Напад росії і білорусі на Україну

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
  #<1 ... 1518515186151871518815189 ... 15701>
Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 00:28

ЛАД написав:P.s. И ещё момент. Пожалуй главный.
У специалистов, возможно, и были какие-то сомнения. Причём, это был достаточно узкий круг. А речь идёт о "широких народных массах", которых уверяли в абсолютной надёжности и безопасности АЭС. Вы сами когда узнали об аварии на Ленинградской АЭС? Подозреваю, значительно позже. Не так много людей хорошо знают конструкцию реактора и понимают какие риски существуют. И они помалкивают. Здесь, вроде, таких нет.
И я говорил как раз о том, что я не знаю возможен ли ядерный взрыв реактора АЭС, хотя знаю и понимаю принцип работы и общую схему реактора. Но высказать сколько-ниюудь квалифицированное суждение по этому вопросу не могу.
Сегодня, после нескольких произошедших аварий АЭС у людей другое отношение. В результате в некоторых странах вообще отказались от АЭС.
Так что к чему было ваше возражение не очень понятно.
Желание прицепиться к мелочи, оставив в стороне суть затронутого вопроса?

Увидел редактирование в виде добавления PS. Где-то читал, что ка курской от экспериментировать отказались.

Если бы вы точно сформулировали излагаемое, например так:

До Чернобыля в широких народных массах была уверенность, что такая авария невозможна.

то я бы и не среагировал. Да, опять же читал, что в ЦК КПСС был сектор по надзору АЭС. А говорите, что мелочи. )
tumos

Подякував: 17 раз.
Подякували: 191 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 01:23

tumos
Т.е. вы продвигаете мысль - при разных последствиях в результате аварии не может быть одних и тех же причин, которые привели к авариям.
Мысль, что одни и те же причины могует привести к разным масштабам не допускается
Вот просто интересно, откуда вы делаете такой вывод?
Конечно, могут.
Но всё же недостатки у реакторов одинаковые. т.к. и сами реакторы одинаковые, а вот причины аварий могут быть разные. Недостатки у чернобыльского реактора были изначально, но, насколько понимаю, 1-й энергоблок это тот же реактор. Он был принят в эксплуатацию 14 декабря 1977 года и выведен на проектную мощность 24 мая 1978 года. До аварии 4 энергоблока 1-й проработал 8 лет. Без аварий.
2-й энергоблок выведен на проектную мощность 1000 МВт 28 мая 1979 года. Тоже проработал 7 лет.
Об авариях на Курской АЭС я ничего не слышал и она работает до сих пор. На тех же реакторах РБМК-1000.
19 декабря 2021 года навсегда был остановлен первый энергоблок Курской АЭС[21].

31 января 2024 года в 4:01 навсегда был остановлен второй энергоблок Курской АЭС[22]

Эксплуатация третьего и четвёртого энергоблоков Курской АЭС продлится до 2033 и 2035 годов соответственно
Запущены они были на полную мощность в 1976, 1979,1983 и 1986 гг. Правда,
С 1994 по 2009 год была проведена техническая модернизация всех энергоблоков Курской АЭС
С вашего разрешения не буду искать, в чём она заключалась.
4 блока Ленинградской АЭС тоже вполне успешно работают. Первые 2 планово выведены из эксплуатации в 2018 и 2020, вторые 2 по плану будут выведены в 2030.
Так что конструктивные недостатки это не причина аварии.
Они только увеличивают её возможность/вероятность аварии.

Простите, но пост на форуме не научная статья.
Я и так стараюсь поточнее формулировать, чтобы не было лишних придирок. Не помогает.
Мои слова, что в 60-70-е годы в Союзе никто не умирал от голода и не вытирался лопухами тоже вызвали у некоторых возмущение. Это тоже неточная формулировка?
На форуме сильно не хватает благожелательности. Если что-то непонятно или вызывает сомнения, может, стоит сначала переспросить и уточнить, а не бросаться сразу в бой?

В результате своими придирками вы заставили меня потратить время. Ради чего?
Ради юридической точности формулировок?
ЛАД
2

Подякував: 5372 раз.
Подякували: 4872 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 02:12

ЛАД написав:tumos
Т.е. вы продвигаете мысль - при разных последствиях в результате аварии не может быть одних и тех же причин, которые привели к авариям.
Мысль, что одни и те же причины могует привести к разным масштабам не допускается
Вот просто интересно, откуда вы делаете такой вывод?
Конечно, могут.

Тогда мне тоже интересно, как можно исходя из масштабов аварий прийти к выводу, что причины аварий разные. При этом причины почему-то не озвучены.

ЛАД написав:Масштабы несколько разные.
Авария на Ленинградской АЭС.
Работники станции говорили о выбросах в полтора миллиона кюри, тогда как советские власти в 1990 году назвали это число сильно завышенным
https://surl.li/gqhbnr
Даже если верить работникам станции, а не властям, то это 1,5х10*6 кюри.
Авария на Чернобыльской АЭС
Суммарная активность выброса, включая инертные радиоактивные газы, составила, по данным НКДАР и МАГАТЭ, до 14⋅10*18 Бк (примерно 38⋅10*7 Ки...)
https://surl.li/zrvuaw
Т.е. по выбросу радиации разница минимум в 250 раз.
И хотя тип реактора одинаковый, причины аварии сильно отличаются. На Ленинградской АЭС не было взрыва реактора.

Ваш вывод:
  ЛАД написав:Так что конструктивные недостатки это не причина аварии.
Они только увеличивают её возможность/вероятность аварии.

А это цитата из приведенной вами статьи. Найдите различие с вашим утверждением.
  ЛАД написав:Согласно докладу Международной консультативной группы по ядерной безопасности, причиной аварии стали конструкционные недоработки реактора РБМК-1000, которые впоследствии привели к катастрофе на ЧАЭС 26 апреля 1986 года[1].

И с кем вы спорите ? )

ЛАД написав:Мои слова, что в 60-70-е годы в Союзе никто не умирал от голода и не вытирался лопухами тоже вызвали у некоторых возмущение. Это тоже неточная формулировка?

К этому моменту я уже потерял связь между аварией на Чернобыльской и вытиранием лопухами. Тот факт, что подтирались газетами не оспариваю. )
tumos

Подякував: 17 раз.
Подякували: 191 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 02:13

Относительно большая статья - "От Макса Коржа до Степана Бандеры. Почему польские политики ополчились против украинцев" - https://www.bbc.com/russian/articles/cn821em2nk3o.
Довольно интересная.
Оценка сегодняшнего состояния отношений и будущих перспектив достаточно пессимистическая.
Однако через три года по разным причинам от этого порыва не осталось и следа, и вот уже в феврале этого года опрос варшавского центра CBOS показал: впервые за многие годы больше поляков выражают антипатию к украинцам, чем говорят о симпатии к ним.

Причины разные, в частности:
Другие — что поляки, как бы парадоксально это ни звучало, «устали от войны». Товары и услуги дорожают, СМИ напоминают, что Польша может стать следующей жертвой российской агрессии — фрустрацию по этому поводу поляки вымещают на украинцах.

Третьи обращают внимание на охлаждение политических отношений между Киевом и Варшавой. Оно началось с падения украинской ракеты в селе Пшеводув, в результате которого погибли двое польских граждан. Продолжилось «зерновой блокадой» польских фермеров на украинской границе и взбесившим Варшаву обвинением Владимира Зеленского, озвученным с трибуны Генассамблеи ООН, о том, что Польша «является актером в российском театре». Словом, фундамент «вечной дружбы», которую предвещали в 2022 году, обе стороны разбирали по кирпичику и преуспели в этом.

Поляки, конечно, молодцы. Но и наши тоже. Это к вопросу о том, что надо думать о своих действиях и не делать глупости.
Зачем было на стадионе на концерте Коржа размахивать красно-черными флагами, зная что
Этот флаг давно стал «красной тряпкой» для польского общества

Но в общем, Польша демонстрирует всё тот же сдвиг США и вслед за ними Европы вправо.

Когда в 2022-23 тут напоминали, что поляки никогда не были нашими большими друзьями и не надо испытывать больших иллюзий в их отношении, некоторые брызгали слюной от возмущения. Доходило до "обвинений" в адрес Хмельницкого, что он обратился к "москалям". а не полякам.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 02:26

tumos написав:........

Простите, всё забываю, что юрист это диагноз.
Вывод о разных причинах аварий совершенно не связан и не следует из их масштабов.
Раз вы почитали ссылки, то могли заметить, что на причины аварий есть разные взгляды, а вы хотите, чтобы я, не специалист, их указал. Я рад, что вы такого высокого обо мне мнения, но я намного скромнее. :)
И если вы не смогли/не захотели понять фразу:
Так что конструктивные недостатки это не причина аварии.
Они только увеличивают её возможность/вероятность аварии
, то это не моя проблема. Ещё раз, вопрос был не о причинах аварии, а о возможности/невозможности ядерного взрыва реактора АЭС. Вы этого так и не поняли?
Тратить ещё время на этот вопрос не буду.
Уж извините.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 06:28

Re: Напад росії і білорусі на Україну

Росія вдарила по багатоповерхівці в Дніпрі, - мер Філатов
Росія під час масованої повітряної атаки вдарила по житловому багатоповерховому будинку в Дніпрі, заявив мер міста Борис Філатов у Telegram.
pesikot

Заблокований
Подякував: 545 раз.
Подякували: 1260 раз.

Профіль

2
2
Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 06:59

ЛАД написав:Но в общем, Польша демонстрирует всё тот же сдвиг США и вслед за ними Европы вправо.

Когда в 2022-23 тут напоминали, что поляки никогда не были нашими большими друзьями и не надо испытывать больших иллюзий в их отношении, некоторые брызгали слюной от возмущения. Доходило до "обвинений" в адрес Хмельницкого, что он обратился к "москалям". а не полякам.

ЛАД, трохи якась каша у вас в голові. Якщо для вас Польща не друзі (прийняли під захист більше 1 млн біженців), по військовій техніці дали на початку майже все - без жодних питань і умов - то цікаво хто? Росіяни?
BIGor

Подякував: 1484 раз.
Подякували: 1893 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 07:22

BIGor написав:ЛАД, трохи якась каша у вас в голові. Якщо для вас Польща не друзі (прийняли під захист більше 1 млн біженців), по військовій техніці дали на початку майже все - без жодних питань і умов - то цікаво хто? Росіяни?
поляки такіж друзі як росіяни. Не можете без старшого брата?
Banderlog

Заблокований
Подякував: 120 раз.
Подякували: 100 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 07:37

BIGor написав:
  ЛАД написав:Но в общем, Польша демонстрирует всё тот же сдвиг США и вслед за ними Европы вправо.

ЛАД, трохи якась каша у вас в голові. Якщо для вас Польща не друзі (прийняли під захист більше 1 млн біженців), по військовій техніці дали на початку майже все - без жодних питань і умов - то цікаво хто? Росіяни?

Але зміну настроїв ігнорувати не можна. (Я про втому поляків від українців у себе всередині.. Бо українці забирають робочі місця, накрутили ціни на нерухомість).
Ну і оці провокації кацапів спрямовані в першу чергу на те, що сусідні країни почнуть поповнювати свої запаси і відновлювати свою обороноздатність (прибалти - почнуть, а поляки інтенсифікують), ну а нам буде діставатись менше.
Позитивним моментом може стати лише пробудження інертних європейців, і нарешті відновлення і розширення оборонної промисловості.

Про несприйняття і втому.. Читаю в мордокнизі групи .. Так само від понаєхів (в першу чергу кацапів , які вже більше 20 років масово освоюють країну) втомились чорногорці. Поки туди не їхали інвестувати старо-європейці, кацапів терпіли. Зараз вже частіше вказують на двері. Хто повністю з паспортами - ок. А хто на тимчасових , то умови продовження все жорсткіші. Підприємці мають мати 3 найомних, з них один чорногорець, щоб мати внж. Говорять і про можливу (високу) планку вартості нерухомості для отримання внж.
Hotab

Подякував: 398 раз.
Подякували: 2529 раз.

Профіль

5
4
4
Повідомлення Додано: Суб 20 вер, 2025 08:03

Польща мобілізувала "всі необхідні ресурси" через удар РФ по Україні :lol:
https://www.eurointegration.com.ua/news ... 0/7220648/

товчки були повні укотре :oops: :lol:
jump