Итоги: Энергетика 27.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 27 бер, 2012 12:50

Итоги: Энергетика 27.03.12

Мировые цены на нефть снижаются во вторник на опасениях инвесторов относительно замедления темпов роста европейской экономики после заявлений главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, а также на прогнозах по запасам сырья в США.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.15 Киева снизилась на $0,24 или на 0,22% - до $106,79 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,3, или на 0,24% - до $125,35 за баррель.

Накануне Бироль заявил о том, что высокие цены на нефть уже нанесли ущерб экономике Европы, отрицательно отразившись на потребительских расходах и других показателях. По его словам, возможно дальнейшее падение спроса на топливо, и пока нельзя с уверенностью сказать, насколько сильно оно замедлит темпы роста экономики региона.

«Есть опасения, что цены на нефть выросли уже слишком сильно», - говорит аналитик Citi Futures Perspective Тимоти Эванс, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, участники рынка с пессимизмом восприняли прогнозы аналитиков по запасам «черного золота» на оптовых складах США. Как считает большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов, за неделю запасы выросли на 2,3 миллиона баррелей, хотя запасы горючего, по их мнению, сократились на 1,7 миллиона баррелей
.

«Черное золото» на торгах понедельника выросло в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 26 марта 2012г. повысилась на $0,16 и составила $107,03 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 26 марта 2012г. повысилась на $0,52 и составила $125,65 за баррель.

Вечером в понедельник стало известно, что курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США - опустился на 0,34%, до 79,05 пункта. Ослаблению доллара в понедельник способствовали надежды на принятие новых мер по поддержке национальной экономики американскими властями, которые только укрепились после выступления главы ФРС США Бена Бернанки.

Бернанки заявил об улучшении ситуации на рынке труда США, о чем свидетельствуют многочисленные макроэкономические показатели. Однако, по его словам, нельзя быть полностью уверенным, что темпы восстановления в данном секторе экономики будут устойчивыми.

Глава ФРС сказал также, что мягкая кредитно-денежная политика может способствовать более быстрому росту промышленного производства и увеличения спроса со стороны потребителей, что приведет к дальнейшему улучшению ситуации на рынке труда
.Украина и США договорились о сотрудничестве в производстве биотоплива.
Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В результате переговоров украинского министра аграрной политики Николая Присяжнюка с начальником Государственного департамента сельского хозяйства США в Вашингтоне были достигнуты договоренности о подписании меморандума, предусматривающего законодательную и техническую помощь и финансовые инвестиции в производство биотоплива в Украине.

По данным Минагрополитики, появившийся в связи с ограничением экспорта украинского сахара на рынок таможенного союза Единого Экономического Пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) и увеличением объемов производства сахарной свеклы ее избыток может использоваться в производстве биотоплива.
По оценке Присяжнюка, при эффективной переработке сахарной свеклы и кукурузы аграрная отрасль может обеспечить 5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год, что является практически половиной внутренней потребности в них государства.
Как сообщало агентство, Институт возобновляемой энергетики Национальной академии наук оценивает объем производства биотоплива в Украине в 2011 году в 1-1,2 млн тонн.

В перспективе карта поставок природного газа в Европу может заметно измениться. В этом процессе заметную роль может сыграть природный газ из Азербайджана и Туркмении. Первые признаки надвигающихся изменений потоков «голубого топлива» можно проследить уже сегодня.

Турция ведет переговоры с Украиной о ряде энергетических проектов, включая использование украинских газохранилищ, сообщил чиновник Министерства энергетики Турции. «У Украины большие подземные хранилища. Обсуждаются конкретные проекты, такие, как совместное использование хранилищ и строительство двустороннего трубопровода. Может быть поднят вопрос о хранении части нашего газа», - цитирует замминистра энергетики Метина Килджи агентство Reuters. Из-за недостаточной емкости газохранилищ Турция в зимние месяцы испытывает трудности с удовлетворением спроса на газ. В этом году потребление газа в стране, по прогнозам, вырастет на 9% - до 48,5 млрд. кубометров.

Килджи сообщил также, что Турция может увеличить с 20% долю в Трансанатолийском газопроводе TANAP, предназначенном для поставок азербайджанского газа в Европу, и продолжит поддерживать проект Nabucco. Сейчас одна пятая проекта принадлежит государственной трубопроводной компании Турции Botas, а остальная часть - Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). К концу апреля страны рассчитывают заключить межправительственное соглашение по проекту стоимостью $5-7 млрд., и строительство газопровода начнется в конце 2013 или начале 2014 года, сказал замминистра. Газопровод пропускной способностью 16 млрд. кубометров в год будет поставлять газ со второй стадии азербайджанского газового месторождения «Шахдениз».

Европа будет получать 10 млрд. кубометров в год, а Турция - 6 млрд. По словам Килджи, Турция по-прежнему поддерживает проект Nabucco, хотя шансы на его осуществление снизились после заявления одного из участников проекта - немецкой RWE - о том, что компания заинтересована в проекте TANAP и еще раз рассмотрит вопрос о своем участии в Nabucco. «Мы останемся в проекте Nabucco и продолжим поддерживать его», - приводит слова Килджи агентство.

Конечно, природный газ из Азербайджана не изменит ситуации с поставками в Европу. Коренным образом расклад изменится лишь в случае поставок природного газа из Туркмении в Европу через Азербайджан.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов утвердил состав туркмено-румынской рабочей комиссии по энергетическому сотрудничеству с туркменской стороны, сообщает официальный туркменский источник. Руководителем комиссии с туркменской стороны назначен председатель государственного концерна «Туркменнебит» («Туркменнефть») Аннагулы Деряев. Согласно постановлению, это послужит целям дальнейшего развития энергетического партнерства между Туркменией и Румынией. Ашгабат и Бухарест занимают единые позиции в вопросах обеспечения международной энергетической безопасности за счет диверсификации поставок энергоносителей на рынки сбыта.

Румыния напрямую заинтересована в получении прямого выхода к туркменскому газу. Румынская Transgaz является участницей газопроводного проекта Nabucco наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, болгарской Bulgargaz, турецкой Botas и германской RWE. Проект Nabucco нацелен на получение доступа к различным источникам природного топлива, в том числе к энергоносителям Каспийского региона, в первую очередь Азербайджана и государств Центральной Азии. Туркмения может подключиться к нему при строительстве по дну Каспия 300-километрового газопровода, связанного с инфраструктурой Азербайджана. Туркмения на высоком уровне проявил также интерес к газопроводному проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI), предусматривающему поставки в сжиженном виде каспийского газа через Черноморское побережье Грузии в Румынию. Бакинская декларация по проекту AGRI была подписана 14 сентября 2010 года.

В его реализации заинтересованы Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия. Стоимость проекта будет зависеть от проектной мощности и может варьировать от €1,2 миллиарда до €4,5 миллиарда. Проект изначально предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. Туркмения для участия в проекте в качестве поставщика мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу.

США считают разработку сланцевого газа на Украине способствующей ее независимости от российского газа.

Соединенный Штаты считают, что разработка сланцевого газа и развитие современных технологий в Украине будут способствовать усилению независимости Украины от российского газа.

Об этом на пресс-конференции сказал посол США в Украине Джон Теффт.

«Я думаю, в этом будущее, развитие таких ресурсов как сланцевый газ и развитие современных передовых технологий... Благодаря таким проектам уменьшится зависимость от природного газа из России», - сказал он.

Теффт сообщил, что несколько американских компаний проводят оценку перспективности разработки сланцевого газа в Украине.

Он также подчеркнул, что США последовательно поддерживают обеспечение энергетической безопасности Украины.

«США последовательно предоставляют помощь Украине в обеспечении энергетической безопасности, начиная с проведения аудитов использования энергии и заканчивая возможностью совместной добычи в Украине сланцевого газа», - сказал он.

Кроме того, Теффт отметил заинтересованность США в развитии взаимных инвестиций с Украиной.

Как сообщалось, США готовы способствовать разведке сланцевого газа в Украине.

В сентябре 2011 года Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и компания Exxon Mobil Corporation (США) подписали предварительное соглашение, предусматривающее сотрудничество в сфере разведки и освоения нетрадиционных углеводородов в Украине, в том числе сланцевого газа.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів