16.02-1-3: Европа миновала второе «дно»? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 16 лют, 2012 08:58

16.02-1-3: Европа миновала второе «дно»? Ч III

Европа миновала второе «дно»? Ч III


Audio: Европа миновала второе «дно»? Ч III


Думаю, можно надеяться на то, что следующий, текущий квартал, будет более положительным для Европы. Для этого есть основания в виде наблюдаемого уже несколько месяцев подряд роста индексов ожиданий в Германии.

Так, опубликованный во вторник индекс экономических настроений ZEW показал резкий рост второй месяц подряд, с -21,6 до 5,4, против прогноза -11,8.

Не так много, как хотелось бы и не столь быстро, как в кино или в сказке. Ничего не поделаешь, жизнь – не синематограф и монтажом ее не ускоришь и не улучшишь. Приходится, как «на пальцах» пояснял своей прелестной спутнице герой «Человека с бульвара Капуцинов», набраться терпения и дожидаться появления бэби, сиречь, результата не через минуту, а спустя долгие и непростые месяцы.

Меж тем, по-прежнему можно ждать, что на общем росте аппетитов к риску доллар продолжит падение, а локомотивом восстановления мировой экономики по-прежнему будет экономика США.

Последние данные по промышленному производству США были заметно слабее прогноза, рост в январе на уровне 0,0% м/м против прогноза +0,7% м/м, зато значение за предыдущий месяц было пересмотрено с +0,4% м/м до +1,0%.

Кроме того, очередной максимум показала загрузка производственных мощностей США, выйдя на уровне 78,5% в январе. Правда, значение за декабрь пересмотрели с 78,1% до 78,6%, так что максимум постфактум оказался в декабре.

Также в среду индекс промышленной активности ФРБ Нью-Йорк, известный также как Эмпайр Стэйт, показал в феврале рост с 13,48 до 19,53 против прогноза 15,0.

Так что нет никаких оснований считать, что в США темпы восстановления замедляются. А остальному миру рост в течение еще нескольких месяцев просто обеспечен в силу инерционного следования за экономикой США.

В этом контексте, полагаю, рассматривать динамику кросс-курса евро-доллар в качестве индикатора оптимизма или рост инвесторского интереса к рисковым активам именно 15-го, на фоне вышеприведенной статистики будет делом некорректным.

В паре евро-доллар в среду постепенное скатывание вниз продолжалось. В ночь на среду пара снижалась до $1,3078, затем 15-го днем поднималась до $1,3188 и вечером снова упала до $1,3060. На первый взгляд видимых поводов для таких движений не было.

За исключением нескольких «нюансов».

Во-первых, негативное влияние на курс евро оказывает тот факт, что ситуация по оказанию финансовой помощи Греции пока далека от разрешения, несмотря на принятие парламентом страны новой программы по сокращению расходов.

И во-вторых, представитель ФРС США Фишер заявил в среду, что новый раунд ослабления кредитно-денежной политики не нужен, QE3 является «выдумкой Wall Street». Фишер также отметил, что при оценке состояния американской экономики на январском заседании ФРС оно оказалось несколько лучше, чем ожидалось.
Заявление Фишера способствовало уменьшению объема рисковых позиций на форексе. Хотя, подчеркнем, противник «кукования», тем не менее, подтвердил положительную динамику экономики США. За которой, надеюсь, подтянется и выходящая из второго «дна» Европа.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2911
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2863
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2929
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама