Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?

+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 1082210823108241082510826 ... 12847>
Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 21:20

reus писал(а):
  vitaliian писал(а):вы про готовое или про котлованы? маржа между готовым и котлованом неприлично вырастет и жадный инвестор туда снова нырнёт. Даже в валютные депозиты до сих пор ныряют, хотя там маржа 1 грн. Жадность найдет обоснование почему это выгодно. Пирамиды можно продавать ниже себестоимости.

Я про готовое. На вторичке можно купить дешевле, чем предлагает застройщик, готовое или близко к завершению. Котлованы, вообще не понимаю, кто на сегодня рискнет. Разве, что с надеждой, что государство поможет, но вменяемые лезть в это не будут.

первичку подогревали инвесторы в котлованы, поэтому в теории застройщика вообще не должно интересовать как долго и по какой цене инвестор будет сливать готовое, лишь бы не дешевле котлована. С точки зрения инвестора, такая инвестиция это бизнес. Мест где можно сейчас гарантировано заработать почти нет. Значит бизнес более чем востребованный. Если государство почешется с выкупом готового для погорельцев, то и инвесторы котлованов тоже за черной икрой подтянутся.
Последний раз редактировалось Wirująświatła Чт 16 мар, 2023 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Wirująświatła

С нами с: 06.04.16
Благодарил (а): 2538 раз.

2
3
Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 21:25

reus писал(а):Звісно, що забудовник орієнтується на собівартість квадратного метра і можливо, навіть будівництво подорожчало, але якщо немає продажів, то через деякий час настане каюк. Якщо така ситуація подовжиться більше року, то первинку чекають дуже непрості часи.

Давайте все ж трохи пізніше))) Я наступної весни ключі чекаю :mrgreen:
Natt

С нами с: 09.08.15
Благодарил (а): 625 раз.

Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 21:26

Re: Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?

vitaliian писал(а):первичку подогревали инвесторы в котлованы, поэтому в теории застройщика вообще не должно интересовать как долго и по какой цене инвестор будет сливать готовое, лишь бы не дешевле котлована.

Так если будут покупать только на вторичке, то первичка совсем умрет. Смысл покупать первичку, если есть готовая вторичка с доками и дешевле. А котлованы покупать, нужно быть совсем невменяемым. Ну, даже если застройщики найдут покупанов на котлованы и продадут с большим дисконтом, то строить никто не будет и кризис еще больше усугубится.
reus

С нами с: 21.03.12
Благодарил (а): 430 раз.

1
Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 21:34

Natt писал(а):
  reus писал(а):Звісно, що забудовник орієнтується на собівартість квадратного метра і можливо, навіть будівництво подорожчало, але якщо немає продажів, то через деякий час настане каюк. Якщо така ситуація подовжиться більше року, то первинку чекають дуже непрості часи.

Велика вірогідність, що добудують, якщо готовність 80%+ Але звісно, що це залежить від забудовника. Якщо зовсім нічого не будуть купляти на первинці, то навіть 80%+ під питанням. На крайняк, можна кооператив збацати, та самим інвесторам добудувати, якщо, звісно кредитори не будуть руки викручувати :D
reus

1
Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 22:05

reus писал(а):
  Natt писал(а):

Велика вірогідність, що добудують, якщо готовність 80%+ Але звісно, що це залежить від забудовника. Якщо зовсім нічого не будуть купляти на первинці, то навіть 80%+ під питанням. На крайняк, можна кооператив збацати, та самим інвесторам добудувати, якщо, звісно кредитори не будуть руки викручувати :D

Не чув, щоб банки вкладались в фінансування житлового первинного ринку. Чи взагалі новобудов, навіть комерційних. Дійсно було таке окрім 50 млн євро від ЄІБ Хмельницькому на Юніт (але тож сіліконова доліни поблизу ВПШ :)? І чи масштабне?
adeges

С нами с: 14.03.06
Благодарил (а): 435 раз.

Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 22:13

reus писал(а):Смысл покупать первичку, если есть готовая вторичка с доками и дешевле
Может цена не единственный аргумент? Булочка в Ашане стоит 6 грн а народ покупает гамбургеры в макдо. Проезд в метро 8 грн, а народ покупает авто, и не только китайские. Есть много чего вторичка предложить не может. Мне по дизайну нравится Варшавский, кто может предложить аналогичный дизайн рядом с ТРЦ и лесом? Думать что народ ищет только что подешевле это франта тема, не воруйте её.

Один мой бизнес тренер говорил: "за мало денег вы можете купить много, очень много некомпетентности"
Wirująświatła

С нами с: 06.04.16
Благодарил (а): 2538 раз.

2
3
Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 22:22

reus писал(а):
  vitaliian писал(а):первичку подогревали инвесторы в котлованы, поэтому в теории застройщика вообще не должно интересовать как долго и по какой цене инвестор будет сливать готовое, лишь бы не дешевле котлована.

Так если будут покупать только на вторичке, то первичка совсем умрет. Смысл покупать первичку, если есть готовая вторичка с доками и дешевле. А котлованы покупать, нужно быть совсем невменяемым. Ну, даже если застройщики найдут покупанов на котлованы и продадут с большим дисконтом, то строить никто не будет и кризис еще больше усугубится.

Все ж таки, нерухомість - не зерно і не картопля, оцінка кожного об'єкту сильно суб' єктивна, як і "рівноцінність" об'єктів. І тому постійно, серед ніби то величезного вибору "готового з доками" - і вибрати нема чого. Первинку обирали не тільки тому, що дешевше на етапі будівництва, а й тому, що знаходили те, чого не знайшли серед "готового з доками".
Тому "купувати будуть тільки вторинку" - припущення занадто радикальне й необґрунтоване
Faceless
Модератор

С нами с: 24.01.12
Благодарил (а): 1511 раз.

4
9
3
Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 23:06

reus писал(а):

Ситуація, яку описував Біг539 :"Квартира з євроремонтом за ціною євроремонта!".
Кржн активно рухається до цього!
Frant

С нами с: 12.09.11
Благодарил (а): 1867 раз.

Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 23:06

adeges писал(а):Не чув, щоб банки вкладались в фінансування житлового первинного ринку. Чи взагалі новобудов, навіть комерційних. Дійсно було таке окрім 50 млн євро від ЄІБ Хмельницькому на Юніт (але тож сіліконова доліни поблизу ВПШ ? І чи масштабне?

У нас, поки що функціонував фактично дикий первинний ринок, тому банкам було не цікаво фінансувати те, що неможливо відслідковувати та контролювати. Можливо надалі, щось зміниться, але я в це не дуже вірю.
reus

1
Сообщение Добавлено: Чт 16 мар, 2023 23:15

vitaliian писал(а):
  reus писал(а):Смысл покупать первичку, если есть готовая вторичка с доками и дешевле
Может цена не единственный аргумент? Булочка в Ашане стоит 6 грн а народ покупает гамбургеры в макдо. Проезд в метро 8 грн, а народ покупает авто, и не только китайские. Есть много чего вторичка предложить не может. Мне по дизайну нравится Варшавский, кто может предложить аналогичный дизайн рядом с ТРЦ и лесом? Думать что народ ищет только что подешевле это франта тема, не воруйте её.

Один мой бизнес тренер говорил: "за мало денег вы можете купить много, очень много некомпетентности"

Я не считаю себя экспертом в этой теме, просто делюсь своими мыслями и наблюдениями. Имею определенный практический опыт, пока не было серьезных проколов. На мой взгляд, первичка в нашей стране всегда была оч. рисковым "инвестированием" Я связывался только с 90%+ готовности. А сейчас даже такой подход исключаю. Бывают моменты, когда и на вторичке можно купить что-то интересное за интересные деньги, с гораздо меньшими рисками.
reus

1
  #<1 ... 1082210823108241082510826 ... 12847>
Форум:
+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей + гостей: 2
Модераторы: Faceless, Ірина_, Модератор