12.10-1-1: Тусклый свет в конце евротоннеля? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 12 жов, 2011 08:35

12.10-1-1: Тусклый свет в конце евротоннеля? Ч I

Тусклый свет в конце евротоннеля? Ч I




В начале недели фондовые биржи позитивно (ростом котировок акций) и рынок нефти (ростом цены на продукт) прореагировали на итоги берлинского рандеву президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, объявивших о полном согласии в том, что касается дальнейших действий в борьбе с финансовым кризисом в Европе.

Позитивный настрой рынков поддержали и новости о том, что в понедельник президент США Барак Обама довел по телефону до Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона призыв выработать всесторонний план борьбы с кризисом. Собеседники президента пообещали изложить план в основных чертах на саммите Евросоюза, который был перенесен с 17 на 23 октября, и полностью на саммите G20 – он состоится в начале ноября во французских Каннах.

В понедельник поступила еще одна позитивная новость. Парламент Мальты ратифицировал проект расширения Европейского стабилизационного фонда. Его полное название – Европейский финансово-стабилизационный фонд (ЕФСФ). Это главный механизм оказания помощи проблемным странам. Он должен быть одобрен всеми странами – участницами еврозоны.

На вторник было назначено голосование в парламенте Словакии, последней страны, еще не одобрившей проект. Однако накануне произошел конфуз. Входящая в правящую коалицию либеральная партия «Свобода и солидарность» отказалась поддержать проект.
Согласно правилам ЕС, закон о расширении EFSF должен быть поддержан всеми участниками еврозоны, но Словакия остается единственным государством, до сих пор не принявшим решения. Партия Свободы и Солидарности, возглавляемая Рихардом Суликом, высказалась против ратификации. Руководитель партии пообещал заблокировать голосование в парламенте страны, считая, что выпуск нового долга для покрытия старого является «дорогой в ад».

Проясним ситуацию: у правительства Словакии были проблемы с входящей в четырехпартийную правящую коалицию страны партией «Свобода и солидарность» (SaS), которая выдвинула премьеру неприемлемые условия в обмен на свое согласие проголосовать за реформу фонда.

В случае отказа Партии Свободы и Солидарности поддержать ратификацию, правительственной коалиции придется заручиться поддержкой оппозиционной Социал-Демократической партии, возглавляемой бывшим премьером Робертом Фико, который не против ратификации в принципе, но в качестве условия выставляет проведение досрочных парламентских выборов, которые могут кардинально изменить соотношение сил в представительном органе страны.

Вчера утром переговоры между лидерами партий коалиции были продолжены. Перед их началом премьер-министр Ивета Радичова объявила, что увяжет голосование с вотумом доверия правительству. Это вызвало новые протесты. Заседание затянулось. В запасе у премьера была возможность прибегнуть к голосам оппозиции - одна из ведущих оппозиционных партий была согласна проголосовать за документ в обмен на уступку – досрочные выборы в парламент.

Тем временем в Греции завершалась проверка представителями «тройки», в которую входят эксперты ЕС и МВФ, выполнения властями этой страны условий получения помощи. По сообщениям из Афин, греческий министр финансов Евангелос Венизелос сообщил «тройке», что в силу экономического спада налоговые поступления снизились. Для того чтобы закрыть бреши в текущих внутренних расходах, в частности выплатить пенсии и пособия, в ноябре правительству понадобится новый транш помощи в размере €8 млрд. В декабре предстоят платежи по внешним долгам. Министр дал понять, что рассчитывает не только на дальнейшее получение помощи со стороны ЕФСФ, но и на сокращение обязательств его страны перед частным банковским сектором.

Сообщения из Афин заметно подогрели дискуссии в Евросоюзе о перспективах выхода из финансового кризиса. В частности, как мы сообщили в предыдущем видеосюжете, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже не верит в способность Греции рано или поздно расплатиться со своими долгами. Поэтому она высказывается за то, чтобы принять решение о сокращении греческого внешнего долга. Глава еврозоны премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер говорит о возможности сокращения долга Греции на 50–60%.

Инициаторы этой меры считают, что надо отгородить Грецию – не допустить, чтобы по такому же пути пошли другие проблемные государства. Решение о списании в Греции крупной части долга может создать серьезные проблемы для частных финансовых учреждений, в портфелях которых имеются греческие государственные долговые обязательства. В этих условиях, как считает кандидат ФРГ в правление ЕЦБ Йорг Ассмуссен, необходимо провести единовременную рекапитализацию всех банков, имеющих системное значение. Подобный шаг позволит избежать цепной реакции их банкротства.

Меж тем европейские политики признали: затяжной кризис в Греции превратился в кризис зоны единой европейской валюты.

Локализовать «греческую инфекцию» не удалось, страны и финансовые институты, вкладывавшиеся в тамошние активы, оказались в плачевном положении. Недавние мрачные новости на эту тему – снижение кредитного рейтинга Италии (агентством Moody's) и Испании (агентством Fitch), фактический крах франко-бельгийского банка Dexia, чьи акции рухнули за одну биржевую сессию более чем на 17%. (Есть сведения, что в предстоящей распродаже Dexia примет участие российский Сбербанк, который намерен купить турецкий филиал этого банка.)

В пожарных антикризисных мерах, правда, недостатка нет. Франция и Германия выступили с рядом предложений по рекапитализации банковского сектора еврозоны, которые будут обсуждаться на предстоящем 17–18 октября саммите ЕС.
По предварительным расчетам, на то, чтобы судьбу Dexia не повторили некоторые другие европейские банки, понадобится дополнительно от ста до двухсот миллиардов евро.

Ранее 17 стран, пользующихся единой европейской валютой, приняли решение увеличить до €440 миллиардов объем Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФСФ), созданного для борьбы с долговым кризисом.

Правда, мнения европейских политиков о том, как следует расходовать эти средства, расходятся. Франция не прочь пустить часть ЕФСФ на поддержку банковского сектора – прежде всего, своего собственного, который довольно активно вкладывался в долговые обязательства Греции и потому нынче переживает не лучшие времена. Германия, напротив, видит в ЕФФС «фонд последней надежды», предназначенный для спасения стран, которые вслед за Грецией могут стать жертвами долгового кризиса.

А к числу таковых помимо Ирландии и Португалии, уже получающих помощь от партнеров по еврозоне, при неблагоприятном развитии событий могут присоединиться и Испания, и Италия. Последнее было бы особенно тяжким ударом: итальянская экономика – третья по величине в еврозоне, и ее спасение могло бы обойтись чрезвычайно дорого.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67906
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2894
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2916
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:20
дядя Caша
0 2862
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:18
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама