Наша постійна рубрика «не треба нас лякати, в Мелітополі живуть, і кавалірки дорого здають»
Екатерина Барабаш На Берлинском фестивале показали фильм украинской режиссерки Оксаны Карпович "Intercepted" (букв. - "перехваченное". Полтора часа перехваченных телефонных разговоров российских "солдат" из Украины с семьями. Цитаты не все точные до слова, но суть передаю самым точным образом. «Мам, мне так понравилось пытать! Я тебе могу рассказать, про какие пытки я узнал и в каких участвовал» (и рассказывает. Простите — не могу повторить). — Сынок, это нормально. Я бы, если бы туда попала, тоже ловила бы кайф, а как иначе?» Это без комментариев. Никакой комментарий не окажется адекватным услышанному. В зале — шок. Тишина целую минуту после окончания фильма. Потом зал встает и устраивает овацию. Редко удается вот так, за полтора часа, увидеть картину мира. Русского мира. «Нет, я не озлобился здесь — я просто убиваю нациков. Вчера идем, нам навстречу женщина с двумя детьми — ну мы их и положили. — Ну правильно, они нам враги. — Да, мне их не жалко. Это их выбор. Могли бы уехать, как остальные. — Правильно, не жалей их. Бей». «Ты там базы НАТО видел? — Не-а. — Не ври мне — там на каждом шагу их базы, нам по телевизору рассказывают. — Не смотри телевизор, мам — там неправду говорят. — Ну как это неправду? Правду, конечно. Вас потому и послали туда, чтобы вы нас от НАТО защищали. Вы герои. Так и передай друзьям. — Не осталось друзей почти никого — всех поубивало. — Я горжусь тобой и твоими друзьями». «Ты знаешь, эти хохлы злоебучие так хорошо живут — лучше нас, правда. — Ну так понятно — их Запад содержит, они боятся это потерять и за это воюют — а за что еще?» «Я тебе и детям столько шмоток привезу — мы тут в квартире сейчас, они все бросили, убежали. Спортивная такая семья — одних кроссовок десять пар, и все фирменные. Я все собрал, в рюкзак запихнул. Ребята грузовиками вывозят, а у меня нет грузовика. — Хороший ты у меня, хозяйственный — все в дом. Кстати, Софье в этом году в школу — может, где-нибудь компьютер заберешь?» В этих разговорах голоса из России намного интереснее, чем голоса оккупантов. С этими-то все ясно — они пришли забирать, убивать, пытать. Но именно женские голоса — матерей, жен, подруг — показывают такую степень дегуманизации, какая возможна, кажется, только в фантазии-антиутопии. Эти любящие голоса просят побольше убивать, чтобы любимые поскорее вернулись домой. Эти голоса желают смерти украинцам. Эти голоса просят не жалеть детей. «Мама, зачем мы сюда приехали?! Жили себе люди, а теперь мы полстраны трупами усеяли. Зачем?! — Не смей так говорить. Они не люди вообще. Воюй дальше». Родина-мать. Перемать.
Корпус морской пехоты и 126 бригада ТРО держат Крынки. Шойгу соврал. Со своего срединного уровня, у меня есть сомнения в необходимости этого рубилова в Крынках, возможно надо перейти к режиму людского сбережения, спрятавшись за Днепр. Начальству виднее, конечно. Пошел 15-й месяц беспрерывного пребывания в зоне боевых действий.Все выглядит сюрреалистично. Орковские РСЗО сыпят ночью щедро, вчера даже я, отчаянный фаталист и ..., в три часа ночи пополз в подвал, бо так крыли кассетными, что таки пополз. У нас дефицит снарядов, я не имею понятия, на что рассчитывает Зеленский, но воевать пехотными лопатками как хочет Кулеба не комильфо. Тем более эти персонажи лопатками сами воевать не собираются. Я в который раз говорю, с лета прошлого года, ситуация гораздо хуже, чем нам преподносят ежедневные видосики и телемарафоны. Способен ли 95 квартал на непопулярные решения ? Нет. Сбегут. Кто будет расхлёбывать, мы. Отсутствие гибкости и ума при наличии безудержной смелости не подкреплённое здравым смыслом это жопа, которую все хлебнут до дна.
https://youtu.be/SO7n_vs4z5w?si=kp8yBHUw4jyB4UOU Тут розумні люди кажуть що якщо екстраполювати наші втрати і росіянські втрати на довший час То математично виходить що українці закінчиться швидше (
Я не буду про прописные истины, как дорого стоит современная война. Я скажу лишь, что альтернативой того, что предлагается (богатые платят за оружие и зарплату военным, а бедные воюют) является лишь «воюют все, но голодные и лопатами». Для меня выбор очевиден, что лучше. Причем для меня этот выбор лучше в обоих ролях: 1. я воюю - платите мне достойно 2. Я финансирую тех, кто воюет. Побывал в обоих ролях. Готов меняться ими периодически.
Быть в роли «голодного и безоружного», просто потому что кому-то кажется что должны быть ВСЕ в одном окопе? По-моему глупость. ..........
При Ваших альтернативах выбор очевиден. Лучше "богатые платят за оружие и зарплату военным, а бедные воюют". Но Вы слишком сузили выбор. Возможно, просто потому. что не занимались бизнесом (это, понятно, не упрёк, а просто факт).
Поверьте, если, например, какой-то владелец продуктового магазина уйдёт в армию, то если даже ему не на кого оставить магазин и он закроется, то найдётся другой хозяин, который откроет такой же магазин и будет платить такие же налоги. Вы же не предполагаете, что люди перестанут есть и, соответственно, покупать продукты из-за того, что какой-то магазин закрылся.
Есть, пожалуй, единственный вариант, когда призыв владельца приведёт к полному и окончательному закрытию бизнеса и прекращению поступления налогов от него. Это случай какого-то достаточно узкоспециализированного предприятия, требующего высокой квалификации. В этом случае призыв человека (хозяина или ведущего работника) вполне может привести к прекращению деятельности этого предприятия и отсутствия его замены. Но это единичные случаи.
Не говорю о донатах или уклонении от налогов - неизвестно, какой хозяин в этом отношении будет лучше, тот, который ушёл в армию, или новый. В среднем одинаково. Так что вполне возможен вариант, в котором воюют как бедные, так и богатые, и при этом государство получает столько же доходов.
Можно ещё вспомнить, что воюем мы оружием, а не лопатами, в основном, не благодаря деньгам от налогов (этими деньгами платится зарплата военным), а благодаря поставкам "партнёров". Это ещё один аргумент против предлагаемой Вами альтернативы.
И, наконец, последнее. Мы не первое воюющее капиталистическое государство. Но я как-то ни разу не слышал в новейшей истории о примерах возможности откупиться от службы в армии. Буду крайне признателен, если кто-то приведёт хоть один такой пример во время 2 МВ. Хотя во всех воюющих государствах были большие дефициты бюджетов. Или мы как всегда будем искать "оригинальные" пути решения проблемы?