Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? (2011)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 10461047104810491050 ... 1543>
Повідомлення Додано: Пон 23 тра, 2011 23:42

yuriyb написав:
  V_Igor написав:и если не трудно, скажите, сколько Вам удается отложить за год? тысяч 5-7 максимум? (а в реале, если рассматривать, например, в 3-5-летнем разрезе, наверное еще меньше, т.к. есть более крупные покупки той же одежды/смена машины/затраты на ребенка и/или др. непредвиденные расходы).
Теперь считаем. Допустим, "на сейчас" более-менее нормальная двушка 60м2 будет стоить пускай 65-70 куе. Да + ремонт бюджетненько по 150$/м2 = 9К. Да + техника/мебель "по минимуму" = 5К. ИТОГО, для покупки жизни в собственной квартире по достаточно бюджетному сценарию нужно = 79-84К. (усредним для простоты = 81К).
При ежегодном накоплении (пускай даже с учетом % от депо) при доходе 5К/год потребуется приблизительно 12-14 лет. И это считается нормально?
При том, что я описал даже где-то оптимистичный сценарий. И у вас далеко не самая низкая ЗП, даже для IT рынка...
Отсюда я могу сделать только один вывод - цене еще падать и падать, чтобы сравняться с возможностями потенциальных покупателей!

6000$ максимум, Вы правы. Не больше. Т.к. хочется одеться, поехать на море, и т.д. Жизнь то одну живем. На хлебе с водой уж никак не хочется сидеть. Ну может когда у Жены декрет закончится чуть свободней будет.

что и требовалось доказать. И совершенно согласен, что не одной недвигой живет человек, как пытался тут нам рассказать как-то Строитель. Есть масса других жизненных потребностей. А из недвиги сделали какой-то фетишь...
Ваш пример очень показателен в том плане, что даже имея +/- "европейскую" ЗП у нас достаточно сложно купить жилье (я уж молчу о самом качестве этого жилья "у нас" и "у них"). И причина тут очевидна - неадекватность цены на нашем РН.
Вот когда это дойдет до пустых голов строителей и рыгалтеров, тогда появятся и продажи и Рынок (именно с большой буквы).
V_Igor

Повідомлення Додано: Пон 23 тра, 2011 23:48

V_Igor написав:
  yuriyb написав:
  V_Igor написав:и если не трудно, скажите, сколько Вам удается отложить за год? тысяч 5-7 максимум? (а в реале, если рассматривать, например, в 3-5-летнем разрезе, наверное еще меньше, т.к. есть более крупные покупки той же одежды/смена машины/затраты на ребенка и/или др. непредвиденные расходы).
Теперь считаем. Допустим, "на сейчас" более-менее нормальная двушка 60м2 будет стоить пускай 65-70 куе. Да + ремонт бюджетненько по 150$/м2 = 9К. Да + техника/мебель "по минимуму" = 5К. ИТОГО, для покупки жизни в собственной квартире по достаточно бюджетному сценарию нужно = 79-84К. (усредним для простоты = 81К).
При ежегодном накоплении (пускай даже с учетом % от депо) при доходе 5К/год потребуется приблизительно 12-14 лет. И это считается нормально?
При том, что я описал даже где-то оптимистичный сценарий. И у вас далеко не самая низкая ЗП, даже для IT рынка...
Отсюда я могу сделать только один вывод - цене еще падать и падать, чтобы сравняться с возможностями потенциальных покупателей!

6000$ максимум, Вы правы. Не больше. Т.к. хочется одеться, поехать на море, и т.д. Жизнь то одну живем. На хлебе с водой уж никак не хочется сидеть. Ну может когда у Жены декрет закончится чуть свободней будет.

что и требовалось доказать. И совершенно согласен, что не одной недвигой живет человек, как пытался тут нам рассказать как-то Строитель. Есть масса других жизненных потребностей. А из недвиги сделали какой-то фетишь...
Ваш пример очень показателен в том плане, что даже имея +/- "европейскую" ЗП у нас достаточно сложно купить жилье (я уж молчу о самом качестве этого жилья "у нас" и "у них"). И причина тут очевидна - неадекватность цены на нашем РН.
Вот когда это дойдет до пустых голов строителей и рыгалтеров, тогда появятся и продажи и Рынок (именно с большой буквы).

Позволю дополнить, что именно в последние месяцы реально стараюсь даже меньше использовать авто и снизить затраты на питание, т.к. рост цен и продукты по цене дороже чем в европе дают о себе знать. Формально мы сейчас имеем курс у.е. ~8 грн., а фактически (судя по ценам на рынке и в магазинах) имеем ~10.
yuriyb

Подякував: 67 раз.
Подякували: 108 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 23 тра, 2011 23:53

yuriyb написав:Позволю дополнить, что именно в последние месяцы реально стараюсь даже меньше использовать авто и снизить затраты на питание, т.к. рост цен и продукты по цене дороже чем в европе дают о себе знать. Формально мы сейчас имеем курс у.е. ~8 грн., а фактически (судя по ценам на рынке и в магазинах) имеем ~10.

ну, у нас же Украина очень богатая страна... :D у нас и продукты (в той же Польше/Чехии на 15-20% дешеле), и одежда (10-15% дешевле), и недвига, и еще много чего УЖЕ дороже Европы... :mrgreen:
V_Igor

Повідомлення Додано: Пон 23 тра, 2011 23:54

По посту одного человека не следует делать вывод о всех
При зарплате 5к (долларов???) в год откладывать на квартиру????
У человека 28,5к$ в год. При этом он откладывает 6к - т.е. ежемесячно тратит >1,5к
Это что показатель???? Тут либо жить всю жизнь в съемной либо умеритть свой пыл!

На 1к в месяц семья без детей с кое-каким жильем или с родителями может жить вполне нормально. на 5к - ограничевая себя в развлечениях/отдіхе, но тут надо делать выбор.

Я привел реальный пример человека получающего 10 тыс. грн + у жены 5 тыс. грн.
Он не киевлянин и родители практически не помогают. Жена - киевлянка с гостикой. Родители немного помогают продуктами с дачи... Бедные...

Им лет 25 - ему чуть больше... Детей еще нет.
С 2008-го года накопили 60 тыс$ откладывая 10к грн в месяц.
До конца года будет 70 тыс. Всего 4 года!!!

Да, доходы выше среднего официального, но не в разы! Или кто-то считает их богачами с такой з/пл??? :mrgreen: Работает программистом, не сильный, на фоне других умом не выделяется :mrgreen: Где работает его жена - не знаю.

Вот вам за 4 года - существенный взнос на РН. Пусть еще год поработают на ремонт-мебель-технику... Но ведь есть еще гостинка!

Теперь представьте себе что такие бесквартирные как yuriyb вдруг (о боже!) решат что все-таки нужно свое жилье, откажуться на год от развлечений, поездок за границу и т.п....
И при доходах в 28,5к$ смогут отложить 12к и при цене по 500 внести первый взнос на 3к квартиру :mrgreen: Всего за 1 год!

Есть люди (и я таких знаю достаточно), которые при доходах в 5к$ хотят такую машину как у меня, но при этом живут в съемной 2к с евроремнтом в самом центре.
Я ж ничего против не имею, но всетаки купить свою им все равно прийдется рано или поздно...
jde

Подякував: 12 раз.
Подякували: 53 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2011 00:03

jde написав:

По посту одного человека не следует делать вывод о всех
При зарплате 5к (долларов???) в год откладывать на квартиру????
У человека 28,5к$ в год. При этом он откладывает 6к - т.е. ежемесячно тратит >1,5к
Это что показатель???? Тут либо жить всю жизнь в съемной либо умеритть свой пыл!

На 1к в месяц семья без детей с кое-каким жильем или с родителями может жить вполне нормально. на 5к - ограничевая себя в развлечениях/отдіхе, но тут надо делать выбор.

Я привел реальный пример человека получающего 10 тыс. грн + у жены 5 тыс. грн.
Он не киевлянин и родители практически не помогают. Жена - киевлянка с гостикой. Родители немного помогают продуктами с дачи... Бедные...

Им лет 25 - ему чуть больше... Детей еще нет.
До конца года будет 70 тыс. Всего 4 года!!!

Да, доходы выше среднего официального, но не в разы! Или кто-то считает их богачами с такой з/пл??? :mrgreen: Работает программистом, не сильный, на фоне других умом не выделяется :mrgreen: Где работает его жена - не знаю.

Вот вам за 4 года - существенный взнос на РН. Пусть еще год поработают на ремонт-мебель-технику... Но ведь есть еще гостинка!

Теперь представьте себе что такие бесквартирные как yuriyb вдруг (о боже!) решат что все-таки нужно свое жилье, откажуться на год от развлечений, поездок за границу и т.п....
И при доходах в 28,5к$ смогут отложить 12к и при цене по 500 внести первый взнос на 3к квартиру :mrgreen: Всего за 1 год!

Есть люди (и я таких знаю достаточно), которые при доходах в 5к$ хотят такую машину как у меня, но при этом живут в съемной 2к с евроремнтом в самом центре.
Я ж ничего против не имею, но всетаки купить свою им все равно прийдется рано или поздно...

У мну доходы чуть выше чем в приведенном Вами примере. Но я плачу еще за аренду, и у меня есть ребенок, которого вообще не вправе в чем либо ущемлять. Есть автомобиль который тоже кушать хочет, который продавать не хочу т.к. Жена родом не из моего города (160 км), да и вообще покупал не для того чтоб продать. Если по 10к откладывать, минус аренда - то на жизнь останется ~5000 грн. ИМХО для семьи маловато будет в наших реалиях.
yuriyb

Подякував: 67 раз.
Подякували: 108 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2011 00:07

[quote="964053:jde]
До конца года будет 70 тыс. Всего 4 года!!![/quote]
Что-то не сходится. Ну никак не получается 60К.
vano

Подякував: 5 раз.
Подякували: 39 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2011 00:09

jde
у меня такое ощущение, что Вас подменили :D :D :D (настолько нетипичны посты по сравнению с предыдущими). Вы поменяли "религию" или может Строитель порчу навел? :lol:
Я скорее поверю, что Ваш пример менее типичен для реальности, чем пример yuriyb (+ в Вашем примере у людей УЖЕ есть хоть какая-то недвига, которою можно продать. Правда еще вопрос за сколько :wink: ). Конечно, если yuriyb откажет себе и своей семье во многих "радостях" жизни, то собрать на квартиру они смогут быстрее.
Только это ничего кардинально не меняет в вопросе самой цены на бетон :D Людей с доходом больше 2К/мес не так много, чтобы обеспечить постоянный и большой спрос на РН.
V_Igor

Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2011 00:15

vano написав:Что-то не сходится. Ну никак не получается 60К.

А на мой взгляд - достоверно.
10к*42=420к + %-ы от депо -> 480к грн = 60 тыс$
Если вовремя перейти в доллар (тут я за него не уверен) и с 2009-го копить в гривне - то будет ощутимо больше...
jde

Подякував: 12 раз.
Подякували: 53 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2011 00:20

jde написав:
  vano написав:Что-то не сходится. Ну никак не получается 60К.

А на мой взгляд - достоверно.
Если вовремя перейти в доллар (тут я за него не уверен) и с 2009-го копить в гривне - то будет ощутимо больше...

А как это "жена - кивелянка с гостинкой, родители с дачи помогают"?
Они с родителями живут? Или у жены своя гостинка?
Kolop

Подякував: 144 раз.
Подякували: 18 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2011 00:20

jde написав:А на мой взгляд - достоверно.

Это не единственная часть...
Как-то странно, чувак имел в 2008 году 2К, и был "несильным" программистом, причем ему в 2008 году было 22 от силы. Сомнительно, что он имел такие скиллы в 22, что мог претендовать на докризисных 2К - это был бы "сильный программист" выделяющийся умом.
Востаннє редагувалось vano в Вів 24 тра, 2011 00:49, всього редагувалось 1 раз.
vano

Подякував: 5 раз.
Подякували: 39 раз.

Профіль

#<1 ... 10461047104810491050 ... 1543>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор