stm написав:drevlyanin у меня нет недопонимания 5 летнего срока, так же как нет недопонимания что именно Президент выполняет все обязанности Президента до вступления в полномочия новоизбранного на выборах. Вы дали 2 дела где не понимали на какой срок вступает выбранный на внеочередных выборах Президент. Ответ на любых выборах на срок 5 лет. Но непрерывность власти гарантируется статьей 108. Почитайте её, можно несколько раз, там 1 предложение, справитесь
Проблема с легитимностью Зе - это бред, высосанный из пальца. Выгоден только рашке и нашим политиканам. Ну серьезно. Какие могут быть выборы во время войны на своей территории?
Стаття 8. В Україні визнається і діє принцип верховенства права.
Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.
Норми Конституції України є нормами прямої дії.
Норма прямого действия, прямого
Далее
Стаття 103. Президент України обирається громадянами України на основі загального, рівного і прямого виборчого права шляхом таємного голосування строком на п'ять років.
Прямое действие - на 5 лет. Не на 6 лет, не на 4 года, не на 5 лет и 2 месяца
Далее
Стаття 108. Президент України виконує свої повноваження до вступу на пост новообраного Президента України.
Прямое действие - до вступление новоизбранного Президента
И эта норма выполнялась, выборы Президента проводились заранее, чем за 5 лет до окончания и далее, по процідурі
Что есть сейчас ... война, военное положение, выборы запрещены, что логично
Но в Конституции об этом не прописано. Ну не могли в 1996 году предположить, что будет война
И, по закону, Конституционный Суд должен был выдать своё заключение, что делать в такой ситуации - есть две нормы прямого действия, которые являются взаимоисключающими в условиях военного положения
Но Конституционный Суд никто не собирается спрашивать
В Україні різко зріс рівень перереєстрації автомобілів на жінок, - дані МВС.
Наприклад, за минулий рік перереєстрація за договорами дарування, укладеними в територіальних сервісних центрах, зросла в 2,3 рази. Якщо зазвичай щомісяця таких випадків було близько двохсот, то з літа 2023 року кількість перереєстрацій автомобілів на підставі договорів дарування почала зростати. У грудні кількість таких договорів сягнула майже 500, у січні – перевищила 1000, у лютому – сягнула майже 1300 договорів.
Такі перереєстрації роблять саме через законодавчі ініціативи, які передбачають заборону чоловікам, що ухиляються від мобілізації, на проведення операцій з майном та обмеження на керування належними їм транспортними засобами. Варто наголосити, що жоден з таких законопроектів наразі не став законом, можете назад перереєстровувати авто.
Hotab написав:.............. Чтобы прикрутить человеку уголовку, в его действиях должны быть еще и явные или гипотетические тяжелые последствия. То есть мало что-то сделать , надо довести, что это привело или могло привести к чему-то социально опасному (ну типа сбежал преступника, это опасно) Потому я думаю, здесь нашли в обязанностях ТЦК еще и поиск ДРГ (не только бусифицировать). Я думаю это у них прописано. И вот тут уже пахнет уголовной : чувак мешал поиску ДРГ!! Это уже в суде звучит!
Не берусь судить, но сильно сомневаюсь, что в обязанностях ТЦК есть хоть что-нибудь о поиске ДРГ или о чём-то подобном. Совершенно другая служба. Вы просто сильно недооцениваете творческие способности юристов, в т.ч. и судей.
Hotab написав:.............. Чтобы прикрутить человеку уголовку, в его действиях должны быть еще и явные или гипотетические тяжелые последствия. То есть мало что-то сделать , надо довести, что это привело или могло привести к чему-то социально опасному (ну типа сбежал преступника, это опасно) Потому я думаю, здесь нашли в обязанностях ТЦК еще и поиск ДРГ (не только бусифицировать). Я думаю это у них прописано. И вот тут уже пахнет уголовной : чувак мешал поиску ДРГ!! Это уже в суде звучит!
Не берусь судить, но сильно сомневаюсь, что в обязанностях ТЦК есть хоть что-нибудь о поиске ДРГ или о чём-то подобном. Совершенно другая служба. Вы просто сильно недооцениваете творческие способности юристов, в т.ч. и судей.
Помните 5-6 февраля кипиш в Киеве? Куча БП, официальная версия «поиск ДРГ». Потом сказали правду: «ищем ухылянтов». То есть одни и те же патрули по сути могут делать и то, и другое.
схему придумал стрелок-помощник гранатометчика отделения охраны районного территориального центра комплектования и соцподдержки Харьковщины. Он взял в сообщники военных этого же ТЦК. Злоумышленники ездили в комендантский час и похищали из магистральных трубопроводов газовый конденсат, принадлежащий филиалу Управления по переработке газа и газового конденсата компании "Укргаздобыча". Они нанесли ущерб компании на более чем 400 000 гривен.
Протиправная деятельность их заключалась в похищении нефтепродуктов, которые находятся в магистральных трубопроводах Харьковской области. Пользуясь возможностью свободно и беспрепятственно передвигаться во время комендантского часа, фигуранты с помощью специального оборудования совершали кражи, — сообщили в Специализированной прокуратуре в сфере обороны Восточного региона. — Действия злоумышленников могли привести к аварии, пожару, значительному загрязнению окружающей среды, повлечь за собой гибель людей или другие тяжелые последствия".
Подозрение злоумышленникам составили по ч. 5 ст. 185 (тайное похищение чужого имущества (кража), в больших размерах, совершенное организованной группой в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 12 лет тюрьмы и конфискацию имущества. Следователи устанавливают возможных подельников злоумышленников.
tumos написав:............ Насколько я понял, "проведение выборов во время войны является глупостью" - есть ваша персональная оценка ситуации. Надо понимать, что это утверждение распространяется и на военное положение. Ну допустим действительно глупость. А если закон требует проведения выборов ? Что вызывает споры ? В ч.4 ст 83 Конституции есть прямая оговорка о военном положении и сроках полномочий ВРУ. Относительно полномочий Президента такой оговорки нет. Но есть в ст. 19 ЗУ "Про правовий режим воєнного стану". Разрешить проблемку мог бы КСУ. А дальше то, о чем я сказал. Идет оценка персональных рисков. И ваша оценка о глупости не влияет на принятие решения.
Допустим, КС признает неточность Конституции и подтвердит, что выборы проводить нельзя. Надо вносить изменения в Конституцию, но во время войны этого делать нельзя.
Допустим, наоборот, КС скажет, что выборы Президента проводить надо обязательно. Как это сделать практически? Кто-то пришлёт из Европы и США наблюдателей? Как организовать голосование за границей? Посольства и консульства никак не рассчитаны на проведение выборов с сотнями тысяч избирателей, максимум сотни-тысячи. Об оккупированных территориях уже промолчу. О сотнях тысячах (миллионах?) беженцев в Украине тоже. Хотя составить списки избирателей в таких условиях не совсем тривиальная задача. Голосование в армии на линии фронта тоже.
О глупости повторять не буду, Вы правы, это, конечно, моя "персональная оценка". Во время войны это непозволительная роскошь. И так "весёлые" обсуждения, а представляете, какая грязь польётся во время избирательной кампании. Кстати, интересно, Вы лично возражаете, что это глупость?
Думаю, после войны изменения в Конституции будут. И не только это.
Hotab написав:sens Чи будуть, чи не будуть блокувати / забирати, я поділяю думку соміка. Теж давно і системно це тут кажу. Скоро побачимо, Валютний ринок в контексті ДС
Штрафы автоматически не списываются. Насколько знаю, это возможно только по решению суда. Если есть юристы, пусть меня поправят, если не так.
Hotab написав:sens Чи будуть, чи не будуть блокувати / забирати, я поділяю думку соміка. Теж давно і системно це тут кажу. Скоро побачимо, Валютний ринок в контексті ДС
Штрафы автоматически не списываются. Насколько знаю, это возможно только по решению суда. Если есть юристы, пусть меня поправят, если не так.
Конечно по решению. Сомик просто упустил указать этот шаг. Я о нем ранее тут упоминал.