Напад росії і білорусі на Україну

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
  #<1 ... 1405114052140531405414055 ... 14777>
Повідомлення Додано: Чет 05 чер, 2025 21:16

Сибарит написав:
  ЛАД написав:Ускорителя в ядерной бомбе всё же нет. Подрыв происходит, насколько знаю, именно обычным взрывом.
Не знаю, насколько это правда, но когда-то читал, что подрыв осуществляется за счёт соединения нескольких частей материала для достижения критической массы.
На пальцях
Є поняття - критична маса...
Тобто для того щоб почалась ядерна реакція потрібно щоб ккількість вільних нейтронів які провокують ділення навколишніх ядер -постійно лавинообразно збільшувалось
Тому
Беруть два шматка радіоактивного матеріалу і з допомогою простої вибухівки і синхронізованих до фантастичної величини детонатора, які ОДНОЧАСНО підривають просту вибухівку і два ядерних шматки на великій швидкості врізаються один в одного чим і створюють критичну масу яка запускає лавинообразний ріст ділення ядер...
budivelnik

Подякував: 292 раз.
Подякували: 2986 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Чет 05 чер, 2025 21:38

pesikot написав:Schmit
А ти вихваляєшься чи засуджуєшь ?

По Росії-матушке, по-твоему мнению, нельзя наносить удары ? Так ?

По Украине ведь можно - это же Украина, чё её жалеть

Ну и чё, что Россия ранее била по Украине, по энергетике Украины и успехов не достигла
Это ведь не считается, по версии россиянина и тебя, пенсионера с Брайтон-Бич

Не вигадуй.
Завжди відстоював позицію, щоб по Україні перестали бити - потрібні симетричні рівноцінні і зрозумілі удари у відповідь. Якщо б у 22-му у відповідь на розбиту Миколаївську ОДА розлетілась така ж будівля десь у Ростові, то сьогодні не розвалили б Херсонську. Те ж могло бути і з енергетикою.
Ну добре, на четвертому році війни з ракетами не зрослось, бо потужно розвивали цю тему 2019-2022, то хоча б аналогами шахідів з 50-90 кг бч, а не якимось бобрами з 5-20 можна ж було симетрично відповідати на щоденні шахідні атаки.
Але якщо на четвертому році війни ми не здатні досі шахіда скопіювати, то нєфіг драконити дракона, щоб наші цивільні далі гинули, а їхні - ні, щоб наші міста перетворювались в труху, а їхні ні. Потрібно було йти на 7 пунктів Трампа і не потужнічати, бо на кону вже не просто втрата територій, а виживання всієї держави.
А тепер Трамп знову винен.
Востаннє редагувалось Schmit в Чет 05 чер, 2025 22:29, всього редагувалось 1 раз.
Schmit

Подякував: 82 раз.
Подякували: 277 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 чер, 2025 22:04

Засновано на реальних подіях ©

pesikot написав:Твій страх, бо ти в СЗЧ
Тому боїшься )
Десь місяць тому, з поліцейської автівки вискочили до мене двоє в пікселі... - "Шановний, почекайте! Ми з такого-то ТЦК бла-бла-бла..."

Тож, якщо б я був у сзч, то вже б писав знову з бліндажу, чи окопу!

А так пишу з м'якого домашнього дивану :lol:
Успіх

Заблокований
Подякував: 274 раз.
Подякували: 1007 раз.

Профіль

4
8
1
5
Повідомлення Додано: Чет 05 чер, 2025 22:06

Re: Напад росії і білорусі на Україну

ЛАД написав:
  барабашов написав:
  Сибарит написав:Из говна можно сделать грязную бомбу, но не ядерную.
Для ядерного оружия нужна очень высокая степень обогащения.
Из наших станций, насколько я знаю, получить оружейные материалы позволяет только Чернобыльская, но она давно остановлена. Запустить её вряд ли уже технически возможно, особенно тайно.

У прапора два красных диплома - физтеха и физмата, поэтому отставить разговорчики, не мешайте ему бухлом и сигами торговать.
Вы мало назвали, там ещё несколько.
Но вы тоже увлеклись.
По теме - физическими(точнее химическими методами, обычным взрывом) запустить ядерную реакцию нельзя.
Нужен ускоритель,который и прижмёт протоны ядер на необходимое для цепной и бурной реакции растояние.
Ускорителя в ядерной бомбе всё же нет. Подрыв происходит, насколько знаю, именно обычным взрывом.

З того що ми колись давно проходили- ядерну реакцію запускає наявність критичної маси радіоактивної речовини, коли вивільнені нейтрони ініціюють розпад ще більшої кількості ядер, ніж та, що їх породила (ланцюгова реакція). Для цього просто треба стиснути разом частки некритичної маси, один зі способів це зробити- невеликим вибухом. Але це тільки спосіб досягнення критичної маси, сам по собі вибух не ініціює ядерну реакцію
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8233 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Чет 05 чер, 2025 22:09

flyman написав:Якщо кому цікава тема атома (мирного і не тільки) і термояда, пошукайте "Игорь Острецов" в ютубі

Вроде с ним когда-то видел интервью. В частности запомнился утверждением, что холодный термояд есть глупость, т.к. термоядерная реакция подразумевает температуры как минимум в десятки млн. градусов. Если я правилно запомнил. Как бы следует вывод - холодный термояд есть лженаука. Но потом встретилась информация о Иване Степановиче Филимоненко, которому приписывают создание действующей установки холодного синтеза и других прорывных устройств. Острецов vs Филимоненко по вопросу холодного синтеза ?
tumos

Подякував: 17 раз.
Подякували: 190 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 чер, 2025 22:14

budivelnik написав:
  Сибарит написав:
  ЛАД написав:Ускорителя в ядерной бомбе всё же нет. Подрыв происходит, насколько знаю, именно обычным взрывом.
Не знаю, насколько это правда, но когда-то читал, что подрыв осуществляется за счёт соединения нескольких частей материала для достижения критической массы.
На пальцях
Тобто для того щоб почалась ядерна реакція потрібно щоб ккількість вільних нейтронів які провокують ділення навколишніх ядер -постійно лавинообразно збільшувалось
Тому
Беруть два шматка радіоактивного матеріалу і з допомогою простої вибухівки і синхронізованих до фантастичної величини детонатора, які ОДНОЧАСНО підривають просту вибухівку і два ядерних шматки на великій швидкості врізаються один в одного чим і створюють критичну масу яка запускає лавинообразний ріст ділення ядер...

там та критична маса досить критично масивна, тому каталізатор, і не тільки
flyman

Подякував: 1606 раз.
Подякували: 2850 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Чет 05 чер, 2025 22:18

Напад росії і білорусі на Україну

flyman написав:
  budivelnik написав:
  Сибарит написав:Не знаю, насколько это правда, но когда-то читал, что подрыв осуществляется за счёт соединения нескольких частей материала для достижения критической массы.
На пальцях
Тому

там та критична маса досить критично масивна, тому каталізатор, і не тільки
Величина критичної маси залежить від типу речовини.
Ніколи не чув про якийсь каталізатор ядерної реакції, якщо таким не вважати опромінення потоком нейтронів. Природній розпад настільки стабільна піч, що на базі цього роблять найточніші годинники в світі.
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8233 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Чет 05 чер, 2025 22:49

Faceless написав:Величина критичної маси залежить від типу речовини.
Ніколи не чув про якийсь каталізатор ядерної реакції, якщо таким не вважати опромінення потоком нейтронів. Природній розпад настільки стабільна піч, що на базі цього роблять найточніші годинники в світі.

Одна річ, коли спонтанний розпад і вільний протон/нейтрон вибиває ще 1, і їх стає 2, а інша справа, коли 4 або ще більше. І це не тяжкі ядра, а які легкі ізотопи
flyman

Подякував: 1606 раз.
Подякували: 2850 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Чет 05 чер, 2025 23:41

Re: Напад росії і білорусі на Україну

Вологі мрії про ядерну зброю, Можете сміливо покинути, При перших же натяках на її Виробництво в Україні США Великобританія та інші наші партнери чи як вірно ? Союзники Першими прилетять бомбити наші заводи збагачення урану і виробництва ядерної зброї. Почни це все із санкцій. Або нас просто віддадуть росії. Є хороші приклади Іран та Північна Корея якщо ви прагнете до таких тоді точно треба починати займатись ядерну зброю
yama

Подякував: 9213 раз.
Подякували: 1071 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: П'ят 06 чер, 2025 02:35

Сибарит написав:

Принципиально всё так и есть.
Необходимо свести 2 или больше ядерных заряда вместе для достижения надкритической массы. Такая масса зависит от используемого материала и может меняться от нескольких килограммов для плутониевых до десятков килограммов для урановых бомб. И, естественно, зависит от мощности бомбы.
Тут смотрю уже почти все отметились знаниями в области ЯО. Можем создавать ЯО на форуме.
Идея крайне простая. На практике возникает целый ряд очень сложных задач скорее даже не физического, а инженерного характера. Вопреки высказанному здесь мнению, размеры зарядов не настолько велики и вполне могут соответствовать артснаряду. Не знаю, есть ли такие снаряды сегодня, но точно были. Катализаторов ядерной реакции, конечно, не существует, но есть понятие бустера.
В современных ядерных боеприпасах (на основе реакции деления) в центре полой сборки обычно размещается (закачивается перед детонацией) небольшое количество (граммы (порядка 3-6 грамм)) термоядерного топлива (дейтерия и трития) в виде газа (из-за распада трития его в ядерных боеприпасах надо обновлять раз в несколько лет).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5. Эта небольшая порция даёт при взрыве небольшую термоядерную реакцию синтеза. Эта реакция вносит очень малый вклад в общую мощность взрыва, но выделяющиеся при этом быстрые нейтроны позволяют успеть поучаствовать в реакции деления большему количеству основного материала атомной бомбы. Вообще говоря, в реакции деления успевает поучаствовать относительно небольшая часть материала. Вроде, до 30%. Остальное разлетается с осколками при взрыве.
Это всё об атомной бомбе, использующей реакцию деления.
Для термоядерной бомбы, использующей реакцию синтеза, конструкция ещё усложняется, но мощность резко увеличивается.
Подробности всего этого не знаю, никогда не изучал.
ЛАД
2

Подякував: 5347 раз.
Подякували: 4858 раз.

Профіль

2
2
6
  #<1 ... 1405114052140531405414055 ... 14777>
Форум:
+ Додати
    тему