08.05-1-3:Кризис жанра или новая стадия капитализма? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 08 тра, 2012 08:39

08.05-1-3:Кризис жанра или новая стадия капитализма? Ч III

Кризис жанра или новая стадия капитализма? Ч III


Audio: Кризис жанра или новая стадия капитализма? Ч III

Очевидно, что перенастройка экономической системы на такие параметры подрывает сами основы экономического роста — инвестиции и заниженность курса нацвалюты. Она максимально расширяет текущее потребление, но именно за счет фактического отказа от его дальнейшего роста.

Почему это произошло именно сейчас?

Потому что развитый мир завершил демографический переход. Напомню, что демографический переход заключается в переходе от обществ с высокой смертностью и рождаемостью к обществам с низкой смертностью и рождаемостью. Но поскольку этот переход инициируется снижением смертности (успехи медицины, отсутствие войн и голода), он ведет к демографическому взрыву (пока рождаемость остается высокой). Потом падает и рождаемость.

Сейчас прирост населения в странах с высоким доходом составляет чуть больше полпроцента в год. А во многих странах он стал отрицателен (кстати, в Украине тоже).

Замедление роста населения означает, что страна может повышать свой доход на душу населения, ограничиваясь весьма скромными темпами роста экономики, скажем, 1,5–2% в год.

Но произошли не только эти демографические изменения. Население существенно постарело. Медианный возраст (серединный, т. е. такой, который делит все население страны на две равные части: половина старше него, половина моложе) заметно вырос. В развитых странах он достиг около 40 лет (Европа, США, Япония, Россия). Уже четверть населения развитых стран сегодня пенсионеры (старше 65 лет). Их не интересует экономический рост и будущие его блага, они заинтересованы в максимизации потребления именно здесь и сейчас. Они остаются потребителями и избирателями. И их мнение все более влияет на политиков, принимающих решения.

Снижение общей демографической нагрузки на экономику и старение населения сдвигают традиционный экономический баланс в сторону немедленного потребления в ущерб росту. Уместно назвать феномен сей экономическим переходом. Переходом от общества роста к обществу потребления, к «пенсионной экономике». Или, что то же самое, но в профиль, — к равновесному капитализму.

Ну и немного о перспективах капитализма.

Первый капитализм — индивидуальный — был обществом производителя. Коллективный и равновесный капитализмы — общества потребителя.
Первые два капитализма — индивидуальный и коллективный — были обществами роста. Равновесный капитализм — общество стабилизации.

Равновесный капитализм созрел в недрах коллективного капитализма, но для своей победы ему потребовалась заключительная разбалансировка экономики, которой и стал кризис конца нулевых годов. Именно в 90-е — нулевые годы в развитых обществах с «предпенсионным» медианным возрастом населения окончательно сложились все основные черты равновесного капитализма. Однако для того, чтобы общество окончательно заработало на новых принципах, нужен был кризис, который вытекал из падения инвестиций, дисбалансов мировой торговли и нарастания долговых и миграционных проблем. Все эти четыре обстоятельства должны были положить конец обществу роста и заставить экономику перейти к стабилизации, к развитию без роста.

Смысл и основная причина экономического кризиса конца нулевых годов — в переходе к новому типу капитализма, равновесному, или «пенсионному». Капитализм в развитых странах окончательно теряет динамику роста и позволяет развивающимся странам догонять себя. Выравнивание уровней экономического развития — очень хорошая новость для глобальной политики, сокращающая поводы для военных конфликтов.

Переход к равновесному капитализму означает, что в развитых странах пора перестать измерять успех экономической политики ростом ВВП. Это уже второстепенный фактор. Рост ВВП этим странам уже не нужен. Потребности населения в основном удовлетворены (хотя есть, конечно, структурные проблемы, бедные и бездомные).

А что играет ключевую роль для них теперь? На чем же зарабатывает капиталист нового этапа, этапа равновесного капитализма? Не на максимальной эксплуатации труда. Не на максимальном росте совокупного спроса. А на экономии, качестве, услугах и нематериальных благах (интеллектуальная собственность, бренд и т. п.).
Но для развивающихся стран экономический рост — это все еще важнейшая общественная цель. Он должен вести к повышению потребления на душу населения до сравнимого с развитыми странами уровня. С тем чтобы присоединиться к ним, став очередным представителем равновесного капитализма.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 08 тра, 2012 18:04

дядя Саша
Хорошая статья. Теперь понятно куда идём. Главное что бы в дороге кормили. :lol:
franc
 
Повідомлень: 446
З нами з: 16.02.07
Подякував: 9528 раз.
Подякували: 72 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 09 тра, 2012 18:10

  franc написав:дядя Саша
Хорошая статья. Теперь понятно куда идём. Главное что бы в дороге кормили. :lol:


Удочка, ружжо...а для более "продвинутых" - кистень и бейсбольная бита... Сами прокормимся! :lol:
US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 09 тра, 2012 18:54

дядя Саша
Боюсь что великий Китай нарушит планы современных капиталистов и империалистов... :mrgreen:
foma_us
 
 
Повідомлення Додано: Сер 09 тра, 2012 19:18

  foma_us написав:дядя Саша
Боюсь что великий Китай нарушит планы современных капиталистов и империалистов... :mrgreen:


Великий Китай без инвестиций современных капиталистов и империалистов, равно как и без акцепции последними лавины китайских товаров, вряд ли стал великим. Думается, у кэривныцтва Поднебесной хватит УМА это осознать и пролонгировать стратегию стабильности и своеобразного симбиоза с остальными миром.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2786
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 2922
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 2896
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама