Еміграція, заробітчанство

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 868869870871872 ... 2916>
Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 03:09

akurt написав:Еміграція, заробітчанство....

Історія масова та банальна: виїхали в березні 2022 року з України в Чехію, батько в ЗСУ, а мати абітурієнта знайшла роботу на складі (не питав, скільки платили) - орендували житло - здається, за 750 євро на місяць.
Син вчився в чеській школі.
Але час вирішувати долю подальшу.
Подав документи в Празький університет і - що цікаво - був прийнятий (з оплатою за навчання).
Якось навіть і дешево я здивувався - 5000 євро на рік.
Але Чехія зовсім "не зайшла" ні його матері, ні хлопцю.
Виїхали в Україну - заїхали з України в Польщу.

Хлопець на сьогодні здав вже 5 екзаменів - у різних університетах різні вимоги.
Англійську вже непогано знає і здав необхідні екзамени англійською.
Вибір спеціальності - моя остаточна порада з багатьох (у хлопця були дивовижні але непрактичні мрії) - Computer science.
А ось в який університет вступити після здачі всіх екзаменів та формальностей - буде сімейна рада.
З точку зору фінансів: у Вроцлаві навчання всього 3000 євро на рік. На диво дешево.
У Варшавському виші - 3600 в семестр, тобто 7200 євро на рік.
В принципі ціни невисокі, можна навіть сказати смішні.

Ну, нехай думають... Але вектор правильний...
Еміграція та заробітчанство допоможуть... Що робити: часи важкі...

На днях познакомился с украинцем.
Он в США с 2011 года.
Это его 10-я страна.
До США были и Польша и Чехия и раша и Германия.
И только из СЩА он не планирует куда-то уже дергаться.
Хотя сейчас ему непросто - он работает по строительству (контрактор), но сейчас рилэстейт в глубоком нокдауне из-за монетарной политики. Пересекался с ним года 2 назад, он отказался фактически от укладки 70 м2 плитки плюс некоторый объем сопутствующих работ, сейчас готов браться за любую мелочь.
Кстати, о недвижимости.
Судя по всему, важность некоторых нематериальных ценностей не разделяют на украинском форуме. Поэтому, я планирую начать серию ознакомительных публикаций (с Ютуба)о недвижимости в США. Надеюсь, это не вызовет опять негативной реакции модерации форума. О недвижимости США можно писать на ветке про эмиграцию? Это - не флуд???
rjkz

Подякував: 8662 раз.
Подякували: 5479 раз.

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 03:20

stm написав:
  akurt написав:Еміграція, заробітчанство....

В ці дні надаю консультацію приятелям з приводу навчання в одному з європейських університетів їх онука 17 років (тут на форумі одна якась пані розгледіла в мені, дивлячись бінокль, скручений з газети Abendzeitung торгівця дипломами університетів США та Європи - хі-хі та та ха-ха-ха)

Історія масова та банальна: виїхали в березні 2022 року з України в Чехію, батько в ЗСУ, а мати абітурієнта знайшла роботу на складі (не питав, скільки платили) - орендували житло - здається, за 750 євро на місяць.
Син вчився в чеській школі.
Але час вирішувати долю подальшу.
Подав документи в Празький університет і - що цікаво - був прийнятий (з оплатою за навчання).
Якось навіть і дешево я здивувався - 5000 євро на рік.
Але Чехія зовсім "не зайшла" ні його матері, ні хлопцю.
Виїхали в Україну - заїхали з України в Польщу.

Хлопець на сьогодні здав вже 5 екзаменів - у різних університетах різні вимоги.
Англійську вже непогано знає і здав необхідні екзамени англійською.
Вибір спеціальності - моя остаточна порада з багатьох (у хлопця були дивовижні але непрактичні мрії) - Computer science.
А ось в який університет вступити після здачі всіх екзаменів та формальностей - буде сімейна рада.
З точку зору фінансів: у Вроцлаві навчання всього 3000 євро на рік. На диво дешево.
У Варшавському виші - 3600 в семестр, тобто 7200 євро на рік.
В принципі ціни невисокі, можна навіть сказати смішні.
Хлопець повернувся з Варшавського університету з щелепою, яка відвисла і досі не підіймається: "Боже, які там аудиторії, Боже, який університет!"
Я порадив перед сімейною радою "погуглити" та з"ясувати, як йде працевлаштування випускників кожного з вишів: можливо, не варто економити 7200-3000=4200 євро на навчанні.
Мама не хоче відпускати сина з Вроцлава в Варшаву: не близько, плюс витрати на проживання, харчування, та проїзд.

Ну, нехай думають... Але вектор правильний...
Еміграція та заробітчанство допоможуть... Що робити: часи важкі...

У меня мама психолог и читая лекции увидела молодую пару, оба юристы а ребенок конечно должен стать Компьютер сайнс. Только так и будет. Тут вообще мама молодец на заводах оплачивает проживание питание и университет.
Наверное Старикан никогда не занимался с детьми математикой и физикой, бесполезное это занятие )))

Когда я только приехал, была мысль начать жизнь с совсем чистого листа.
Ну, типа влезть в совсем новую для себя профессию.
А одним из мотиваторов моего передвижения из пункта "У" в пункт "А" был "дядя Миша", основатель самой первой (как он говорит) школы тестировшиков в США.
И я, грешным делом, подумал "а пуркуа-бы и не па?". Но, как человек предусмотрительный, я спросил совета у нескольких знакомых айтишников.
Программистов. И все в один голос заявили - "это путь в никуда, бесперспективно, этой профессии скоро не будет".
Но вот появился ИИ и парочка из этих людей потеряла работу, в том числе один в МС (правда уже вроде как нашел, но приступит через пару месяцев).
А другой знакомый, который приехал почти в то-же время как и я, закончил курсы и уже полтора года как работает QA. И его не только не сократили, но и при стартовых 90 куе в год, подняли зп до 120+ куе в год + бенефиты.
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 03:23

gonchik74 написав:28.06 ВР проголосувала законопроект 9342 про звуження переліку осіб-доглядальників за інвалідами, що мають право на відстрочку. Що це означає? Те, що боряться не з тими, хто платить кешом, а з тими, хто користуючись прогалинами в законодавстві, але ЛЕГАЛЬНО хоче пропетляти. До чого це я? Думав надіслати комплект документів в ТЦК, та, отримавши відстрочку, повертатись. Тепер Максим поїде сам)))
Сьогодні мав розмову з родичами. Жінка з одною дитиною поїхала по u4u. Чоловік з другою лишився в Україні. Я припустив, що чоловіка не випустили. Вони посміялись, мовляв якась проблема з отриманням коду по u4u на чоловіка і дитину, а так 5-10$ за перетин і погнали.
Боряться з законослухняними, з корупцією ніхто і не збирається.

https://news.liga.net/politics/news/kak ... afika-gpsu
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 03:24

slonomag написав:
  gonchik74 написав:28.06 ВР проголосувала законопроект 9342 про звуження переліку осіб-доглядальників за інвалідами, що мають право на відстрочку. Що це означає? Те, що боряться не з тими, хто платить кешом, а з тими, хто користуючись прогалинами в законодавстві, але ЛЕГАЛЬНО хоче пропетляти. До чого це я? Думав надіслати комплект документів в ТЦК, та, отримавши відстрочку, повертатись. Тепер Максим поїде сам)))
Сьогодні мав розмову з родичами. Жінка з одною дитиною поїхала по u4u. Чоловік з другою лишився в Україні. Я припустив, що чоловіка не випустили. Вони посміялись, мовляв якась проблема з отриманням коду по u4u на чоловіка і дитину, а так 5-10$ за перетин і погнали.
Боряться з законослухняними, з корупцією ніхто і не збирається.

Да таких дофига уехало. И катались туда-сюда так как была отсрочка и знали что в любой момент взял инвалида и с ним пересек границу. А теперь все, возвращение будет в один конец.

Максим уже едет сдавать билет ВЕНА - Борисполь.
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 03:38

slonomag написав:
  BIGor написав:Хороша професія, якщо є хист - то вивчиться. Хоча за моєю суб'єктивною думкою до програмування мають хист дуже маленький відсоток людей...

Работа должна быть как хобби. Тогда все получается. Мне например чем сложнее проект, тем интереснее очередную головоломку развязать. А если тупо ради денег идти, и смотреть каждый день на часы когда рабочий день кончится то нифига хорошего не выйдет. Это касается впринципе любой работы, ИТ в том числе.
П.С. В Европе если честно не вижу особо смысла рвать ж*пу чтобы любой ценой попасть в ИТ так как нет такого перепада зп как в Украине. Одно дело там 500/5000 - разница в 10 раз, другое дело тут обычная работа пускай 2к, ИТ 5-6к еще и на определенном уровне до которого надо дорасти - перепад не такой большой чтобы страдать и заниматься тем что может быть не сильно то и интересно.

У меня тут как минимум 3 знакомых, которые поработав в айти, решили сменить пластинку.
1. Человек приехал в 1999 из Харькова, закончил Питтсбургский университет по компьютер сайнс, поработав несколько лет, пошел работать в МТА мейнтейнером и обрел свое счастье, уже 14 лет.
2. Человек закончила какой-то каледж в НЙ, комп-сайнс, поработала в ай-ти, пошла закончила еще один каледж, получила мастер дигри по фармакалогии и работает фармацевтом, уже 17 или 18 лет.
3. Человек приехал из Киева в 1996, работал на разных работах, в том числе программистом в НЙ, уже лет 10+ имеет свой небольшой строительный бизнес в Балтиморе, 2 дома (один в аренде).
Все трое финансово выиграли от того, что оставили айти.
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 03:48

slonomag написав:
  stm написав:
  BIGor написав:Хороша професія, якщо є хист - то вивчиться. Хоча за моєю суб'єктивною думкою до програмування мають хист дуже маленький відсоток людей...

Копилот всем в помощь :)

До одного места ваши копилоты когда что-то сложное делаешь ) Вот мне сейчас зашел проект, смарт сити в Нью-йорке, регулировка светофоров (сколько времени зеленый/красный горит). Больше машин с одной стороны - у них зеленый дольше, с другой стороны - тогда у них. Вроде все просто, индусы поделали (наверное с копилотом), ииии... все поламали. Так как нарушилась другая логика что если ты едешь прямо и попал на красный, то после загорания зеленого след несколько светофоров по прямой у тебя тоже должны быть зеленые. Чтобы ты хоть несколько кварталов потом мог спокойно проехать, а не стопаться как дебил на каждом светофоре. Тоесть надо учитывать не только данные с текущего перекрестка, а со следующих и коррелировать их так чтобы обе логики работали паралельно не ломая друг друга. Набросайте мне плз скрипт в копилоте для такого )
П.С. Кстати для меня было неожиданостью что половина камер в Америке частные. Думал это такие важные вещи что должны гос-вом на 100% контролироваться.

О!
Я, как нй-ский пешеход, могу Вам немного подсказать идиологию. Это город для тех, у кого нет машины.

Тут город весь по блокам (кварталам). Если ты куда идешь, то переходя через дорогу на зеленый свет и двигаясь с определенной скоростью (не быстро, но и не медленно), ловишь "зеленую волну"..."Зеленая волна" для пешеходов!!!!
Естественно, водители-бы уже желчью давились, но они давно привыкли.
Не думаю, что какой-то алгоритм, изменивший данную модель, будет поддержан.
Все-таки в НЙ большинство людей предпочитают пользоваться ОТ и своими двумя, а в случае необходимости вызывать Юбер (на днях предстоит поездка в другой штат - 200+ долларов в одну сторону и 200+ обратно, но это выгодней и удобней, чем владеть машиной. Владеть! НЕ купить! Купить - не проблема, проблема - парковки, трафик, штрафы и тд)
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 05:52

rjkz написав:Поэтому, я планирую начать серию ознакомительных публикаций (с Ютуба)о недвижимости в США. Надеюсь, это не вызовет опять негативной реакции модерации форума. О недвижимости США можно писать на ветке про эмиграцию? Это - не флуд???

Дело интересное, примерно такое я затеял в апреле 2018 года по турецкой недвижимости. Я был наивным и просто хотел поделиться своим опытом инвестиций.
Будьте готовы к следующему;
- Вам на шею повесят кусок фанеры с формулировкой «Реклама турецкоі нерухомості» (с меня сорвут этот кусок картона и вместо «турецької» будет «американської»).
- Вы удивитесь своей новой должности: «риэлтор с намерением дурить по ночам сирот и вдов, а днем - белых и пушистых форумчан».
- Вы с удивлением узнаете о себе нечто оригинальное, например, что на самом деле Вы - «девушка из Адыгеи» - не знаю точно, кем будете Вы - трудно предугадать извращенную фантазию разоблачителей, но это всегда будет со сменой пола.
- Вы узнаете о себе много интересного, среди которого растление малолетних и совращение монахинь католических монастырей - самое безобидное.
- отчеты о доходах теперь будете сдавать не в американскую налоговую, а есть тут пара налоговых инспекторов. Они жестче. Не скрывайте ничего и начните заранее перечислять деньги на их счет. Это любят.
- если Вы еще не знали, что торгуете на улицах Нью-Йорка камешками с острова Пасхи и образцами сахара из тростника, выращенного на Гавайях, то Вам напомнят об этом.

Тут народ и опытный, и «тертый».
Недвижимость - вещь сложная. Ваши намерения будут всегда восприниматься как попытка обдурить и облапошить.

Но я буду читать с интересом.
akurt

Подякував: 4009 раз.
Подякували: 1449 раз.

Профіль

5
Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 10:24

rjkz написав:На самом деле, в первую очередь цену на бу борт определяет его возраст, а уж потом налет. Я не думаю, что кто-то что-то скручивает.
И в глобальном плане политку покупки-продажи определяют экономисты, а технари только "на подхвате".

Экономисты, в большинстве своем, в технике вообще не разбираются и в нормальных компаниях учитывают мнение технарей. Бывало, что при плановом ТО техники выявляли необходимость замены дополнительных узлов, тестов. И хоть бюджет этого не предусматривал, никто эти расходы не блокировал, разумеется. Безопасность превыше всего.
Gastarbaiter

Подякував: 702 раз.
Подякували: 617 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 11:22

akurt написав:Вы с удивлением узнаете о себе нечто оригинальное, например, что на самом деле Вы - «девушка из Адыгеи» - не знаю точно, кем будете Вы - трудно предугадать извращенную фантазию разоблачителей, но это всегда будет со сменой пола.
Коля сам этим иногда болеет)
  akurt написав:Тут народ и опытный, и «тертый».
опытнее чем Николай?! в недвижимости он - форумная акула, много чего интересного почерпнул именно у него.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: П'ят 30 чер, 2023 14:08

ЛАД написав:Ну Вы такое пишете!
Что такое технарь по сравнению с экономистом! :)

Для успешного функционирования компании важен даже труд уборщицы. Нужно просто шире смотреть на вещи, а не "если я эту гайку не закручу - самолет не полетит, а если убрать бухгалтеров и директоров, то полетит все равно".
Gastarbaiter

Подякував: 702 раз.
Подякували: 617 раз.

Профіль

#<1 ... 868869870871872 ... 2916>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, Модератор