Офіційний курс гривні до іноземних валют за 1 одиницю
Починає діяти з..................03.11.2023..........06.11.2023
дата розрахунку.................02.11.2023...........03.11.2023
Євро....................................38,6703................38,7278
Долар США.........................36,2659................
36,1705...-0.26%
Довідкове значення курсу гривні до долара США на 12:00
03.11.2023...........................36,1909
Курс евро посчитан, исходя из курса евро к доллару
1.0707 (вчера 1.0663)
НБУ с утра опять существенно продавил котировки вниз. Справочный курс оказался ниже действующего официального на 7.5 копеек.
Днем стало поспокойнее, новый официальный курс оказался меньше справочного всего на 2 копейки, что с поправкой на утреннее снижение говорит о стабильности котировок.
Дневное укрепление гривны составило 9.5 копеек.
Вчерашняя стабильность курса сопровождалась интервенциями в объеме около 120 млн, что значительно меньше, чем позавчера, когда котировки резко росли (160 млн).
Индекс доллара DXY в 15-00
105.30 (вчера 105.85)
Вчера после 15 доллар весьма существенно отскочил от минимума, а вечером вернулся к снижению, но уже значительно более плавному и весь отскок отыграл. Сегодня с 14 начался новый резкий обвал. За час индекс доллара потерял 0.5%.
.....................................................
Василь-Рівне написав:Бізнс це і є найвдаліша складова диверсифікації
Безусловно, но составляющая не может быть единственной

Василь-Рівне написав:тому хто має бізнес і не опустив руки під час вйни - честь і хвала, а хто його ще і розвиває, тому немає ціни, економічний фронт на другому місці після реального.
Это неоспоримо.
Но, как всегда, есть нюансы.
Если уж проводить аналогию с фронтом, финансовый резерв бизнесмена можно сравнить с бронежилетом бойца.
Если бизнесмен интересуется возможностью вложить свободные средства вне бизнеса, значит в данный момент бизнес не требует реинвестирования всей прибыли (бизнесмен не видит возможности для расширения). Создание финансовой подушки в такой ситуации выглядит вполне логичным. Она пригодится, когда откроется окно возможностей или потребуется дополнительная поддержка.
somilitark написав:Я от не розумію НБУ.
Никто не понимает. Это и есть конструктивная неопределенность

Но если мы не понимаем, это не значит, что действия НБУ неправильные, возможно, у нас просто понималка слабовата.
somilitark написав:Тобто в кращому випадку буде на залівки трохи більше ярда на місяць, це за умови, що американський пакет ще більше не уріжуть, чи взагалі приймуть.
Не исключено, что прогноз НБУ более оптимистичен. А возможностей для прогнозирования у него больше - информация черпается не из прессы и даже не из официальных заявлений.
К сожалению, нынешнее эмоциональное пространство, назвать его информационным язык уже не поворачивается, нам оценить обстановку не позволяет

somilitark написав:резерви спустошуються з рекордною швидкістю 3.3+ ярда за місяць тільки на інтервенції по підтримці курса.
А вот тут давайте разбираться подробнее. 3.3 млрд. в месяц - это не скорость, а затраты только одного месяца. В предыдущие было меньше.
И это точно не скорость опустошения резервов, поскольку пополнение тоже есть, и кроме последних пары месяцев оно было больше расходов.
Ну и в самой сумме есть примерно 500 млн. или даже больше, потраченных на сглаживание перехода к новой политике. Сумма немалая, но она единоразовая. Без нее расходы на интервенции остались на уровне прошлого месяца. Для осени нормально.
somilitark написав:Що буде в 2024-му? Будемо тримати керовану гнучкість і резерви впадуть нижче 20-ти ярдів?
Пожуем - увидим. Даже такой сценарий я не могу назвать апокалиптическим. Суть резервов заключается именно в том, чтобы было что тратить в критической ситуации. Что может быть критичнее войны?
И еще раз подчеркну, что большие объемы интервенций потребуются при любой политике управления курсом, включая политику невмешательства. Существующие перекосы невозможно уравновесить курсом - они слишком велики. А вот остаться, например, без топлива, при попытке это сделать, вполне можно.
Как вариант, могу предположить, что происходит попытка подпитать экономику за счет резервов. Если я начну понимать все, что делает НБУ, я стану утверждать, что НБУ действует слишком примитивно.