Фальшивое банковское золото?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт.
Ціна золота - Купівля / Продаж
  #<1 ... 1213141516 ... 21>
Повідомлення Додано: П'ят 22 жов, 2010 14:05

мои заключения по теме

Позвольте подытожить мои наблюдения по топику в контексте политико-экономической ситуации в Украине дабы избежать дальнейшего флуда по теме и не по теме.
Неразрушающие методы идентификации слитков банковского золота

- без вскрытия упаковки
-- документальный - изучение сопроводительных документов к слитку
-- визуальный - изучение поверхности слитка через упаковку, геометрических размеров слитка
-- взвешивание - приблизительное определение веса слитка, так как вес слитка с упаковкой должен быть больше чем номинал слитка
-- трассеологический - изучение наличия всех необходимых клейм на слитке
-- рентгенофлуоресцентная спектроскопия - приблизительное определения состава сплава под упаковкой

- со вскрытием упаковки
-- метод определения плотности - выполняется взвешиванием слитка в воздухе и воде
-- рентгенофлуоресцентная спектроскопия - определения состава поверхностного шара слитка толщиной до 1 мм
-- метод определения удельного сопротивления - базируется на расчете сопротивления слитка при прохождении постоянного тока
-- электрохимический+ультразвуковой - первоначально проводится измерения электрохимического потенциала поверхности слитка с последующим определением его однородности ультразвуковым методом

Учитывая особенности оборота слитков золота, разрушающие методы и методики мы не рассматриваем.

Теоретический возможно создание фальшивых (поддельных) золотых слитков. При это стоит учесть высокую стоимость создания фальсифицированных слитков, что делает производство их рентабельным только при больших (промышленных) объемах производства. Кроме того в большинстве случаем подделать можно только слитки большого веса(номинала).

Если взять во внимание что со стороны ювелиров, банков и общественности не было ни одного сообщения о поддельный слитках то: либо их нету в природе, либо мы все участник вселенского заговора ювелиров, банкиров и золотодобывающих компаний.
Поскольку второе невозможно - количество фальшивых золотых слитков приближается к 0. Соответственно, вероятность напороться на подделку на столько мала, что при покупке в банке ею можно пренебречь :!:

:idea: Что же можно посоветовать рядовому обывателю: просто внимательно проверять что вы покупаете.
Belfegor

Повідомлення Додано: П'ят 22 жов, 2010 15:40

Эта пять,давай зачотку! )
С электричеством вот ещё поспорю,проплачу трафик на компе и пороюсь.ибо я уверен что он не работает.как было сказанно выше,ток идёт "коротким путём" это значит не геометрически оптимальным а путём наименьшего сопротивления и в слитке с вольфрамом.вольфрам,медь,чугуний... в переноске тока участия никакого принимать не будет,прибор укажет на золото.
НИКарагуа

Повідомлення Додано: П'ят 22 жов, 2010 22:56

НИКарагуа написав:Эта пять,давай зачотку! )
С электричеством вот ещё поспорю,проплачу трафик на компе и пороюсь.ибо я уверен что он не работает.как было сказанно выше,ток идёт "коротким путём" это значит не геометрически оптимальным а путём наименьшего сопротивления и в слитке с вольфрамом.вольфрам,медь,чугуний... в переноске тока участия никакого принимать не будет,прибор укажет на золото.

ох блин физики собрались, просто караул :)
вы неправы насчет того, что ток будет идти только по материалу с меньшим сопротивлением. Но если бы это было так, то для целей тестирования это еще лучше - это все равно что внутри золота находится кусок резины не проводящий ничего :lol: Так вот да будет вам известно, что сопротивление обратно пропорционально сечению проводника. И если там только верхний слой золотой, а внутри резина, то сопротивление взлетит до небывалых высот.

З.Ы. Дабы вам не нужно было рыться, вот формула сопротивления.
R = ρ * L / S
ρ — удельное сопротивление вещества проводника, L — длина проводника, S — площадь сечения

Еще раз задумайтесь что будет, если ток будет идти только по поверхности (какая будет площадь сечения?)
sxanep

Повідомлення Додано: Суб 23 жов, 2010 09:11

Я не физик,я электрик в прошлом и не вижу принципиальной разницы между нахождением "резины" внутри слитка или снаружи(в виде изоляции) о напылении забутьте оно легко идентифицируется с линзой.а если это будет толщина золота по всей поверхности 0.5мм-1мм сравните его общую площадь(толщину) с проводом у себя в резетке и вы поймёте что для проверки данным способом понадобится сила тока в несколько миллионов ампер,тоесть такого напряжения когда ему "станет тесно" до этого показатели будут абсолютно одинаковы.
Обьясню на пальцах.
Имеем струйку воды и трубу диаметром с 1км. так вот пока толщина трубы не станет тоньше самой струи,вода будет протекать свободно и без изменений.
Пример конечно грубый но суть ясна - в данном случае имеется колоссальный переизбыток необходимого материалла для свободного перемещения электрического тока.
НИКарагуа

Повідомлення Додано: Суб 23 жов, 2010 10:47

Пример с водой совершенно не корректен. Ток - не вода, он имеет совершенно отличные от потока воды свойства - может протекать неравномерно по объему (вода не может), всегда протекает через все поперечное сечение проводника (это как если бы в трубе диаметром 1 км чашка воды протекала тонкой пленкой, перпендикулярной трубе, заполняя все сечение трубы). Хорошо, что вы больше не работаете электриком :)
Какой бы не был ток, всегда можно измерить напряжение на концах слитка. Зная напряжение и ток, считаете сопротивление по закону Ома. Зная сопротивление, считаете площадь сечения "проводника" (слитка) по формуле в прошлом моем посте. При слое золота 0.5 -1 мм и при цельном слитке площадь сечения будет различаться, не правда ли?
sxanep

Повідомлення Додано: Суб 23 жов, 2010 11:52

Re: мои заключения по теме

- без вскрытия упаковки

Будем немного уточнять а вы возможно потом составите более
подробный отчёт.
Исходя из того что проверка проводится банком,можно дополнить
Производится проверка серийного номера слитка на предмет был ли такой вообще выпущен,если да то числиться ли он как проданный,если да то не сдал ли его уже кто то другой а у вас просто его клон.
НИКарагуа

Повідомлення Додано: Суб 23 жов, 2010 12:14

Belfegor написав:
-- визуальный - изучение поверхности слитка через упаковку

Особое внимание следует уделять "штрих коду" на торцах сливка,именно там "умельцы" намеренны сверлить слиток.через лупу на них видны микроскопические,однородные полосочки ///////// образованные в процессе рубки металла под прессом в несколькн тонн.место предполагаемого сверления должно быть зачищенно,соответственно отличаться от остальной поверхности.
Хотя я совершенно не представляю как можно сделать идиальной формы стержень и вставить в абсолютно такое же засверленное идиальным способом отверстие...малеишие неровности не дадут возможность его туда впихнуть а малейшие зазоры заметно снизят вес слитка.без упаковки конечно,упаковкой/сертификатом - несколько сотых/десятых можно подогнать.
Тоесть дажет для професионала ещё и требуется сверхточное оборудование,сравнимое с военной,космической...нанотехнологической базой.или метл с более высокой плотностью чем золото/вольфрам.
НИКарагуа

Повідомлення Додано: Суб 23 жов, 2010 13:31

Идём дальше
Belfegor написав:- со вскрытием упаковки
-- метод определения плотности - выполняется взвешиванием слитка в воздухе и воде
-- рентгенофлуоресцентная спектроскопия - определения состава поверхностного шара слитка толщиной до 1 мм
-- метод определения удельного сопротивления - базируется на расчете сопротивления слитка при прохождении постоянного тока
-- электрохимический+ультразвуковой - первоначально проводится измерения электрохимического потенциала поверхности слитка с последующим определением его однородности ультразвуковым методом

Мы рассматриваем вариант если всё же кому то удалось подделать слиток,поэтому
1.закон Архимеда не подходит,вольфрам имеет сходную плотность.
2.спектр не погружается на 1мм.там цифры в микронах.
3.по удельному сопротивлению окончательного вердикта пока ещё нет.
4.о возможности проведения ультразвуковой диагностики ничего не слышал но в теории видится вполне реальным "наполнители" таки будут звучать по другому.

(не ваше)

О ренгене речи и быть не может.это какой мощьности необходимо радиоактивное излучение что бы пробить соо граммовый слиток,а килограммовый...?бред,это атомная бомба понадобиться)))
НИКарагуа

Повідомлення Додано: Нед 24 жов, 2010 00:55

НИКарагуа написав:
- без вскрытия упаковки

Будем немного уточнять а вы возможно потом составите более
подробный отчёт.
Исходя из того что проверка проводится банком,можно дополнить
Производится проверка серийного номера слитка на предмет был ли такой вообще выпущен,если да то числиться ли он как проданный,если да то не сдал ли его уже кто то другой а у вас просто его клон.

Этим вопросом я задавался, вот только нигде нету информации по номерам слитков. Все аффинажные компании не дают такой информации. Может у кого-то есть более подробные данные по этому поводу?
Belfegor

Повідомлення Додано: Нед 24 жов, 2010 01:17

НИКарагуа написав:Мы рассматриваем вариант если всё же кому то удалось подделать слиток,поэтому
2.спектр не погружается на 1мм.там цифры в микронах.

около 200-500 мкм, но так как покрытие не будет однородной толщины, то, на пример на ребрах, толщина может приближаться к таким параметрам
4.о возможности проведения ультразвуковой диагностики ничего не слышал но в теории видится вполне реальным "наполнители" таки будут звучать по другому.

Это из реального действующего прибора. Ссылку я где-то уже кидал выше.
О ренгене речи и быть не может.это какой мощьности необходимо радиоактивное излучение что бы пробить соо граммовый слиток,а килограммовый...?бред,это атомная бомба понадобиться)))

поддерживаю
Belfegor

#<1 ... 1213141516 ... 21>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми