04.04-1-3: Атлантика – водоем контрастов. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 04 кві, 2012 08:29

04.04-1-3: Атлантика – водоем контрастов. Ч III

Атлантика – водоем контрастов. Ч III


Audio: Атлантика – водоем контрастов. Ч III

Меж тем судьба евро будет решаться в таких странах как Греция, Испания, Италия и, конечно же, Германия. В Германии всегда были экономисты - из течения Бундесбанка - которым не нравится весь этот проект монетарного союза. Нынче некоторые из таких немецких скептиков полагают, что их мрачные пророчества начали сбываться и говорят о том, что, несмотря на затишье на рынках, Греция может покинуть еврозону в течение ближайших месяцев.

Утечки из Франкфурта и Берлина говорят о наличии сценария, согласно которому катаклизм может быть спровоцирован выборами в Греции, назначенными на начало мая. Новое греческое правительство может отказаться от последних договоренностей по долгу, что приведет к лавинообразной цепи событий и, в конечном итоге, к выходу Греции из еврозоны. Нет никаких сомнений в том, что у этого сюжета много недостатков. Но уже сам факт, что такие сценарии обсуждаются в Германии, вероятно, объясняют недавнее решение Ангелы Меркель дать интервью и заявить о своей уверенности в том, что Греция останется в еврозоне. Фактически, она дала понять, что развал единой валюты станет политической катастрофой для Европы.

В этом контексте контраст мероприятий, предпринимаемых руководством ФРС и ЕЦБ для стимулирования выхода экономик Старого и Нового света разителен: США на целый этап, как показали последние протоколы заседания FOMC, впереди. Там, выведя, образно говоря, ургентного больного из критического состояния, уже приступили к ликвидации последствий (инфляция) «сильнодействующих средств» (двукратное количественное смягчение) интенсивной терапии. В то время как на Континенте в спешном порядке еще только готовят антикризисную блокаду, выстраивая «защитную стенку» в €800 миллиардов, комбинируя «материалы» Европейского стабилизационного механизма (ESM) и временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Нет сомнения, что Европе, не до конца избавившейся от синдрома «удельных княжеств», придется труднее в прохождении этого пути, чем федеральным и уже «зрелым» США. Однако, напомним, для того и создавался монетарный союз, чтоб консолидировать Европу единой валютой.

Политики, которые несут ответственность за рост госдолга (более 80% от ВВП во Франции и Германии, например) теперь демонстрируют фанатичную веру в то, что необходимую дисциплину можно внедрить в течение ближайших двух-трех лет. Заставляя «виноватые» страны прибегать к мерам фискальной консолидации в период рецессии, они лишь ухудшают положение дел, хуже того, они показывают, что не способны поддерживать фискальную дисциплину в долгосрочной перспективе. Еврозоне приходится страдать от недоработок, но это вполне естественно. Было бы странно, если бы такой сложный проект удалось бы реализовать с первого раза и на 100% безошибочно. Вот здесь стоит вспомнить историю. Евро выживет, если недостатки удастся устранить, но придется подождать несколько лет, или даже десятилетий, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

В подобных случаях многие любят ссылаться на США, как модель успешно реализованной федеральной системы. Но Штатам пришлось пережить целую серию государственных дефолтов до 1840 года, пока федеральное правительство не набралось храбрости, чтобы положить конец операциям по спасению. Не правда ли, знакомый сегодня термин?

Да и позже случались государственные дефолты, но к тому времени фискальная дисциплина уже прочно вписалась в экономику США. Напомним, что в 1840 году Штатам исполнилось 50 лет, которые чуть не распались в период гражданской войны.

Следовательно, нынешнее могущество и авторитет доллара вовсе не взялись из ниоткуда и их путь к вершинам вовсе не был усыпан лепестками роз.

Европессимисты склонны утверждать, что за государственными дефолтами последует изгнание стран из состава еврозоны. Противники евро надеются, что дефолт приведет к развалу монетарного союза и, соответственно, валюты.

Европатриоты считают, что страх перед развалом поможет странам монетарного союза консолидироваться и предотвратить дефолт.

Юридические процедуры по выводу стран из Еврозоны отсутствуют, нет никаких правил и по «исключению» страны, объявившей дефолт. Экономическая логика, к слову сказать, тоже отсутствует. Думается, это невредно.

Валюты не приходят и уходят каждый год, они создаются на века. Нельзя оценивать их жизнеспособность и успешность через пять и даже через пятнадцать лет. Так что, похоже, придется потерпеть. И, кстати, вырвавшимся сегодня вперед США тоже набраться терпения — из современной песни глобализации слов не выкинешь, все в одной лодке сидят.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2832
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 кві, 2012 08:27
дядя Caша
0 2794
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 кві, 2012 08:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама