15.11-1-3: Юань нечаянно нагрянет… ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 15 лис, 2011 09:14

15.11-1-3: Юань нечаянно нагрянет… ЧIII

Юань нечаянно нагрянет… ЧIII




Прежде всего, приведем «среднестатистическое» мнение Запада о валютной политике Поднебесной.

Здесь завидное единодушие: валютная политика руководства Китая дестабилизирует мировую экономику. Китай искусственно занижает курс юаня, а это негативный фактор.

Несмотря на ряд явных преимуществ валютной интервенции для Пекина, в частности, более комфортные условия для китайских экспортеров, крепкая национальная валюта препятствует сдерживанию роста торгового баланса и золотовалютных резервов - первых по величине в мире.

При этом, по словам еврокритиков КНР, нынешнее положение вещей также несет некоторые преимущества европейской экономике, позволяя потребителям китайского сырья закупать продукцию по более низким ценам. Доля китайского сырья при производстве предназначенных для экспорта европейских товаров составляет 75%. Таким образом, дешевый китайский импорт косвенно помогает евроэкспортерам.

Напомним, в начале сентября 2011г. власти КНР объявили о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой - правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется НБК и определяется в привязке к корзине валют. При этом на Западе считают, что курс юаня искусственно занижен, что дает несправедливое преимущество китайскому экспорту.

В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы, которые в 2011г. превысили $3 трлн. и продолжают расти.

Тем не менее, в последнее время Китай понемногу ослабляет контроль над движением капитала. Например, в августе 2011г. власти пообещали разрешить избранным иностранным инвесторам покупать за юани ценные бумаги на биржах материкового Китая. Аналитики отмечают, что такие меры способствуют интернационализации юаня и приближают его, хоть и медленно, к статусу международной резервной валюты.

Юанем торгуют в Москве. В частности, средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов «сегодня» по итогам единой торговой сессии 14 ноября понизился по сравнению с предыдущими торгами на 2,77 коп. и составил 4,7797 руб. Объем торгов составил 16,67 млн. руб., что на 55% ниже среднего значения за последний месяц.

Одно из условий, чтобы валюта стала резервной — определение ее курса рынком без участия регулирующих органов. Думаю, до этого момента юаню придется ждать не менее 10 лет.

Впрочем, Китай в этом смысле начинает с малого. Заключая валютные свопы с государствами СНГ и вытесняя из внешнеторгового оборота доллар и евро. Но в этом случае размер формируемых в юанях иностранных активов будет жестко привязан к размеру внешнеторгового оборота между Поднебесной и конкретной страной. Есть правда еще один вариант – формирование части валютных резервов иных государств за счет долгосрочных юаневых кредитов со стороны Пекина. Но в этом случае нет никакой гарантии, что предоставленные таким образом юани не попадут на китайский же валютный рынок – где и будут конвертированы в стандартные резервные валюты. Однако, полагаю, такой вариант в силу очевидной недооцененности юаня практически невероятен.

Пока же складывается впечатление, что, как это бывает часто в подобных ситуациях, неудачи на главных направлениях экономических стратегий влекут за собой увлечения наших умников в Кабмине разнообразной экзотикой. С известными для той же экономики результатами.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69601
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4453 раз.
Подякували: 8044 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3007
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 3047
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама