|
Дельта |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Додано: Пон 18 сер, 2008 18:37
Bio Rhythm написав:Повторюсь: Вы свой первоначальный договор читали? Какие пункты смущают в письме? Если смогу, то помогу советом. Смущать должно, если такое письмо не прийдет, а проценты пересчитают. Так позвоните и сходите, а потом уже будете писать письменные претензии.
Та читал и первоначальный договор, есть там пункт о возможности изменения процентной ставки(только вот на сколько?)
В письме допустим пишется о предложении изменить договор и установить процент за пользование кредитом 30% годовых.
Затем далее пишется - размер реальной процентной ставки составляет - 39% годовых.
И я должен сразу же на это соглашаться и подписывать дополнение к договору?
Хочу выяснить, есть ли более альтернативные методы в моем случае.
Я не говорю о перекредитовании в другом банке - хотя это тоже вариант.
Хотелось бы выяснить, возможен ли вариант скажем, заключения договора на более низкие проценты, плюс условие погашения, скажем не за два года, а за 6 месяцев? Либо просто вариант договора на болеее низкий процент?
Возможно ли вообще вести переговоры с банком на эту тему?
О каких условиях и возможно вести речь?
Если да, то как. По телефону - отпадает, идти в Банк - тоже, я не из Киева. Остается только переписка по почте.
-
Alexs
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 18 сер, 2008 23:16
В Договоре есть пункт, что Банк может в одностороннем порядке изменить процентную ставку, предупредив клиента за месяц до даты, с корой вступают всилу новые условия. Собственно варианта 3(не знаю точно как было в Договоре за 2007год, но на данный момент именно так): 1. выплатить на протяжении месяца(до указанной даты) остаток кредита по нынешним условиям. 2. согласиться на новые условия и платить соответственно. 3. обратиться в третейский суд.
-
schulz
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 19 сер, 2008 12:31
Банк может изменить % ставку в соответствии с конъюнктурой рынка и..., а поскольку в первоначальном договоре не оговорено на сколько, то хоть в 2 раза.
Значит 39% набегает еще из разных комиссий банка.
Теоретически Вы должны либо подписывать договор, либо выплачивать кредит, но практически можете вести с банком переговоры на подписание другого кредитного договора на меньший срок, но если банк поднял % за пользование всеми потребкредитами, то смысла в этом нет - более низкие %, чем установленные не предложат.
Вести переписку заказными письмами с уведомлением.
-
Bio Rhythm
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 19 сер, 2008 14:20
Bio Rhythm написав:Банк может изменить % ставку в соответствии с конъюнктурой рынка и..., а поскольку в первоначальном договоре не оговорено на сколько, то хоть в 2 раза. Значит 39% набегает еще из разных комиссий банка. Теоретически Вы должны либо подписывать договор, либо выплачивать кредит, но практически можете вести с банком переговоры на подписание другого кредитного договора на меньший срок, но если банк поднял % за пользование всеми потребкредитами, то смысла в этом нет - более низкие %, чем установленные не предложат. Вести переписку заказными письмами с уведомлением.
Спасибо за ответ, уточните что значит - "но если банк поднял % за пользование всеми потребкредитами, то смысла в этом нет - более низкие %, чем установленные не предложат."
У меня в договоре вот что - "Банк має право ініціювати зміну процентної ставки за користуванням кредитом в разі настання події, незалежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку, письмово попередивши про це Позичальника за 7 днів"
Просветите, банкиры и юристы, что значит - "Банк має право ініціювати зміну процентної ставки" - имеет право повышать, без моего согласия либо нет?
И что значит - "в разі настання події, незалежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку" - может банк повышать процент по кредиту с 0,5% до 39% годовых- ?
Когда "Нацбанк в мае повысил учетную ставку с 10% до 12%" - это причина на которую ссылаются в письме.
Это адекватное повышение процентов?
-
Alexs
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 19 сер, 2008 14:37
Alexs написав:Спасибо за ответ, уточните что значит - "но если банк поднял % за пользование всеми потребкредитами, то смысла в этом нет - более низкие %, чем установленные не предложат."
У меня в договоре вот что - "Банк має право ініціювати зміну процентної ставки за користуванням кредитом в разі настання події, незалежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку, письмово попередивши про це Позичальника за 7 днів"
Просветите, банкиры и юристы, что значит - "Банк має право ініціювати зміну процентної ставки" - имеет право повышать, без моего согласия либо нет?
И что значит - "в разі настання події, незалежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку" - может банк повышать процент по кредиту с 0,5% до 39% годовых- ?
Когда "Нацбанк в мае повысил учетную ставку с 10% до 12%" - это причина на которую ссылаются в письме. Это адекватное повышение процентов?
Адекватность, это положительный результат между доходностью от размещения средств и расходами по привлечению. Считается, что маржа 3% является минимально-оптимальной.
Следовательно, если банк привлек средства под 10%, то кредит должен стоить 13%-15%.
На счет фразы:
"Банк має право ініціювати зміну процентної ставки за користуванням кредитом в разі настання події, незалежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку, письмово попередивши про це Позичальника за 7 днів"
То это означает, что банк в одностороннем порядке пересматривает % ставку и уведомляет Вас об этом. "Подія" это, в данном случае, удорожание привлеченных средств.
Максимального ограничения по увеличению % ставки не предусмотрено, поэтому ставим знак - стремиться к "бесконечности".
-
ТупУм
-
- Критикан
-
- Подякував: 25 раз.
- Подякували: 447 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 19 сер, 2008 14:54
ТупУм написав: Адекватность, это положительный результат между доходностью от размещения средств и привлечения. Считается, что маржа 3% является минимально-оптимальной. Следовательно, если банк привлек средства под 10%, то кредит должен стоить 13%-15%.
На счет фразы: "Банк має право ініціювати зміну процентної ставки за користуванням кредитом в разі настання події, незалежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку, письмово попередивши про це Позичальника за 7 днів" То это означает, что банк в одностороннем порядке пересматривает % ставку и уведомляет Вас об этом. "Подія" это, в данном случае, удорожание привлеченных средств.
Максимального ограничения по увеличению % ставки не предусмотрено, поэтому ставим знак - стремиться к "бесконечности".
Я не банкир
Уточните, что значит - "Адекватность, это положительный результат между доходностью от размещения средств и привлечения. Считается, что маржа 3% является минимально-оптимальной.
Следовательно, если банк привлек средства под 10%, то кредит должен стоить 13%-15%."
Допустим, я заключал договор 0,5%годовых, а меня принуждают подписать 39%годовых это есть адекватность маржи 3% -?
А по поводу -" Максимального ограничения по увеличению % ставки не предусмотрено, поэтому ставим знак - стремиться к "бесконечности" - наверное спят и видят все банкиры?
-
Alexs
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 19 сер, 2008 15:18
Alexs написав:Я не банкир
Одно лицо владеет средствами и может их дать под процент, а второе лицо не имеет средств, но хочет взять их под процент...
Чтобы не искать друг друга и не переживать о сохранности средств эти лица идут в банк. Так вот банк предлагает хранить у себя средства под один процент (к примеру 10%), а выдает под другой (к примеру 15%), вот разница между этими процентами и есть доходность банка.
Чтобы банк получал доход с учетом всех своих расходов, минимальная маржа между процентами должна составлять 3% (и более). Вот в этом и заключается вся суть. А какой процент "и более" банк установит, это лишь его политика ведения бизнеса.
-
ТупУм
-
- Критикан
-
- Подякував: 25 раз.
- Подякували: 447 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 19 сер, 2008 16:02
Alexs написав:Спасибо за ответ, уточните что значит - "но если банк поднял % за пользование всеми потребкредитами, то смысла в этом нет - более низкие %, чем установленные не предложат."
Когда "Нацбанк в мае повысил учетную ставку с 10% до 12%" - это причина на которую ссылаются в письме. Это адекватное повышение процентов?
Это значит, что если на данный момент минимальная процентная ставка по потребкредитам например 24 или 39 %, то на меньшее не стоит расчитывать.
Банк имеет право изменять проценты без Вашего согласия и как захочет, а причину придумают любую.
-
Bio Rhythm
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 19 сер, 2008 19:49
ТупУм написав: Так вот банк предлагает хранить у себя средства под один процент (к примеру 10%), а выдает под другой (к примеру 15%), вот разница между этими процентами и есть доходность банка.
"Покупаю за одну тысячу, продаю за три. На эти два процента и живу..." 
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 29 сер, 2008 11:23
Решила октрыть депозит в этом банке. Все таки 20% годовых. Несколько раз заходила в отделение на Коминтерна. Там все время сидит 1 или два экономиста. Людей много, все ютятся возле входа, дышать нечем. Решил, что я заслуживаю другого отношения. Зашла в отделение на площади Фрунзе. Полная противоположность. Просторно. Возле экономиста сидел один клиент. Но экономист уточнила что мне надо, и примерно через 4-5 минут занялась мной. Договор оформили быстро. В принципе мне понравилось отношение. Будем смотреть как банк себя дальше поведет.
-
ksen
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему