Дюрі-бачі написав:але чисто з ресурсної точки зору втрати не такі й великі.
поэтому военкоматы пакуют мужиков 50+ в автобусы. А кого будут паковать, если потери окажутся больше предполагаемых вами? И где мужики добровольцы 35-50?
Та вже хоч без коцаби. По ньому випадково побачив далі суд іде по статті держзради, а він з США топить за рашу.
Світлана Новицька просила у суду дозволити Руслану Коцабі виходити на зв'язок під час засідань в режимі відеоконференції у Консульстві України в Нью-Йорку. Адвокатка каже, що її клієнт Руслан Коцаба не переховується і хоче брати участь в судових засіданнях. Зараз він оформлює статус біженця, оскільки так зможе отримати допомогу на утримання від держави. https://suspilne.media/409125-obvinuvac ... raini-sud/
Та вже хоч без коцаби. По ньому випадково побачив далі суд іде по статті держзради, а він з США топить за рашу.
Світлана Новицька просила у суду дозволити Руслану Коцабі виходити на зв'язок під час засідань в режимі відеоконференції у Консульстві України в Нью-Йорку. Адвокатка каже, що її клієнт Руслан Коцаба не переховується і хоче брати участь в судових засіданнях. Зараз він оформлює статус біженця, оскільки так зможе отримати допомогу на утримання від держави. https://suspilne.media/409125-obvinuvac ... raini-sud/
Так це ж по класиці Топлять за рашку, але в рашці жити не хочуть Живуть в Німечинні або в США
Дюрі-бачі написав:За умов підтримки заходу в України ресурси майже безлімітні і тому ми не програємо і війна на виснаження - переможна тактика.
неможу погодитись, головний ресурс це люди, і ми значно поступаємось в ньому. Війна йде тут, на нашій території а не десь на Марсі. Що буде з країною та людьми, якщо ще років пять буде така інтенсивна війна а-ля Бахмут. 2/3 виїдуть/повмирають а третина території стане новою зоною відчудження. несхоже на переможний план
в сучасній війні головний ресурс - це зброя та розумне її застосування. ізраїль зі значно меншим людським ресурсом цілком успішно лупив по декілька великих країн одночасно. мінометний розрахунок із коптером може розмотати сліпу роту з калашами. росія сильна саме запасами зброї (і власною військовою промисловістю), а не людей.
Год войны был для России годом смерти мифов. Вернее, так: мифов, основополагающих представлений о России. Мифа о «великой русской культуре» с её «слезинкой ребенка» и «гуманистическим пафосом», померкшим перед лицом российской агрессии. Мифа о «второй армии мира», которая предстала сборищем мародеров, садистов и необученного «пушечного мяса», бессмысленно гибнущего под началом бездарных полупьяных командиров. Мифа о «русском бунте», который сменился зрелищем рабской покорности населения, сносящего любую прихоть власти, принимающего смерть как судьбу.
Жертвой войны пал и миф о русской женщине – терпеливой страдалице, заботливой матери, преданной жене, готовой отправиться за мужем на край света. Война разрушила этот патриархальный романтический образ и предложила вместо него другой – образ циничной, прагматичной и лишенной сострадания женщины, смотрящей на мужчину как на ресурс и на способ получения благ от государства.
Многочисленные свидетельства рисуют эпическую картину морального распада, равнодушия и меркантильного расчета. Тысячи девушек спешно выходят замуж за свежемобилизованных накануне отправки на фронт. Телевидение показывает ритуалы массовых венчаний в актовых залах, где священник окропляет водой целые ряды. Подчас эти люди едва знали друг друга, были лишь одноклассниками или соседями по дому, но теперь мобилизованный превращается в ценный ресурс, потенциально приносящий выплату от трёх до семи миллионов рублей в случае ранения или гибели – огромные деньги, особенно по меркам небогатых регионов, и женихи, отправляющиеся на фронт, идут нарасхват. В сети есть скриншоты городских чатов, в которых девушки жалуются на «эгоизм» местных парней, уходящих на войну неженатыми.
Из хранительниц семьи женщины превратились в торговок, меняющих уценённые мужские тела на выплаты
Особый жанр в медиа – обсуждение компенсаций семьям погибших на войне. От пресловутой белой «Лады» в Саратовской области в сюжете на телеканале «Россия» (мать с отцом едут на могилу убитого сына на Lada Granta, купленной на «гробовые», и рассуждают о том, что сын хотел именно такую машину) до вирусного видео из Донецкой области (столичный спонсор, владелец мехового салона на Новом Арбате, дарит по шубе вдовам погибших солдат, и они благодарят благодетеля). Утверждают, что после съёмки шубы у некоторых вдов отняли, но мем «муж в обмен на шубу» прочно вошел в сетевой лексикон. Если взглянуть на проблему глазами экономиста, то стоимость жизни в России, особенно мужичка средних лет из депрессивного региона, куда меньше стоимости хорошей шубы, и шуба также долговечнее…
Тяжбы за выплаты «гробовых» между матерями и вдовами убитых солдат становятся сюжетами судебной хроники и шумных ток-шоу Андрея Малахова и Александра Гордона: пузырятся и пенятся мыльные драмы с ароматом патриотизма.
Радиоперехваты звонков российских солдат домой рисуют все ту же картину жадности вперемешку с жестокостью: матери деловито советуют сыновьям, что брать в захваченных украинских домах из кухонной техники, какого размера обувь нужна. Широко разошелся по сетям разговор российского десантника Романа Быковского с женой, в котором та, смеясь, дает ему наказ: «Ты давай там, украинских баб насилуй… Только предохраняйся!» Удивляет количество мата, который непринуждённо используют жены и матери в разговорах со своими мужчинами: они матом не выражаются, они на нём говорят.
За последние тридцать лет роль матерей и жен военнослужащих в отношениях с государством претерпела радикальные изменения. В 1989 году Комитет солдатских матерей добился отсрочки от призыва в армию студентов вузов, годом позже Михаил Горбачев на основе их предложений издавал указы, они же повлияли на принятие закона об обязательном страховании военнослужащих, об альтернативной гражданской службе и некоторых других. Во время первой войны в Чечне солдатские матери проводили большую работу по розыску пропавших военнослужащих, вызволению их из плена, поиску тел, по оказанию гуманитарной помощи мирному населению Чечни, за что получили в 1996 году альтернативную Нобелевскую премию. В путинской России голос солдатских матерей стал почти не слышен, и им на смену пришла общественная организация под названием «Солдатские вдовы России». В январе 2023 года она выступила с призывом к президенту «провести масштабную мобилизацию» и отправить на войну «десятки миллионов мужчин призывного возраста».
Подобно тому, как «солдатские матери» сменились «солдатскими вдовами», низовая гражданская активность женщин по помощи военнослужащим свелась не к спасению их от ужасов войны, а к закупке обмундирования, оборудования и предметов первой необходимости, которыми их не обеспечивает государство: раньше женщины всеми правдами и неправдами возвращали мужчин с фронта и из плена, теперь отправляют им на фронт вещи, взяв на себя функции тылового обеспечения. Вопрос о том, что их мужчины вообще делают в соседней стране, зачем отправлены туда убивать и умирать, не ставится как таковой.
В этом перекодировании роли женщины в ходе войны даже предметы интимной гигиены неожиданно обретают военное назначение. В первые недели мобилизации в сеть выложили видео, где женщина в военкомате инструктирует новобранцев, чтобы жены закупали им гигиенические прокладки (класть в протекающие берцы и сапоги) и «тампаксы» (затыкать пулевые ранения на поле боя). Апофеозом трансформации женского в милитаристское стал недавний патриотический ролик из Волгограда, где Родина-мать с Мамаева кургана (сам по себе сомнительный символ, восходящий корнями к тевтонской деве-воительнице, валькирии) схватывается в бою с американской статуей Свободы, вооруженной лишь факелом, отрубает противнице голову и вздымает её ввысь в победном жесте.
Что же случилось с традиционным образом русской женщины – жены, матери, продолжательницы рода, дающей жизнь, – во время этой войны? Почему он лишился черт сострадания, эмпатии, защиты, любви? Очевидно, атомизация российского общества, социальная аномия дошли до такого предела, что затронули базовые семейные связи; биологическое и кровное подменилось патриотическим и кровавым. Отношения между матерью и ребенком, женой и мужем стали опосредованы и искажены идеологией, шовинизмом, милитаризмом, страхом перед репрессивным государством.
Сколько историй мы слышали в эти месяцы, как матери вместо того, чтобы спрятать сыновей от призыва, сами отправляют их в военкомат: «Как бы чего не вышло». Здесь сделаю оговорку: что наверняка есть и другие, более понятные и человечные, истории о спасении матерями своих детей от войны, но по известным причинам мы о них не знаем, и публичный дискурс задают именно эти патриотичные Медеи. В недавнем видео из тиктока подвыпившая россиянка за столом с рюмкой в руке обращается к украинцам: «Я мама, четверых сыновей родила, и ещё у меня две дочери. И вот всех четверых сыновей я вам отдам! Х** вы Россию сломаете, я себе ещё нарожаю (на этих словах она показывает на свою внушительную грудь). Вот такие мы, русские матеря!» Апокрифическое жуковское «Бабы новых нарожают» здесь воплощается в самом буквальном смысле: мужчины утилизируются как пушечное мясо, а женщины используются как машины для воспроизводства нового сырья.
Отдельная тема – уровень социальной и демографической деградации во многих бедных регионах России, откуда призывается большинство мобилизованных. Именно этим можно объяснить равнодушие жен и матерей к отправке на фронт мужчин. Нищета, безработица, кредитная кабала, алкоголизм и неприкаянное существование мужчин в малых городах и на селе, распад семей и бытовое насилие ведут к тому, что мужчина всё чаще видится как обуза. Журналист Павел Пряников в телеграм-канале «Толкователь» приводит свидетельства антропологов из Красноярска: «Потому так прошла спокойно первая волна мобилизации, что очень сильна мизандрия – ненависть женщин к мужчинам. Отправляли в окопы «никчёмных мужчин», от которых нет пользы в обыденной жизни. Если погибнут – даже лучше, можно на гробовые переехать из Сибири и купить дом или квартиру на «материке».
По случаю «женского праздника» 8 марта государству следует поздравить не «прекрасных дам», а себя самого. За двадцать с лишним путинских лет удалось вырастить и выдрессировать общество, где «национализированы» не только элиты, но практически все социальные группы: бюрократия и бизнес, бюджетники и «средний класс», артисты и учёные. В этом же смысле произошла и трансформация женщин как бюджетного сословия, и сегодня они меняют уцененные мужские тела на выплаты, льготы и шубы на кровавой и крикливой ярмарке войны. Родина-мать оказалась Родиной-мачехой, посылающей своих сыновей на верную смерть.
trololo Важливе поєднання зброї і солдат, які готові її застосувати. Можна мені хоч 100 коптерів і 1000 мінометів дати, а кілька ч.мобіків з автоматами підповзуть і пристрелять.
Дюрі-бачі написав:trololo Важливе поєднання зброї і солдат, які готові її застосувати. Можна мені хоч 100 коптерів і 1000 мінометів дати, а кілька ч.мобіків з автоматами підповзуть і пристрелять.
ну це очевидно. але 20 навчених воїнів із сучасним озброєнням - більша сила, ніж 100 ненавчених солдат без такої зброї. при цьому зброї зазвичай набагато менше, ніж людей. що в сша, що в нас, що в рашистів.
vitaliian написав:поэтому военкоматы пакуют мужиков 50+ в автобусы.
Это не говорит о недостатке ресурса. Военкоматы не отбирают целенаправленно 50+, а мобилизуют всех подряд. Распределение по возрасту достаточно равномерное. Избирательности действительно не хватает. Уже после военкомата формируемые части проводят достаточно строгий отбор, что само по себе говорит об отсутствии дефицита ресурса.
vitaliian написав:И где мужики добровольцы 35-50?
Их немного (кто хотел, давно воюет), но есть. Им тоже непросто пройти отбор.
Это я пишу как мобилизованный (50+), которому уже дважды сказали: "Дедушка, идите погуляйте". Теперь сижу дома и жду звонка с приглашением на новый кастинг.
vitaliian Поки локальні дефіцити: приходить зверху "норма" - скажімо, 2000 із Закарпаття - от і ловлять їх кілька тижнів, а потім тиша до чергової "норми". І ще часто шукають певні Військово-облікова спеціальність: якщо бачать артилериста чи водія - одразу пишуть повістку, а 999 можуть і відпустити.