Поддерживаю. Цены и тарифы росли, растут и будут расти.
|
|
![]() ИНДИКАТОРЫ РНВ очередной раз обновились индикаторы домика.
Новый уровень индикатора - 1506$ Снижение продолжается... 4$ за неделю - достаточно быстро... http://www.domik.net/novosti/indikatory ... 21562.html
![]() Сначала о рынке.
Все, я думаю, уже согласились с тем, что цен 2007 года читающие этот форум при своей жизни больше не увидят. Также все согласны с тем, что цены на недвижимость неразрывно связаны с - макроэкономической мировой ситуацией, - экономикой страны, ее ВВП и реальными доходами населения, - развивающейся ипотекой, которая является производным и одновременно фактором локального и глобального экономического роста, - жизненными планами и настроениями конкретного инвестора или группы инвесторов. Маленькое лирическое отступление. Быки-те, кто играет на повышение. Это люди, которые сейчас покупают дешевле, чтобы потом продать дороже. Медведи-это те, кто играет на понижение. Они сейчас продают дороже, чтобы потом купить дешевле. Лось-термин от английского loses, что значит "потери". Мочить лосей-это значит, закрыть сделку с минимальным убытком, пока этот убыток не достиг катастрофических величин. В мире трейдинга есть такое правило. Бык медленно ползет наверх, в то время как медведь стремительно выпадает из окна. В данном случае мы видим полное нарушение этого правила, то есть у нас бык взлетел, подброшенный мировой инфляцией и обилием дешевых денег, а медведь медленно планирует из окна, тормозимый в основном нежеланием продавцов "мочить лосей". Сейчас вообще такое впечатление, чо медведь завис в районе второго этажа в условиях неопределенности. Теперь к делу. Макроэкономичекие факторы, которые толкают рынок вниз, такие: кризис доверия финансовых институций, как следствие дорогие деньги, низкий или отрицательный рост экономики, угроза повсеместного или местного введения жесткого или мягкого золотого стандарта, что обуздает инфляцию и существенно помешает росту. Факторы, которые толкают рынок наверх, такие: - галопирующая инфляция, потому что образуется обилие капитала, ищущее себе применение-и этот капитал тоже надо вложить куда-нибудь, - инфляция как фактор, заставляющий консервативного инвестора превращать доллар в квадратный метр для его сохранения. Факторы местного знаяения, толкающие рынок вниз, такие - консервативные настроения покупателей, "будет только дешеветь" - при огромном количестве денег на руках населения (см объемы депозитов) у каждого конкретного гражданина их недостаточно, чтобы войти на рынок и играть хотя бы одним объектом, - блок ипотеки, - отрицательный экономический рост государства, - пассивные настроения по предпринимательству и бизнесу. Местные факторы, толкающие наверх: - категорическое нежелание маркет-мейкеров (тех, кто делает рынок-государства, строительных компаний и банков) "мочить лосей", то есть фиксировать убытки, - консервативные настроения продавцов "метр есть метр, и он всегда будет что-то стоить, поисдим авось высидим" - надо где-то жить, и что-то купить или снять (климат к проживанию в шалаше не распологает) - деньги надо куда-то вложить на фоне инфляционных и банковский рисков, - длинные дешевые деньги МВФ и прочих (см пункт об обилии капитала). - ипотека в зачаточном состоянии Факторы конкретных инвесторов следующие. Вниз толкают - многочисленные эмиграционные настроения молодых, - повальная убыль населения, - глобальная информированность, ум и сообразительность инвесторов, сравнивающих цены не в Харькове и Кацапетовке, а в Лондоне и Нью Йорке - желание инвестора иметь новое и простороное жилье снижает статистику общих цен, так как если куплена одна новая квартира пусть и по рыночной цене, но в то же время 10 хрущовок подешевело. А в хрущовке жить у нас корона не помещается - повышение стоимости коммунуслуг, и перспектива налога на недвижимость, при которых некоторой части быков и реальных пользователей станет очень убыточно содержать лишние метры, - новый закон по поводу взыскания залогов от 8 марта, который очень усиливает позиции кредитора и создает риск массированного выброса конфиската на рынок. Вверх толкают - платежеспособный спрос со стороны людей, имеющих положительный и серьезный денежный поток из бюджета страны или работающие на свой карман на госслужбе, - спрос со стороны семей, родственники которых работают за рубежом и имеют приличные доходы Если серьезно обдумать все эти факторы, можно сделать такие выводы. 1. Цен 2007 года никогда не будет. Тот, кто купился по этой цене, особенно по ипотеке-заплатил за свое финансовое образование, что не так уж и плохо и лучше, чем ничего. 2. В настоящий момент медведь висит в районе второго этажа. Это статистический факт. 3. Факторы, толкающие цены вверх, настолько слабы, а тянущие вниз-настолько сильны, что лучшая перспектива быков-это цены на уровне сегодняшнего дня. Тут им надо либо мочить лосей, либо думать, как извлечь из своей собственности положительный денежный поток. Я не удивлюсь, если увижу сдачу жилья за квартплату. 4. Даже небольшое усилившееся давление одного или некольких факторов падения уронят медведя на уровень 2005 года, то есть на среднюю 850-1000 у.е. за м. 5. Любой серьезный катаклизм вроде технического дефолта уронит медведя на депрессионный уровень 2000 года и сломает ему хребет. Но тут рано радоваться, потому что тут могут быть применены такие жесткие меры, как конфискация валюты и золота у населения. Не до хаты будет. Вот, собственно, из чего можно строить реальные сценарии. Будивельника тут все ругают, я же вижу в его рассуждениях логику и здравый смысл, хотя с большинством не согласна. Стараюсь прислушиваться в первую очередь к людям, которые больше меня зарабатывают, но которые мне оппонируют. Потому что если я зарабатываю меньше, то есть основания думать, что я в финансовом отношении глупее и где-то не права. Ну, и если есть 2 полностью со всем согласных человека, то один из них-лишний ![]() Предлагаю прекратить ругню и коллективным разумом интеллигентных и образованных людей дополнить и оценить фундаментальные факторы рынка. После чего каждый инвестор сможет сам принять свое, единственно верное решение. Востаннє редагувалось giveme5 в Пон 28 бер, 2011 18:31, всього редагувалось 1 раз.
![]() jde
Закон достаточно жестокий к должнику: в случае взыскания на объект залога, и передачи документов в Государственную исполнительную службу, должник платит 10 % от суммы взыскания. Закон вступил в силу в начале марта, последствия увидим через несколько месяцев
![]() Для того чтобы общаться, нужно флудить...
Логика мне не ясна, но к сожалению это так. Пытаюсь отправить ЛС Будивельнику, но так как не достаточно еще сообщений, оно не уходит. Придется пофлудить...
![]() От: Liberty (online)
Кому: budivelnik Добрый день. Насколько я понял по форуму, Вы застройщик. Можно ли с Вами проконсультироваться по некоторым вопросам? Имели ли Вы дело со строительством домов "под видом для себя"? Т.е. строится 3-х этажный дом, потом разбивается на квартиры и продается. (насколько я понял сейчас такие стройки достаточно распространены). Буду блакодарен за информационную помощь.
![]() Кстати, возможно есть на форуме информация по данному вопросу?
Вопрос, собсно говоря, в том, что я покупаю двухуровневую квартиру - третий этиж и мансарда. Какие могут быть подводные камни при оформлении договора и при оформлении квартиры?
|
|