Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
ramaz написав:Из практики (подавал декларацию в прошлом году и в этом): Доход по ОВГЗ в декларации вносил в пункт 11.3 Інші доходи, що не підлягають оподаткуванню
То, что его можно вносить, сомнений не вызывает. Не ясно обязательно ли. Всё таки за неполноту декларации НКУ штрафы обещает. И тут как-то с крапкой не очень.
Со вносом процентов с депо ещё хуже. Одни рекомендуют вносить чтобы оно потом появилось в справке о доходах (хотя и не каждый финмон потом согласится их учитывать). Другие свистят, что даже какая-то налоговая просила этого не делать.
Перед подачей декларации в электронном кабинете налоговой получаете справку о доходах. Доходы по ОВГЗ там будут. Все что в этой справке точно нужно вносить.
ramaz написав:Перед подачей декларации в электронном кабинете налоговой получаете справку о доходах. Доходы по ОВГЗ там будут. Все что в этой справке точно нужно вносить.
Учитывая, что справка о доходах формируется на основе в том числе декларации, получается Уроборос. Это первое.
А второе: есть официальный источник, что оно "точно"? Потому что, как я уже выше говорил, Сенс на вопрос: "Чи включаються процентні доходи за ОВДП та інвестиційний прибуток від операцій з ОВДП до податкової Декларації про майновий стан і доходи?" чётко отвечает "Ні, тому що доходи від ОВДП не включаються до оподаткованого доходу". Вот такая крапка. Я бы тоже ожидал, что раз в декларации есть раздел про необлагаемые доходы, то ОВГЗ туда просятся, но вот почему-то пишут противное. А логику к налоговой я уже давно не пытаюсь применять.
ramaz написав:Перед подачей декларации в электронном кабинете налоговой получаете справку о доходах. Доходы по ОВГЗ там будут. Все что в этой справке точно нужно вносить.
а с чего им там быть, если брокер забил и не подал? как в моем случае и как, говорят, в случае Моно?
я поэтому и выяснял вопрос
думаю, что вносить надо - если надо подавать декларацию, as same as в нее вносится предпринимательский доход (незалежно вид самих ФОПовских деклараций)
но вот если подавать декларацию не надо (а почему не надо - описал выше), то само по себе наличие необлагаемых доходов не вызывает обязательства подачи