04.10-1-3: Греческое обострение топит всех. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 04 жов, 2011 08:11

04.10-1-3: Греческое обострение топит всех. Ч III

Греческое обострение топит всех. Ч III



Стоит только искусственно удешевить кредит и он будет потрачен неэффективно – инвестиции в Китае сейчас близки к 50% ВВП. Не надо быть финансовым гением, чтобы понять, что ни одна страна не может инвестировать половину ВВП в год, не рискуя получить чудовищное количество избыточных производств и гору плохих долгов.

В 2011 антикризисный кредитный бум начал приносить горькие плоды. Речь, прежде всего, об инфляции. В июле 2011-го, несмотря на серию повышения ставок со стороны китайского ЦБ, инфляция достигла трехлетнего максимума – 6,5%, в августе этот уровень снизился лишь незначительно – до 6,2%, – все это существенно выше целевого уровня правительства в 4%.

6,2% инфляции – звучит не слишком страшно. Однако следует учитывать два немаловажных фактора. Во-первых, статистика в Китае далека от совершенства, и, скорее всего, официальные цифры инфляции сильно занижены. Во-вторых, важно, что если посмотреть по компонентам инфляции, наибольший рост приходится на продовольствие. Продовольствие и энергия занимают относительно небольшую долю в потребительской корзине западных домохозяйств, поэтому рост цен на них в последнее время не столь драматичен для населения. Другое дело – бедные страны, к которым до сих пор относится и Китай. В развивающихся странах рост цен на еду и энергию куда более опасен – для менее обеспеченных, чем на западе, домохозяйств, он может стать (а в странах Ближнего Востока и Северной Африки уже стал) поводом для недовольства масс и последующего социального взрыва.

А ведь еще десять лет назад экономика США втрое опережала ВВП КНР. Средние темпы роста ВВП Китая в последние 10 лет были выше 10% в год, за этот период страна обогнала по размеру экономики Японии, Германии, Великобритании и Франции. Как считали эксперты Всемирного банка, через 20 лет размер китайской экономики может вдвое превысить размер американской, если определять его по показателю паритета покупательной способности.
Китайская экономика имеет потенциал для роста на 8% в год в течение еще 20 лет, - полагал главный экономист Всемирного банка (ВБ) Джастин Лин.

Весной экономисты МВФ прочили Китаю лидерство среди мировых экономик уже через пять лет. По оценкам МВФ, экономика Китая может превзойти в реальном выражении экономику США уже в 2016 году. При этом доля ВВП США в мировой экономике опустится до 17,7%, а Китая - составит 18%.

Судя по последним опросам, «китайское чудо» откладывается. Большинство мировых инвесторов, аналитиков и трейдеров участвовавших в опросе агентства Bloomberg, ожидают замедления роста Китая почти вдвое по сравнению с нынешними темпами - до менее чем 5% - уже к 2016 году. Эту точку зрения поддержали 59% респондентов.

В прошлом квартале китайская экономика, вторая по величине в мире после США, прибавила 9,5%, за три десятилетия с начала экономических реформ Дэн Сяопина среднегодовой прирост ВВП составлял около 10%.

Однако инвесторы уверены, что Китай достиг того этапа развития, когда охлаждение неминуемо. Вероятно, его можно было бы отсрочить, если бы не неблагоприятные общемировые тенденции.

Между тем 12% опрошенных ожидают замедления роста ВВП КНР до менее чем 5% в течение года, а 47% - в течение 2-5 лет.

Во время мировой рецессии 2008-2009 годов китайский экспорт сокращался рекордными темпами как минимум с 1979 года, и, скорее всего, Китай еще долго не сможет положиться на экспорт как на основную движущую силу экономического роста: спрос в Европе и США остается пониженным, кроме того, им вновь грозит рецессия.

Важными негативными факторами респонденты считают «мыльный пузырь» на рынке жилья Китая и высокие темпы инфляции.

Нынешнее состояние китайской экономики 38% участников опроса охарактеризовали как ухудшающееся, в то время как улучшение отметили лишь 13%. Больше всего голосов (47%) было отдано в пользу стабильности ситуации в КНР на данном этапе.
На краткосрочную перспективу прогноз остается в целом благоприятным. В ответ на вопрос о том, вложения в какой рынок (географически) принесут лучшие доходы в следующие 12 месяцев, 23% респондентов выбрали Китай, 30% - США.

Так что Европе и остальному миру, скорее всего, придется выкручиваться из очередной греческой «халэпы» самостоятельно. На поддержку переживающей далеко не лучшие времена Поднебесной рассчитывать не приходится.

А это уже чревато второй волной Великой депрессии, ведь власти – в том числе европейские – потеряли контроль над ситуацией в экономике.

По мнению Дж.Сороса, «корень кризиса евро» кроется в том, что каждая страна в единой, казалось бы, еврозоне вынуждена самостоятельно решать свои финансовые проблемы. Опора на идею самоконтроля объединенных стран не оправдалась. Итогом интеграции неожиданно стала дезинтеграция. Европа распалась на два слоя – стран-должников, которые идут ко дну, и стран-кредиторов, которые поднимаются вверх и могут диктовать свои условия слабым. Но на практике эти условия для менее развитых стран сродни карательным мерам, ускоряющим их падение на дно.

В сухом остатке следующее: евро относительно доллара за понедельник потерял 215 пунктов, этот европад не пощадил и родину доллара: Dow Jones вчера обвалился на 2,36%, S&P 500 – на 2,85%, NASDAQ потерял 3,29%.

Ситуация-то идиотская: вроде и акции дешевле грибов и евро ниже плинтуса… А финансовый народ их почему-то покупать не хочет. Может, знает что-то или просто деньги тратить на эти глупости не хочет…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2802
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 чер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2752
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 чер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2806
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 чер, 2013 06:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама