Еміграція, заробітчанство

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 592593594595596 ... 2891>
Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 01:25

flyman написав:
  Grand Touring написав:
  flyman написав:Ну уїхав, та живи собі.
Що за позьорство?
Тут був ніким, а там став всім.
І доказує кожен день, що аж починаєш сумніватися.

Андрей, ни в коем случае не позерство. Обычный мониторинг окружающей среды и желание помочь ближнему.
Я подозреваю, если вы уедете в Эквадор, обнаружите, что менталитет людей там другой и он вам заходит. Возможно откроете для себя, что до этого жили жизнь неправильно.

В Еквадорі не жив, в Польщі жив і працював два роки.
Можу сказати те що пише Бігор, більше подібне на поливання брудом України і та подання Польщі виключно через рожеві окуляри.

Зі сторони виглядає як ціль придбати житло в столиці, тільки от в Києві не вдалося, а в Кракові уже майже вдалося, але потрібна іпотека.

Тільки порівнюється провінційне місто і столиця.

За $20К Бігор міг би придбати квартиру в обл. центрі ЗУ і розказувати, що у Варшаві космічні ціни.

И шо, такая большая разница между Краковом и Варшавой?
Это-ж только в Украине на столице свет клином сошелся, остальной цивилизованный мир не очень этим парится.
rjkz

Подякував: 8651 раз.
Подякували: 5447 раз.

Профіль

9
5
7
Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 01:31

Gastarbaiter написав:Я уехал в 34 года. Стаж, по идее, должен набраться. Но в Польше, как и в некоторых других странах, засчитывается также стаж, заработанный в Украине. Перед выездом стоит этот момент тоже уточнить, особенно людям "за 40". Так что, возможно, уйду на покой пораньше. Зашел в калькулятор пенсионного фонда. Пока прогноз по пенсии: 2 куе в сегодняшних деньгах. И это не считая негосударственного фонда, куда тоже что-то там капает.

Калькулятор - это надёжно. Не менее, чем история про молодого вчерашнего студента 7 лет живущего в США и желающего запрыгнуть во вторую ипотеку при неработающей жене и только родившемся ребёнке, при растущих ставках :)
stm

Подякував: 73 раз.
Подякували: 680 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 02:15

stm написав:Калькулятор - это надёжно. Не менее, чем история про молодого вчерашнего студента 7 лет живущего в США и желающего запрыгнуть во вторую ипотеку при неработающей жене и только родившемся ребёнке, при растущих ставках :)

Прогнозировать жизнь на 20-30 лет вперёд вообще дело ненадёжное. Конечно, Украина - исключение. Там все точно знают, что будет через 20 лет.
Gastarbaiter

Подякував: 701 раз.
Подякували: 615 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 04:36

stm написав:
  Gastarbaiter написав:Я уехал в 34 года. Стаж, по идее, должен набраться. Но в Польше, как и в некоторых других странах, засчитывается также стаж, заработанный в Украине. Перед выездом стоит этот момент тоже уточнить, особенно людям "за 40". Так что, возможно, уйду на покой пораньше. Зашел в калькулятор пенсионного фонда. Пока прогноз по пенсии: 2 куе в сегодняшних деньгах. И это не считая негосударственного фонда, куда тоже что-то там капает.

Калькулятор - это надёжно. Не менее, чем история про молодого вчерашнего студента 7 лет живущего в США и желающего запрыгнуть во вторую ипотеку при неработающей жене и только родившемся ребёнке, при растущих ставках :)

В первую ипотеку он запрыгнул во время разгула ковида по ставке, подозреваю, менее 3%.
Жена не работает, но это не говорит, что:
1. Не зарабатывает.
2. Не имеет сбережений.
3. Самое интересное. Я выше писал про инженера-электрика из МТА. Он мне рассказал, что покупал квартиру имея на руках полную стоимость кэшем. Но брал мортгидж. Нашим людям этого не понять. Но у меня ситуация такая - брать или не брать мортгидж? Пока удерживаюсь от этого. Есть несколько разнонаправленных факторов. В том числе покупать или не покупать. Во первых, нет полной ясности что и когда имеет смысл покупать в принципе, пока мониторю свой зипкод и иногда интересующие локации. Второе - если покупать, то брать мортгидж или нет. Вывалитьвсе бабки и остаться без подушки безопасности? Тут мало кто так делает.
Третье - если на момент поступления детей не будет дохода/необходимой суммы - придется брать лон, но %% по мортгиджу обычно выгодней, чем по студенческому лону. В общем, народ тут не парится и берет то, что дают в долг.
Тем более, что под аренду. Сейчас высокие ставки по мортгиджу, но стандартная ситуация - платеж по аренде примерно равен месячному платежу банку. То есть, если он берет в аренду, то выплачивать ее будет арендатор.
rjkz

Профіль

9
5
7
Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 04:45

Gastarbaiter написав:
  stm написав:Калькулятор - это надёжно. Не менее, чем история про молодого вчерашнего студента 7 лет живущего в США и желающего запрыгнуть во вторую ипотеку при неработающей жене и только родившемся ребёнке, при растущих ставках :)

Прогнозировать жизнь на 20-30 лет вперёд вообще дело ненадёжное. Конечно, Украина - исключение. Там все точно знают, что будет через 20 лет.

Так на ветке про обвал давно доказано массой "умных" людей, что киевские модные мопы в концептуальных овноблоковых новостроях - это самое надежное вложение всех кровно заработанных.
Весь остальной мир не существует, его нет. За пределами Окружной плещет волнами Мировой океан.
А насчет того, что планировать на 20-30 лет вперед - дело не надежное - согласен.
Когда человек берет ипотеку - у него все хорошо. Он молод, здоров, у него хорошая работа и банк в него верит. Но...30 лет...все может произойти за это время. Я тут периодически выкладываю видосы блогера по американской недвижимости. Его бизнес - выкупать недвижимость у таких, которые не добежали до выплаты мортгиджа. Очень поучительно. Надо внимательно смотреть такое, чтобы не стать его клиентом.
rjkz

Профіль

9
5
7
Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 06:54

rjkz написав:Но у меня ситуация такая - брать или не брать мортгидж? Пока удерживаюсь от этого. Есть несколько разнонаправленных факторов. В том числе покупать или не покупать. Во первых, нет полной ясности что и когда имеет смысл покупать в принципе, пока мониторю свой зипкод и иногда интересующие локации. Второе - если покупать, то брать мортгидж или нет.

По опыту моих родственников, моего бывшего шефа, его сына и детей приятеля - брать мортгидж и не думать.
Еще в 2003 году разговаривая со своим бывшим шефом - West Hartford (CT), считали на калькуляторе во сколько обойдется его сыну кондоминимум через 20 лет.
Я подсчитал, что к концу 2023 года выйдет ровно в 2 (ДВА) раза дороже. И типа не выгодно, а то и глупо.
А он мне тогда сказал удивительную фразу: "Ну как сказать, я вот записываю всё последние 3 года - так прикинул, что и инфляция была уже процентов в 20..."
Я не поверил: как так доллар, США и вдруг инфляция? 20???
А оно вонА оно как...

P.S. Заправляя в октябре 2022 года в Santa Clara (СА) бензин по 6,5$ за галлон, вспоминал, что еще год/два назад заправлял то-ли по по 3,2, то-ли по 3,6 за галлон...
akurt

Подякував: 3998 раз.
Подякували: 1439 раз.

Профіль

4
Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 07:16

rjkz написав:Когда человек берет ипотеку - у него все хорошо. Он молод, здоров, у него хорошая работа и банк в него верит. Но...30 лет...все может произойти за это время.

Я не буду рассказывать все подробности, но в январе 2021 взял в ипотеку жилой добротный дом после реконструкции один человек возраста 66 - во Франции. Пенсионер.
Цена вопроса была 150 000 евро.
- Отлично, Григорий!
- Годится, Константин!

18 мая он вылетает из Тулузы через Лондон в США. Погостить.
Ни банк, ни он ни про что не волнуются. Волнуется только о длительном перелете из Лондона - так как в основном ездит за рулем своего авто - однажды совершил подвиг и сам за рулем проехал 3 500 км в одну сторону из Тулузы в Днепр, потом обратно. В прошлом месяце продал за 100 (сто) евро тот легендарный двухдверный Рено... Больше не давали, да и стоял он последние 2-3 года в гараже без движения, не мешая ездить владельцу на новом авто, купленном в кредит...
Приглашал меня в гости - я уже 2 раза откладывал из-за ковида - но вот собираюсь в этом году все же проведать и посидеть с ним у его камина на первом этаже с бокалом Domaine le Roc le Classique Fronton AOC 2015...
Ну вот реально он как-то не переживает за ипотеку. Пенсия 3 500 евро.
Года 3 назад он делал операцию на сердце - в Тулузе.
Банк верит в него...
akurt

Подякував: 3998 раз.
Подякували: 1439 раз.

Профіль

4
Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 07:40

Re: Еміграція, заробітчанство

Grand Touring написав:Я подозреваю, если вы уедете в Эквадор, обнаружите, что менталитет людей там другой и он вам заходит. Возможно откроете для себя, что до этого жили жизнь неправильно.

Що витрачати шалені 140$ в місяць то марнотратство
Faceless
Модератор

Подякував: 1494 раз.
Подякували: 8229 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 09:08

Grand Touring написав:
  flyman написав:Може і так, бо наїхало Наташ і Галь, і конкуренція тепер така, що "чисто сердечна радість"

Наташам и Галям сейчас некому выносить мозг, поэтому где их большая концентрация - не скажу, что хорошо. Наташи и Гали сейчас немного растерянны и не могут найти своё предназначение в новой системе координат - некоторые думают, что их роль стала главных кормилиц в семье, другие считают, что их позвали, чтобы они гавкали на мужиков и загоняли их назад в Украину, третьи - что в Европе перепроизводство и нужны богини все это потреблять. Лучше смотреть туда, куда Наташи и Гали не прикоснулись.

Був колись в Польщі колєга, то він ходив пару раз "на танці тим кому за ..." (не пма"ятаю чи то 30 чи 40), то казав що там полячки чуть на нього з трусів не вискакували.
flyman

Подякував: 1603 раз.
Подякували: 2846 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2023 09:12

Gastarbaiter написав:
  stm написав:Одна проблема пожилая пара оба работали с 5 утра и до 67 лет. А среднему классу ещё 35 лет стажа набить бы.
Для rjkz это как раз и есть проблема выбора. МТА 10 лет, но меньшая зарплата. Сейчас большая зарплата, но 35 лет надо ;)
Причём эйджизм есть везде. Чем дальше, тем на меньшее время заключают с тобой контракт. Контракт - это твоё покрытие лизинга авто, ипотеки на 30 лет и т.д.
Твердый средний класс в Германии это 5000€ до налогов, не уверенна что медсестра так получает.

Я уехал в 34 года. Стаж, по идее, должен набраться. Но в Польше, как и в некоторых других странах, засчитывается также стаж, заработанный в Украине. Перед выездом стоит этот момент тоже уточнить, особенно людям "за 40". Так что, возможно, уйду на покой пораньше. Зашел в калькулятор пенсионного фонда. Пока прогноз по пенсии: 2 куе в сегодняшних деньгах. И это не считая негосударственного фонда, куда тоже что-то там капает.

Щось задофіга. В мене в Польщі після двох років роботи виходило біля 200 зл., це разом із всіма філярами.

Стаж то іде, але оплата за той стаж навряд чи буде, так як в Польщі із якогось там року персональна накопичувальна система, хіба ненька що буде доплачувати із свого неньського ПФ.
flyman

Подякував: 1603 раз.
Подякували: 2846 раз.

Профіль

1
3
  #<1 ... 592593594595596 ... 2891>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему