факторы. Но вся экономика +/- на уровне 2019 года, кроме туризма, удвоенной выручки металлургов и + 10-15 миллиардов у сельхозпроизводителей
Как видите, в балансе удвоенная экспортная выручка металлургов растворена в таких же удвоенных расходах на импорт углеводородов и пр. Урожай - да, в кое-то веки вытянет во 2-м полугодии сальдо по товарам в плюс, но осень будет первым сезоном дорожающего в мире доллара с момента начала коронакризиса, что, кроме ценовой коррекции на рынке комодов, ударит и по нашей кредитоспособности
vitaliian А выплаты по госдолгу забыли ? Пиковым месяцем для выплат по госдолгу станет сентябрь 2021 года, когда придется отдать более 3 млрд долларов, так что эти 2.7 лярда туда и пойдут.
Подскажите кто-нибудь продавал Привату назад ОВГЗ??? Интересует прежде всего спред и вообще процедура.
По дивидендам добавлю, АТ собирают собрания акционеров до конца апреля, срок выплаты дивидендов 6 месяцев, т.е. до конца октября. Могут прописать конкретные сроки, транши, могут сроки оставить на решение руководителя. По ТОВ все проще, каждый гуляет как хочет)
В качестве банка-координатора кредита с долей 45% от общего объема в эквиваленте $165 млн выступил государственный "Укрэксимбанк", сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.
Кроме того, в составе консорциумного кредита "Ощадбанк" предоставил $150 млн, "Укргазбанк" – до $50 млн, банк "Кредит Днепр" – $13 млн, ПУМБ – до $10 млн, а "ТАСкомбанк" – до $14 млн.
Кредит предоставляется с обеспечением в форме государственных гарантий сроком на 5 лет. Процентная ставка составляет 4,9% годовых.
Еще мой прогноз, что 11-12% по ОВГЗ - это очень много. Или ставка будет падать, или не будут размешать.