Итоги: Прогнозы 27.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 27 бер, 2012 11:52

Итоги: Прогнозы 27.03.12

Глава ФРС США: Для дальнейшего снижения безработицы необходим более сильный рост экономики, чем в 2011г.

Для дальнейшего снижения уровня безработицы в США потребуются более быстрые темпы экономического роста, чем в 2011г. С таким заявлением выступил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанки на годовой конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) в Вашингтоне.

«Для дальнейшего ощутимого улучшения ситуации с занятостью, вероятно, потребуется более быстрый экономический рост, чем тот, который наблюдался за последний год», - указал Б.Бернанки, речь которого опубликована пресс-службой ФРС.

По словам главы ФРС, последние достижения национального рынка труда (рост числа рабочих мест и снижение уровня безработицы) несколько не согласуются с темпом повышения экономической активности в целом.

«Улучшение ситуации на рынке труда за последний год оказалось более быстрым, чем можно было ожидать, исходя из относительно умеренного темпа экономического роста», - пояснил Б.Бернанки, предположив, что это видимое противоречие может быть объяснено недочетами статистики, эффектом «отчаявшегося работника» (люди, отчаявшиеся найти работу, уходят с рынка труда и перестают числиться безработными, что, при прочих равных, снижает официальный уровень безработицы), а также коррекцией чрезмерных увольнений, проведенных компаниями во время острой фазы кризиса.

Напомним, с лета 2011г. официальный уровень безработицы США сократился на 0,8 процентного пункта - до 8,3% (значение за февраль 2012г.). Тем не менее, ФРС, одна из целей которой - способствовать максимальной занятости, не перестает отмечать, что состояние американского рынка труда далеко от нормального.

ВВП США в IV квартале 2011г. рос со скоростью 3% в пересчете на годовую динамику (annualized), однако экономисты ожидают замедления экономики до 2% или ниже в I квартале 2012г.

Россия потеряет инвестиционный рейтинг, если цена на нефть опустится до $60 за баррель, предупредило агентство Standard & Poor's. В 2008 году цена падала и ниже, но рейтинг опустился лишь на одну ступень. Это значит, что зависимость России от нефти лишь растет.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's может снизить рейтинги России сразу на три ступени, если стоимость нефти опустится до $60 за баррель и сохранится на этом уровне в течение трех лет, говорится в отчете агентства «Зависимость Российской Федерации от колебаний цен на нефть». Сегодня долгосрочный рейтинг страны в иностранной валюте находится на уровне «BBB/A-3», прогноз «стабильный», в национальной валюте – «BBB+/A-2», прогноз «стабильный», рейтинг по национальной шкале – «ruAAA».

Все рейтинги находятся в инвестиционной категории. Если они снизятся на три ступени (до «ВВ» и «ВВ+» соответственно), то попадут в спекулятивную категорию. Это сузит возможность инвестиций в эти бумаги.

Сейчас цена на нефть держится в районе $120–125 за баррель. При цене $60 за баррель дефицит российского бюджета составит 8% ВВП, подсчитало S&P.

«В своих расчетах мы не учитываем сокращение бюджетных расходов, лишь сокращение бюджетных доходов. Получаются два эффекта: давление на бюджет из-за падения нефтяных доходов и сокращение экономической активности», – объяснил один из соавторов отчета Иван Морозов. Падение цены на нефть на $10 за баррель дает дефицит консолидированного бюджета в размере 1,4% ВВП, добавил он.

За последние несколько лет S&P снижало оценку кредитоспособности России всего один раз, в ходе минувшего кризиса: в декабре 2008 года агентство опустило на одну ступень рейтинга по обязательствам в иностранной валюте (с «ВВВ+» до «ВВВ») и в национальной (с «А-» до «ВВВ+»). Рейтинг по национальной шкале «ruAAA» тогда остался без изменений. При этом зимой 2009 года стоимость нефти опускалась ниже $60 за баррель – в декабре 2008 года до менее чем $40 за баррель.

Но с тех пор бюджетная политика страны привела к существенному увеличению доли расходов по отношению к ВВП, отмечает S&P: «В результате, несмотря на рекордный объем доходов от продажи нефти в 2011 году, профицит бюджета расширенного правительства составляет всего 0,8% ВВП. В 2012 году для формирования сбалансированного бюджета цена на нефть должна в среднем равняться $120 за баррель».

Старение населения страны и «расходные обещания, сделанные в ходе президентских выборов» могут потребовать еще большего увеличения доходов бюджета.

Зависимость России от стоимости углеводородов в последние годы значительно выросла.

Если, например, в 1999 году российский бюджет зависел от нефти лишь на 18%, то сегодня – более чем на 50%. Если сегодня бюджет бездефицитен при $120 за баррель, то в 2008 году – при $55.
В прошлом году профицит российского бюджета составил 0,8% ВВП, а в 2012 году должен составить 1,5% ВВП при средней за год цене на нефть в $100 за баррель.
Минфин РФ надеется, что зависимость от нефти будет постепенно снижаться: к 2014 году бюджет будет бездефицитен при цене $107 за баррель. Но в конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов говорил, что ведомство не исключает снижение цены на нефть до $60 за баррель – в этом случае дефицит бюджета составит 5,4% ВВП.

Вероятность, что цена на нефть упадет вдвое в ближайшие два года, аналитики агентства оценивают как «менее чем один к трем» – они считают, что нефть будет стоить выше $100 за баррель. Но исключать этого нельзя.

«Крупнейшие потребители нефти Китай и Европа уже заявили о снижении темпов роста своих экономик, и такое положение не может не беспокоить рейтинговые агентства, которые отслеживают рейтинги России», – говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «В данный момент цены на нефть подогреваются военными конфликтами, частичным восстановлением мировой экономики, а также спекулянтами, так как нефть – это практически единственный актив, который можно купить с «плечом», – добавляет Ельцов. – Таким образом, цены на нефть в данный момент находятся вблизи своих локальных максимумов, и любой повод может снизить их довольно существенно».

Если цена на нефть упадет, снижение рейтинга еще больше усугубит положение России, так как приведет к увеличению стоимости заимствований.

«Произойдет резкое сокращение социальных программ, резкий отток капитала, что вкупе со снижением объема экспортной выручки приведет к девальвации российской национальной валюты. Проблемы будут нарастать как снежный ком», – рисует мрачную картину глава департамента аналитики и риск-менеджмента UFS
Investment Company Алексей Козлов.

Торги на отечественном рынке безналичного доллара 27-го характеризовались очевидным стремлением этого участка к стабильности: обороты оставляли желать лучшего на фоне мало изменившихся с предыдущей сессии курсов.

Поэтому рискнем предположить закрытие вторничной сессии по долларовому безналу на уровне понедельника на фоне сохранения некоторой интриги в отношении дальнейших ближайших перспектив. Обстановка на рынке гривневого ресурса к 27-му изменилась мало. Думается, вероятность обострения дефицита нацвалюты все-таки выше. К последнему обязывает близкий финиш квартала и месяца. Поэтому рискнем предположить с одной стороны относительную стабильность цен на «зеленый» безнал, с другой – ползучее снижение гривневых остатков на транзитных и коррсчетах НБУ и сообразное сворачивание ликвидности.

На рынке наличных примерно такая же ситуация, обнаружившая, как дали понять сводки с рынков Днепропетровска, Харькова и Киева, очевидный коллапс ликвидности.

В контексте высоковероятной курсовой стабильности, вхождение рынка наличных в боковой тренд до конца марта выглядит делом вполне реальным.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 123
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 149
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 170
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів