Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 637638639640641 ... 2815>
Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 07:35

Так зараз тільки так і виходить що або до 8-9 , або після 21 :D
Ще може в обід , хоча коло компютера майже цілий день з перервами . Проекти перемальовую під сьогоднішні запити .
budivelnik

Подякував: 293 раз.
Подякували: 2991 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 08:52

budivelnik написав:згадайте вартість нового і старого жигуля за Радянського Союзу . новий -5000 рублів , старий -7 000 рублів ). Як тільки почнеться розслоєння цін , я відразу заявлю що епоху дефіциту ми пройшли і просуваємось в напрямку насичення .

В СССР жигуль иначе было не купить. Очереди были на годы.
А в 90-м старый (б/у новой модели) стоил в 4-5 раз выше его официальной цены.
У нас дефицит НОВОГО жилья - это да. На мой взгляд его очень мало. Много из построенного в 2003-2006 расчитано на состоятельных людей. 2к по 90 метров... Цена метра то была неплохая, но такая квартира не всем нужна. Если понастроят новые улучшенные супер=эконом, то цена на старые пойдет вниз.
Но все же причины то разные... При СССР разница на авто говорит о том, что тогда ценообразование было не рыночным. Т.е. цена продажи на новое считалась от себестоимости и от спроса не зависила. Были ликвидные товары с очередями на годы, а были и те, которые пылились годами на полках.
А с недвигой очередей нет :D - приходи и покупай. Но вот незадача - не хотят. Потому и строят меньше.
jde

Подякував: 12 раз.
Подякували: 53 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 08:52

взнавала ціни в Ужгроді
будинок не побудований але в ньому прожають квартири
2 кімнатна - 73 м2 - 37 000дол
3 кімнатна 104 м2-54 000 дол.
Miola

Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 09:36

ViktorM написав:Оставлю и свой комментарий, т.к. давно читаю эту тему. Оценивать буду недвижимость в Киеве т.к. живу здесь и наблюдаю за ситуацией.
1. Я бы не стал строить прогнозы относительно цены на основании экономических законов (тем более тех по которым работают в Германии и пр.) т.к. там все стабильно и совсем другие реалии. Тем кто захочет поспорить отвечу так: Вот когда мы начнем жить как в Германии или Польше вот тогда и будут у нас такие законы, и не со строителей надо начинать.
2. У нас бизнес НЕ привык (не готов) работать под 20-30% годовых. Не те риски (пример - как можно легко забрать бизнес не приводить?). Тем более вкладывать на 2-3 года в недвижимость (когда без самой последней справки это не товар а заготовка). Если не понятно что имел ввиду - смотри п.1.
3. То что у нас негде будет через 20-30 лет жить никого не волнует (без вариантов) и ни на что не влияет. Кто не верит поедьте в Алчевск или просто проедтесь по районным центрам. Народа никто не боится. У нас власть мыслит категориями - что народ необходимо принуждать а не заискивать перед ним. Свои угрозы народного гнева оставте для других форумов.
4. В Киеве строят катастрофически мало домов в пересчете на людей способных за 10 лет накопить на квартиру (если не верите посмотрите сколько и каких машин на дорогах). И есче меньше закладывают сейчас.
Резюме:
1. Если и будет падать то скорее ползти максимум до 10% в год, а вот вырасти сможет и до 20% (я говорю за новостройки в Киеве).
2. Возможно будет падать в регионах, только массовый работник имеющий возможность заработать такие деньги в основном будет стремиться в Киев., или крупные города (я считаю таких людей в своем роде элитой с амбициями)
3. Аргумент что у людей заканчиваются деньги считаю не очень состоятельным т.к. на то к-во строящегося жилья найдутся покупатели с деньгами, тем более что его со временем (бл. 2-3года) будет становиться только меньше, а сденьгами тоже надо что то делать (депозиты просьба не предлагать после Леман Бразерс банкам не верю).
Прошу только строго не судить и по мелочам не придираться 8)

Виктор, в нашей стране цены на жилье устанавливает не гос. монополия или кабинет министров, а миллионы покупателей и продавцов. При этом рынок жилья достаточно конкурентен, потому что есть очень и очень много продавцов и много покупателей. Поэтому принципы экономики будут работать.

Сравнение с Германией, Польшей, США и Японией и др. странами полагаю очень уместным, т.к. мы проходим все те же самые этапы, которые они уже прошли много лет назад. Почитайте внимательно статью рос. экономистов 2004 года, - они четко спрогнозировали кризис на основании опыта других стран.

http://www.ifel.ru/br2/4.pdf

Основная цель любого бизнеса - максимизация прибыли. Наш девелоперский бизнес за 2005-2008 гг. привык работать, в основном, с рентабельностью свыше 300-400%%. И риски здесь ни при чем, даже Будивельник хвастался что он за N-ную сумму может и коровник сдать как жилое здание. Суммы на выделение земли, акты приемки гос. комиссией, - все это фиксированные затраты в серых сметах.

Схемы были придуманы такие, что позволяли получать и больше 400% рентабельность, например, за копейки брали землю ОСГ, подавали в поселковые советы заявы на перевод этой землю "под застройку", естессно, получали отказ, а потом по решению "знакомого" суда проводили необходимую легализацию.

Сейчас случилась очень простоая ситуация, - на РН была построена примитивная финансовая пирамида. Люди, которые последними туда зашли, сейчас терпят колоссальные убытки, но рано или поздно это закончится.

А про рост в 20% - от базовой стоимости в 100 тыс. у.е. - раскажите как вы себе это представляете? Т.е. квартира, которая сейчас стоит 100 тыс., через год будет стоить 120 тыс., ПЛЮС 20 тыс. у.е. В ГОД - сколько людей в Киеве получают ежегодно на 20 тыс долларов больше, чтобы перекрыть хотя бы такой рост. :?:
Per-Cent

Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 10:55

Chabik написав:дамм.. машин багато і платити за них, ще треба багато років...

Давайте не будем упрощать.
Много машин в кредите но больше не в кредите. Посмотрите по своим знакомым, по контрагентам, в конце концов посмотрите на свое руководство (или если Вы хозяин бизнеса то неужели и у Вас в кредите?)
ViktorM

Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 11:05

Андрей_В написав:
Chabik написав:дамм.. машин багато і платити за них, ще треба багато років...

а народ все про авто на дорогах вспоминает :lol:
типа богатые все
а вы стат НБУ откройте и посмотрите, скока торчит в кредитах от 1 года и выше
прозреете

собственно приводящих в пример авто и тп фтопку
даже кто в кредит залез(не говоря уже за нал брал) на хорошее авто, у них проблем с жильем нет

Во первых не все (не надо мое высказывание доводить до абсурда, я тоже умею пользоваться такими приемами, но в отличии от Вас считаю что это недостойно по отношению к собеседнику) есть еще и маршрутки, и их много

Во вторых кредиты как раз брали те кто без кредита недвижимость не купит, т.е. они сейчас не являютсь потенциальными потребителями.

В третих если и у тех у кого хорошее авто нет проблем с жильем то у них есть дети которые растут.
ViktorM

Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 11:16

Per-Cent написав:
ViktorM написав:
Основная цель любого бизнеса - максимизация прибыли. Наш девелоперский бизнес за 2005-2008 гг. привык работать, в основном, с рентабельностью свыше 300-400%%. И риски здесь ни при чем, даже Будивельник хвастался что он за N-ную сумму может и коровник сдать как жилое здание. Суммы на выделение земли, акты приемки гос. комиссией, - все это фиксированные затраты в серых сметах.

Схемы были придуманы такие, что позволяли получать и больше 400% рентабельность, например, за копейки брали землю ОСГ, подавали в поселковые советы заявы на перевод этой землю "под застройку", естессно, получали отказ, а потом по решению "знакомого" суда проводили необходимую легализацию.

Сейчас случилась очень простоая ситуация, - на РН была построена примитивная финансовая пирамида. Люди, которые последними туда зашли, сейчас терпят колоссальные убытки, но рано или поздно это закончится.

А про рост в 20% - от базовой стоимости в 100 тыс. у.е. - раскажите как вы себе это представляете? Т.е. квартира, которая сейчас стоит 100 тыс., через год будет стоить 120 тыс., ПЛЮС 20 тыс. у.е. В ГОД - сколько людей в Киеве получают ежегодно на 20 тыс долларов больше, чтобы перекрыть хотя бы такой рост. :?:

О Германи - Если мы проходим те же этапы то как Вы считаете ( на основании динамики прохождения этих этапов) через сколько лет мы будем жить как в Германии сейчас, или хотя бы в Польше? (это и будет частично ответ на вопрос когда подешевеет)

По поводу примитивной я бы не был таким категоричным, если все так просто - постройте свою :)

По поводу удорожания на 20% - уточню, я имел ввиду новое жилье.
Есть ли люди - конечно. Сколько Вы знаете фирм в Киеве со штатом в 10-20 человек. Если у них там зарплата 500 уе - т.е от 5000 до 10000 у.е на всех. Как Вы думаете собственник зарабытывает есче по одной зарплате на наемных рабочих? Вот Вам и 5000-10000 у.е в месяц
ViktorM

Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 12:16

ViktorM написав:
Per-Cent написав:
ViktorM написав:

О Германи - Если мы проходим те же этапы то как Вы считаете ( на основании динамики прохождения этих этапов) через сколько лет мы будем жить как в Германии сейчас, или хотя бы в Польше? (это и будет частично ответ на вопрос когда подешевеет)

По поводу примитивной я бы не был таким категоричным, если все так просто - постройте свою :)

По поводу удорожания на 20% - уточню, я имел ввиду новое жилье.
Есть ли люди - конечно. Сколько Вы знаете фирм в Киеве со штатом в 10-20 человек. Если у них там зарплата 500 уе - т.е от 5000 до 10000 у.е на всех. Как Вы думаете собственник зарабытывает есче по одной зарплате на наемных рабочих? Вот Вам и 5000-10000 у.е в месяц

Атака клонов))))
1. последние лет 5 80 % авто продавались в кредит. Сморите статистику от автоторговцев.
2. Законы экономики действуют всегда и везде. Потому что они как законы физики. В тоталитарных или закрытых странах проявления этих законов могут иметь извращенный или гипертрофированный вид. Но тем не менее. Силу притяжения ни как не отменить. Товара мало - денег много. Цены вверх. Товара много денег мало - цены вниз. Даже при монополиях с регилируемыми ценами картина та же. Так что, НЕ ИЗОБРЕТЕМ МЫ НОВЫХ ЗАКОНОВ ЭКОНОМИКИ!!! НУ НИ КАК :D какой ни какой РН есть. И модель ценообразования все равно будет едина что для Германии , что для Белоруссии что для нас. Цена есть баланс спроса и предложения. ТОЧКА.
3. Касательно этапов и Германии , мы сейчас находимся где то между 1928 и 1931. Признаки демократии еще есть, народ злой и полуголодный, и большинству хочется мессию который все быстренько за нас решит, накажет плохий бояр и раздаст всем бедным денег. ПРИ ЭТОМ РН есть пока открытым и цена формируется только спросом и предложением. Любый другие утверждения о нашей невероятной особенности и уникальности либо от лукавого либо аматорство.

Вот Вам и 5000-10000 у.е в месяц смешно. Я вам приведу кучу примеров. Топ меджер ,с миноритарной долей в крупной бизнесе.( товар на полках во всех розничных сетях.очень известаная марка) Доход 5 -10 K $. Выстраивал бизнес 5 лет. Влез в ипотеку на 200 K$ в 2007. С 2008 г бизнес еле дышит. Долги по ЗП, сокращение всего что можно порезать,закрытие перспективных направления, война с банками( валютные кредиты) ОН МНЕ ПРЯМО ГВОРИТ. Я карячился 5 лет развивал бизнес и на выхлопе ТОЛЬКО КУЧА долгов. Я НЕ ДУМАЮ О ТОМ ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА.ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ. Что то мне подсказывает в подобном положении 80 % бизнеса в этой стране. Есть конечно победители. Те кто скинул активы на пике. Не важно какие: бизнес или недвига. Вышел в кеш американский и сейчас пожинают плоды своих решений.НО ТАКИХ очень мало! Сотни и даже не тысячи. Уверен они не повлияют на РН. ОНО им не надо просто. Жить есть где. Инвестировать по текущим ценам - бред. Не исключаю шо скупят недострои всякие оптом у банкротов. Из расчета макс 200$ за готовый метр. Шо бы через год-три продать по 300-400 . Я бы на такой пошел. НО закладывать цену реализации более 400-500$ за метр - супер рисковано судя по фактическим продажам сейчас.

Даже самые сложные концепции и теории всегда можно описать двумя-тремя предложениями.
Это очень относится к ценам на нашем РН. Ничего сложного тут нет. Учитесь складывать 2+2 :D
Енот

Подякував: 4 раз.
Подякували: 16 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 12:28

Енот написав:2. Законы экономики действуют всегда и везде. Потому что они как законы физики. В тоталитарных или закрытых странах проявления этих законов могут иметь извращенный или гипертрофированный вид.

этим законы экономики отличаются от законов физики...:)
законы физики нельзя извратить, они не будут гипертрофированными.
они ударят, сразу больно, сразу по голове
:)
просто и надежно... безо всяких сентенций...
и им плевать, в тоталитарном ли обществе яблоко падает на голову... или либеральном:)
при коммунизме, или капитализме...
оно просто бьет по голове...
:D :D
за то и люблю физику:)
br-harl

Повідомлення Додано: П'ят 23 кві, 2010 12:36

Есть конечно победители. Те кто скинул активы на пике

Кризис продаж и падение РН в США произошло в 2007г.
Прямо так и говорили слухи и люди - у нас там (в США) цены упали, надо вкладывать в американскую недвижимость, все равно расти будет.

Неужели нельзя было еще тогда сделать выводы ?

Наверное это тяжело молодым людям не видевшим даже 90хх, не говоря уж о 40хх
Ukrnalogi

Подякував: 0 раз.
Подякували: 109 раз.

Профіль

#<1 ... 637638639640641 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей