ЛАД написав:Прекрасно понимаю объективные причины падения промышленности. В той же Польше или Чехии тоже многие предприятия исчезли или сильно уменьшили объёмы производства после распада соцлагеря, но таких масштабов деиндустриализации у них нет
объективная причина одна - нежизнеспособность экономической модели совка. Заводы это следствие, вершина айсберга. Когда у них забрали госзаказы и рынок сбыта (в лице нетребовательных советских потребителей), оказалось что огромные гиганты максимум что могут это молотки с топорами лить. Вы стиральные машины харьковские видели? при наличии корыта, э.мотора и редуктора я за 3 часа в гараже такую же сделаю, даже без схем ардуино.
И о чём надо сожалеть, о неэффективной экономической модели совка (как причине развала неконкурентных производств) или о падении промпроизводства?
Вы странным образом сожалеете о следствии, а не о причине. Это как сожалеть о разрушенной печени, а не об алкоголизме её хозяина. Что удивляет, ведь позиционируете себя как неглупый человек. Я даже примерно понимаю почему - вы не готовы признавать совок неэффективным. Тот случай, когда идеализм искажает ментальную модель реальности.
Denik написав:Знайшов 2 цікаих оцінки: 1) Досі на 3/4 Україна воює радянсько-українською зброєю, а не західною. https://ua.korrespondent.net/ukraine/45 ... -ukrainska 2) Підтверджується моя оцінка, що Зеленський би нічого не встиг зробити, навіть якби фінансував зброю, а не дороги: https://defence-ua.com/army_and_war/pro ... 10158.html Якшо я оцінював те, що з мільйона міліонерів треба було збирати по 100 тис. грн. додатково протягом 5 років, тут оцінюється, що стратегічні програми мали стартувати десь з інциденту по косі Тузла.
Добавлю:
Украина в связи с необходимостью отражения российской военной агрессии вынуждена была увеличить свой оборонный бюджет сразу на 640%, главным образом за счет финансовых вливаний ее союзников по всему миру, и неожиданно заняла 11 строчку в мировом рейтинге расходов на военные нужды. Ее оборонный бюджет составляет теперь рекордные 34% от ВВП - гигантская для любой экономики цифра.
https://www.bbc.com/russian/news-65376234 - "Рост оборонных расходов отмечается по всему миру, и дело не только в войне России против Украины". Если учесть, что в 2022 ВВП составил 5191028 млн. грн (https://index.minfin.com.ua/economy/gdp/), а ср. курс за год примерно 32,5 , то в долларах получаем примерно 160 млрд. долл. 34% это 54 млрд. долл. Могли мы тратить даже половину этой суммы в мирное время? Вопрос риторический. Для этого надо было пойти на сильное падение уровня жизни. Хочу напомнить предвоенные разговоры о массовой миграции за границу на заработки.
По той же ссылке
Россия свои истинные расходы на военные нужды скрывает, однако по оценкам SIPRI она занимает по этому показателю третье место в мире. По данным экспертов, бюджет российского оборонного ведомства в 2022 году вырос на 9,2% и достиг примерно $86,4 млрд, что составляет 4,1% от ВВП страны .
Т.е. в 2021 военный бюджет России составлял 79,1 млрд. долл. И готовились к войне они, как минимум, лет 15.
Но когда я давно пишу об этом, меня тут кем только не обзывали - и "совком", и "россиянином", и "софистом", и кем-то там ещё, уж не помню. У людей не хватало и не хватает ума понять, что для сильной обороны надо иметь сильную промышленность. И/или сильных союзников. У нас не было ни того, ни другого. В таких условиях надо уметь договариваться с врагом, даже идя на какие-то уступки, хотя бы временные.
ЛАД, якщо би готувалися хоча би так при Зе, як при ПАПі, то ніяких би додаткових територій ЗСРФ не було би захоплено (приклад: Вугледар, Авдіїївка, Мар"янка)
Тільки не розказуйте про відремонтовані дороги як фактор перемоги.
Було би тяжко, але не катастрофічно.
Востаннє редагувалось flyman в Пон 01 тра, 2023 10:55, всього редагувалось 1 раз.
flyman написав:ЛАД, якщо би готувалися хоча би так при Зе, як при ПАПі, то ніяких би додаткових територій ЗСРФ не було би захоплено (приклад: Вугледар, Авдіїївка, Мар"янка)
Уже приводил данные по расходам на оборону. При Зе они никак не уменьшились в %-ом отношении, а в абсолютном выросли. За счёт чего при ПАПе готувалися краще?
ЛАД написав:А такое массовое уклонение от службы во время очень серьёзной войны...
все таки більшість елементарно боїться померти, багато людей навіть після року війни не можуть прийняти цю нову реальність, ми ж не афганці, які з дитинства по горах з автоматом бігали.. думаєте серед словаків чи чехів не було би ухилянтів? є сімї де на грошах чоловіка тримається все, старі батьки, дружина з дітьми, і у випадку смерті ця сімя буде виживати (наприклад чоловік далекобійник із зп 2500 у.о. а дружина працює в соцслужбі за 7000 грн) звісно багато хто відкупляється/морозиться бо просто "нехочу/небуду" є всякі індивідуальні моменти, маю знайомого з хронічним фагингітом+гайморитом, навіть працюючи в теплому офісі він регулярно випадає з життя на 1-2 тижні під час чергового загострення. То він каже "краще хай мене на місці застрелять ніж я зимою/осінню в окопі переночую". ВЛК звісно скаже що він здоровий і створений для штурмової роти
Да я всё это понимаю. Понятно, что "більшість елементарно боїться померти". И это естественно. Понятно, что у разных людей есть свои причины и заморочки. Но ситуация, когда в 35-миллионной стране уже год воюет на фронте 200-300 тыс. и для них не находится замены, явно не нормальная.
flyman написав:ЛАД, якщо би готувалися хоча би так при Зе, як при ПАПі, то ніяких би додаткових територій ЗСРФ не було би захоплено (приклад: Вугледар, Авдіїївка, Мар"янка)
Уже приводил данные по расходам на оборону. При Зе они никак не уменьшились в %-ом отношении, а в абсолютном выросли. За счёт чего при ПАПе готувалися краще?
Це вже обговорювали. Бюджети затверджували величезні, на графіках було все красіво. Але по факту ДОЗ не виконувались, гроші не освоювались вчасно і в кінці року списувались на велике будівництво.
vitaliian написав:объективная причина одна - нежизнеспособность экономической модели совка.
Трохи виправлю -- не нежиттєздастність, а неконкурентоспроможність. Агонізувати економіка совка могла ще десятиліттями, пристосовуючись. Наприклад, дочекалась би знов росту цін на нафту...