06.02-2-3: Спасение Европы: транзит Берлин-Пекин Ч III.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 06 лют, 2012 11:06

06.02-2-3: Спасение Европы: транзит Берлин-Пекин Ч III.

Спасение Европы: транзит Берлин-Пекин Ч III.


Audio: Спасение Европы: транзит Берлин-Пекин Ч III

Истинные цели визита фрау Меркель недолго были «секретами Полишинеля» для СМИ Поднебесной.
Тамошняя пресса отмечает эту подоплеку немецкого визита. Газета Global Times публикует рисунок, изображающий Меркель, которая ведет за руку нищую фигурку евро, а другой стучится в китайскую дверь, похожую на сейф.

Впрочем, лично к канцлерин пекинские СМИ относятся весьма уважительно. Ее называют Мадам Европа. Пишут об «окрепшей Германии» и задаются вопросом, идет ли речь о былой «европейской Германии» или уже «германской Европе». Очевидно, что надежды такой страны на китайскую поддержку льстят Пекину. Шанхайская Dongfang Zaobao обращает внимание, что канцлерин сразу по приезде подняла валютно-финансовую тему. А журнал Economic & Nation Weekly видит в визите Меркель шанс «большой сделки» с крупнейшим и важнейшим партнером в Европе.

Однако в этом вопросе много неясного. С одной стороны, европейцев явно завораживают китайские валютные накопления в миллиарды долларов. Если бы Меркель удалось заручиться китайской поддержкой полупустых европейских фондов спасения, то она не только еще более укрепила авторитет Берлина в ЕС, но и свое канцлерство. С другой стороны, Пекин, как мы неоднократно подчеркивали, к политической филантропии не склонен, а намерен требовать свою цену за такую помощь. В частности, он хочет от ЕС и Германии признания своей экономики рыночной, а также отмены эмбарго на экспорт вооружения в Китай. Впрочем, в последнем вопросе позицию диктуют США и их азиатская стратегия.

Полагаю, Пекин не пойдет на широкую покупку долговых обязательств государств еврозоны. Здесь доминирует мнение, что «закачкой все большего количества денег проблемы не решить» и если ЕС не может сам заткнуть бреши, то и Китай простым предоставлением денег не поможет: необходимо найти новые пути экономического роста в Европе.

Что же касается двусторонних отношений ФРГ и КНР, то они развиваются динамично.
В политической сфере с прошлого года налажены регулярные межправительственные консультации. Экономический обмен за 2011 год составил в денежном выражении €145 млрд. По своему значению Китай превратился во второй после США внеевропейский рынок для немецкого экспорта. Там, к примеру, продается уже каждый третий «Фольксваген». К слову, не будь этого рынка, Германия не так уж бы блистала своими экономическими и финансовыми показателями на фоне бедствующей еврозоны.

Вместе с тем и двусторонние отношения не лишены трений.

Немецкая сторона жалуется на незащищенность своего ноу-хау и инноваций в Китае, обязательность участия китайского партнера в предприятиях, недопущение иностранцев к госзаказам.

Пекин недоволен ограничениями экспорта немецкой высокотехнологической продукции. Во внешнеполитических вопросах, которые тоже затрагиваются во время визита, Берлин и Пекин расходятся по вопросам санкций в отношении Ирана и Сирии. Канцлерин всегда упоминает проблему прав человека. Но на сей раз в программе визита «встреча с гражданским обществом» ограничена беседой с шестью китайскими стипендиатами, учившимися в Германии.

Китайские деньги — вот цель последнего визита фрау Меркель в Поднебесную, гуманитарные вопросы на фоне пустых фондов спасения могут подождать.

Впрочем, пока неясно придут ли китайские спасатели на просторы Континента, доселе Пекин в большей степени ограничивался вербальными интервенциями, не без традиционной тактичности намекая евроэмиссарам известную истину: «Спасение утопающих дело рук сами утопающих». Исподволь разнообразя ее мудростью из «хорошей морской практики»: «Без спасения нет вознаграждения».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3006
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 2924
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2858
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама