40,60/40,70
42,50/42,80
|
|
![]() Официальный курсОфіційний курс гривні до іноземних валют за 1 одиницю
Починає діяти з.................09.01.2023...........10.01.2023 дата розрахунку................06.01.2023............09.01.2023 Євро...................................38,3733.................39,0827...+1.85% Долар США........................36,5686.................36,5686...зафиксирован Курс евро посчитан, исходя из курса евро к доллару 1.0688 (вчера 1.0494) Индекс доллара DXY в 15-00 103.55 (вчера 105.57) Основное падение произошло в пятницу после 15-00. Оно оказалось глубже, чем рост накануне. Доллар обосновался в окрестностях новогодних минимумов и сегодня с утра сколь-нибудь заметных движений не было.
Сценарий интересный, но среди экономистов бытует устойчивое мнение, что высокие ставки приводят к уменьшению инфляции, а не к ее разгону. Проблема заключается еще и в том, что мы не знаем, какова будет инфляция к моменту начала либерализации рынка, а соответственно не знаем и какова будет ставка. Нынешние действия НБУ намекают, что там достаточно хорошо понимают экономические процессы, а это дает надежду, что последовательность действий окажется в достаточной степени оптимальной. Да и сам процесс восстановления кредитования вряд ли будет носить лавинообразный характер. Более вероятно, что он будет постепенным и весьма долгим, что и эффекты смягчит, и позволит отработать более сложным зависимостям.
![]() Я нормально сприймаю критику. Тому можете "тикати носом" не так завуальовано та делікатно. Хоча навіть в такому випадку в даний конкретний момент часу я маю що вам відповісти. НБУ підняв ставку до 25%. До цього часу не має консенсусу, що це було вірне рішення. Дійсно "среди экономистов бытует устойчивое мнение" але як виявилось у монетарної трансмісії в Україні своя, особлива поведінка. Тому не кажемо гоп поки не перескочимо (с). Все так. Але я би не концентрував увагу на тому яка буде інфляція, а на тому коли закінчиться війна (терміни). Адже кредитування відновиться ТІЛЬКИ після перемоги. А це може відбутись цього року, або через рік, або 3, або 5 або взагалі заморозять аґресію на невизначений термін. Ті хто в НБУ - молодці. Проте на найближчому порядку денному два важливих питання. Що робити із обліковою якщо варіант із резервами за допомогою ОВДП не матиме успіху. І що робити із офіційним курсом, адже потік експортної виручки пересихає, а бюджет потрібно наповнювати. І від того наскільки вчасно ці два питання будуть вирішені, залежить дуже багато. ![]() Re: Валютний ринок в контексті ДСНазвать дефолт по внутренним обязательствам "ролловером" - Вы про это? Это должно помочь гривне? Наверное также как и в Минфине назвали дефолт по внешним обязательством "кредитными каникулами". И проблемы как не бывало. ![]() ![]() Re: Валютний ринок в контексті ДСИменно поэтому я и выразился столь деликатно ![]() Другое дело, что особенность поведения обычно все же выражается в понятих работает или не работает. Работает наоборот - слишком экстремально даже для нас. Впрочем, экономика - штука весьма труднопознаваемая, она любит преподносить сюрпризы. А экономика военного и послевоенного времени - это вообще черный ящик. Очень много неизвестных ранее зависимостей, а на опыт прошлых войн опираться не получится, поскольку и экономика мирного времени тогда была другой. Я, собственно, даже не пытался предлагать альтернативные Вашему сценарии, а только попытался показать бесперспективность их прогнозирования. Я совсем не могу исключить сохранение высокой инфляции при высокой ставке, но вряд ли именно ставка станет причиной инфляции. Задач у НБУ значительно больше, чем две. Из решение требует разных действий, иногда противоположных. Всегда приходится искать компромиссы и чем-то жертвовать. Это еще больше затрудняет попытки угадать, каковы будут решения, и по какому пути пойдет восстановление неизвестно когда. ![]() Re: Валютний ринок в контексті ДСЕвро на блумберге хорошо так подросло к доллару
|
|