|
Почему на Украине не будет дешеветь недвижимость? |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Чет 21 січ, 2010 12:12
jde написав:Вставлю и свои 5 копеек... Мое мнение что цена на недвигу будет падать.
Простой пример по Киеву. У меня есть 80 тыс у.е. На эти деньги я могу купить нормальную 2-ку не в самом центре, но рядом с метро. Хрущевки, убитые и крайинии этажи я не рассматриваю. Сейчас я снимаю двушку за 350 долларов. Это не дорого, но уже за 400 - куча объявлений о съеме таких квартир. Поэтому в качестве примера аренды квартиры приведу сумму 400. При этом я оплачиваю только часть коммунальных услуг. 80 тыс у.е. я разложил в надежные банки не на длительный срок (1-3 месяца) с автопролонгацией. В среднем получаю 12 % годовых. Получается, что со 80 тыс. я получаю 10 тыс в год ( с учетом капитализации процентов), а за аренду плачу 400х12=4800. 5200 у.е. - прибыль. Зачем мне покупать недвигу сейчас? Я мониторю ситуацию на рынке и пока продолжается эта тенденция -я не созрел на покупку.
Дык тут дело в том что б вам принять решение о покупке вам надо увидеть рост.
Если нарисуется рост, автоматически:
1- почти пропадает торг на уменьшение
2- пропадают лучшие варианты (выбор сузится)
3- вырастет аренда как одна из причин собственно роста цен
4- снижаются кредитные и депозитные ставки
То бишь при отрисовке на графиках роста, можно прибавлять автоматом 10-15% к реальной цене. И автоматом значительно увеличивается прибыльность недвиги относ депозита.
И тут если посчитать 5200-4800 даже умноженное на несколько лет выглядит не очень серьезно мягко говоря. Ну собственно знал бы прикуп - жил бы в Сочи 
-
uniorJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 12:23
uniorJ
Не совсем согласен. Недвижимость в Украине росла не сама по себе.
Это был мировой пузырь и надули его в штатах. Он вызвал ажиотажный спрос по всему миру. Только некоторые страны Европы искусственно регулировали свои рынки. В результате цена недвижимости в Киеве была сопоставима с Мюнхеном. А при сравнении не только метража, но и качества жилья - превышала европейские цены.
Сейчас ажиотажа нет. И не предвидется! Это только сказки риэлторов играющих на повышение.
Пузырь он и нужен для того, чтобы "загнать", спровоцировать ажиотаж. Как правило массовые пузыри не повторяются часто - люди научены опытом. Поэтому инвесторы будут искать другие методы и рынки.
К тому же Украина - вымирающая страна - население сокращается. И люди с низкими требованиями к качеству жилья - поэтому старые дома почти не сносят.
Я свой прогноз по недвижимости дал выше...
-
jde
-
-
- Подякував: 12 раз.
- Подякували: 53 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 12:38
jde написав:uniorJ Не совсем согласен. Недвижимость в Украине росла не сама по себе. Это был мировой пузырь и надули его в штатах. Он вызвал ажиотажный спрос по всему миру. Только некоторые страны Европы искусственно регулировали свои рынки. В результате цена недвижимости в Киеве была сопоставима с Мюнхеном. А при сравнении не только метража, но и качества жилья - превышала европейские цены.
Сейчас ажиотажа нет. И не предвидется! Это только сказки риэлторов играющих на повышение. Пузырь он и нужен для того, чтобы "загнать", спровоцировать ажиотаж. Как правило массовые пузыри не повторяются часто - люди научены опытом. Поэтому инвесторы будут искать другие методы и рынки. К тому же Украина - вымирающая страна - население сокращается. И люди с низкими требованиями к качеству жилья - поэтому старые дома почти не сносят. Я свой прогноз по недвижимости дал выше...
Риелторы как раз на понижение в основном играют я имею ввдиу политику крупных агенств и подконтрольных СМИ.
Вот если еще сравнить среднюю цену недвиги Украины и Германии. О то как то не очень корректно у нас Киев - Москва типа другая страна в стране. Ну и Германия уникальная страна по недвиге.
Украина - вымирает, а население крупных городов - увеличивается. Вот такой вот парадокс - урбанизация однако. И далеко еще до процентного соотношения село\город, как в развитых странах Европы.
Насчет срокофф - дело веры и вкуса.
Просто мой пост был про то как пересичный человек видя отрисованный рост уже сразу теряет значительно в деньгах и выборе. Поэтому чтобы "жить в Сочи" надо как то рисковать. А нет дело вкуса 
-
uniorJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 12:44
uniorJ . Риелтеры всегда играют на повышение, объясню причину , если цена будет падать, то покупатель будет ждать дальнейшего спада и покупаться будет недвига только по срочной необходимости. Если цена недвиги растет, следовательно покупатель старается купить ее как можно раньше, чтобы приобрести за меньшие деньги. Таким образом, в период падения цен, агентствам для движения на рынке (и следовательно заработка) нужно его искусственно разогревать баснями о скором росте. Я сам когда ходил на просмотры, не раз выслушивал смешные истории о "буиттокадорожать", на мой вопрос обоснуйте, какое-то невнятное бурчание. Единственная проблема с которой будет сталкиваться покупатель в период падения цен, это будет проблема найти именно тот вариант который понравится, потому как очень хорошие варианты, выкидываются на рынок единично. Я уже 8 лет назад это прошел. Просто надо напоминать Агентствам о себе и своих потребностях регулярно.
Востаннє редагувалось Dimchickk в Чет 21 січ, 2010 13:17, всього редагувалось 1 раз.
-
Dimchickk
-
-
- Подякував: 1 раз.
- Подякували: 63 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 12:51
jde написав:Простой пример по Киеву.
я уж давно талдычу
пока сумма аренды за данную квартиру не сравняется с %% по депо, равном стоимости этой квартры, покупать эту квартиру можно только находясь в состоянии аффекта
есть два пути к этому
1. снижение цен на эту квартиру примерно в два раза(на данный момент такие ставки и по депо и по аренде и цена этой квартиры)
2. повышение цен на аренду в два раза
каждый в меру своей экономической грамотности может выбрать соответствующий пункт
если кто то думает шо в Украине в ближайшие годы увеличатся доходы в валюте в два раза - милости просим к риэлторам 
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 13:14
jde написав:С 2001-го по 2008-й квартиры гребли в основном по 1-й причине - завтра станет еще дороже. Это как пузырь. Он постоянно рос по 25-35% в год
Вообще-то в среднем на 40%. 
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 14:05
mortimer написав:Вообще-то в среднем на 40%. 
Если 1.3 возвести в 8-ю степень. то получим. что цены выросли в более чем в 8 раз.
Но были годы и с 50%-м ростом. Тут еще надо тогда и инфляцию доллара учесть.
-
jde
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 14:31
Dimchickk написав:uniorJ . Риелтеры всегда играют на повышение, объясню причину , если цена будет падать, то покупатель будет ждать дальнейшего спада и покупаться будет недвига только по срочной необходимости. Если цена недвиги растет, следовательно покупатель старается купить ее как можно раньше, чтобы приобрести за меньшие деньги. Таким образом, в период падения цен, агентствам для движения на рынке (и следовательно заработка) нужно его искусственно разогревать баснями о скором росте. Я сам когда ходил на просмотры, не раз выслушивал смешные истории о "буиттокадорожать", на мой вопрос обоснуйте, какое-то невнятное бурчание. Единственная проблема с которой будет сталкиваться покупатель в период падения цен, это будет проблема найти именно тот вариант который понравится, потому как очень хорошие варианты, выкидываются на рынок единично. Я уже 8 лет назад это прошел. Просто надо напоминать Агентствам о себе и своих потребностях регулярно.
Я говорил про политику крупных агенств и подконтрольных СМИ. Почитайте сцылки с анал статьями про обал и падение цен. Источники посмотрите. А то что конкретный риелтер вам раскажет что завтра начнет дорожать это понятно. Потому что он не берет недвигу на себя  мелкий слишком.
П.С. Политика на понижение примерно весной пошла.
Востаннє редагувалось uniorJ в Чет 21 січ, 2010 14:37, всього редагувалось 1 раз.
-
uniorJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 14:36
jde написав:mortimer написав:Вообще-то в среднем на 40%. 
Если 1.3 возвести в 8-ю степень. то получим. что цены выросли в более чем в 8 раз. Но были годы и с 50%-м ростом. Тут еще надо тогда и инфляцию доллара учесть.
В 12 раз в долларах с 2001 до пика.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 14:59
mortimer
Ну да ладно. Не в этом же суть.
Хотя в самом начале 2003-го я помню цену в 22 тыс на однушку на Оболоне (родственники продавали).
Был загон - для этого рос пузырь. Это как МММ - цены на акции росли - было все больше желающих их купить.
Только на недвижимость временные интервалы другие чем на фонде - вместо месяца - год.
-
jde
-
-
-
-
Профіль
-
-
|