|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2012 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Пон 30 січ, 2012 12:27
Faceless написав:zahar_ Никак не с потолочных, но источник публиковать не буду. сами понимаете...
Спасибо.
-
zahar_
-
-
- Подякував: 157 раз.
- Подякували: 692 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 30 січ, 2012 12:32
Cricetus cricetus написав:думаю очередники тоже будут продавать свое жилье... когда получат --------------------- большая часть из них таки очередники. так что продавать будет мало кто.
Квартиры очередников из социальных домов были замечены в продажах на домике.
-
zahar_
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 30 січ, 2012 12:56
zahar_ Ну продают, конечно. Но даже меньше, чем в "обычных" домах. Я езжу каждый день мимо одного дома для очередников - он заселился и обжился в разы быстрее, чем другие. Кое-какие квартиры там продавались и продаются сейчас, но видно, что большей части людей , туда вселившимся действительно нужно было там жить.
-
Cricetus cricetus
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 413 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 30 січ, 2012 13:34
Cricetus cricetus написав:zahar_ Ну продают, конечно. Но даже меньше, чем в "обычных" домах.
А Вы откуда знаете про " даже меньше, чем в "обычных" домах." - никак "знакомый риэлтор" сказал? Cricetus cricetus написав:Я езжу каждый день мимо одного дома для очередников - он заселился и обжился в разы быстрее, чем другие. Кое-какие квартиры там продавались и продаются сейчас, но видно, что большей части людей , туда вселившимся действительно нужно было там жить.
Бывает очередникам везёт, если в их компании окажутся "крупные шишки".Тогда комунальные шаромыги особо с заселением не балуют. Как прочем и в обычных домах если купили "пузатые" бюджетные покупатели, то и тут коммунальные шаромыги с заселением не тянут, потому что могут от "пузатых" приличного "пинка" получить. Очень похоже что такой расклад в доме Киевгорстрой сданом в конце июня. Там при малом проценте покупателей подписавших договора с жэком на обслуживание (обычно КГС морочит голову инвесторам чтобы с жэком подписали договора 70% жильцов дома) не долго тянули с заселением и подключением коммуникаций.
-
zahar_
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 30 січ, 2012 13:48
Faceless Никак не с потолочных, но источник публиковать не буду. сами понимаете...
хорошие данные ипотеки не стало, цены "упали" на 5%. С учетом невозвратов не такой уж и большой процент падения. Данные вно за период, когда остатки были минмальны на корсчетах.
-
Мыцик
-
-
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 299 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 30 січ, 2012 13:49
А Вы откуда знаете про "даже меньше, чем в "обычных" домах." - никак "знакомый риэлтор" сказал?
Да, нет это просто видно
-
Cricetus cricetus
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 30 січ, 2012 14:23
Мыцик В 2011 ипотека немного очухалась (это по сравнению с 2009-10, конечно), и, на мой взгляд, стала "здоровее". В пик добрая четверть ипотеки - минимальный первый взнос (это ноль или почти ноль). На мой взгляд, этот факт был ведущим в "разогреве" цен - для пересичного, цена самого объекта подменяется суррогатом - ежемесячным платежом, возникает иллюзия, что платить пусть тяжкие, но не заоблачные платежи реальнее, чем насобирать на всю сумму на недвигу или хотя бы вменяемый взнос. Поняти покупки подменяется кредитом - большинство заемщиков не улавливают эту тонкую разницу, слуху приятны слова "купил вожделенную недвигу". И если уж переплата в несколько раз по ипотеке не останавливала, представьте, во сколько раз при таком раскладе можно надуть цену на саму недвигу - суррогатная цена для покупана, а именно платежи, растут медленнее. Сейчас жизнь сама заставила посмотреть на ситуацию объективнее.
В таблице не отображено, но у меня есть данные по динамике досрочных погашений - итог, что погашено "около половины" займов - выплыл после 10-11 года. Это фактические массовые продажи залогов - так что ожидающим наплыва залоговой недвиги на рынок - она давно туда вышла, практически все реализации - добровольные. Банку невыгодно принудительное взыскание, и я точно знаю, что до него доходит крайне редко. Практика показывает, что около 90% проблемных (в появившейся просрочкой) заемщиков идет навстречу банкам, порядка 70% решают проблемы даже без давления, с задержками не более месяца.
Как пример невыгодности взыскания залога: кредит на однушку, балансовая (залоговая) стоимость - 900 тыс грн, остаток по долгу - около 800 тыс, платить еще лет 15. Это рядовой пример. Выгоднее сделать все возможное и невозможное, но добиться пусть меньших, но регулярных платежей от должника. Перевод долга в гривну с сохранением старой % ставки по доллару - факт, и даже это - выгодно.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1494 раз.
- Подякували: 8229 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Пон 30 січ, 2012 14:32
так что ожидающим наплыва залоговой недвиги на рынок - она давно туда вышла, ------------------------- +100 самые попавшие давно посливались. остались "тянущие лямку" и те, кому абсолютно " нехай стоить" т.е. ненапряжно вообще.
-
Cricetus cricetus
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 30 січ, 2012 14:37
Faceless коллега, спасибо за Ваши данные  пишите почаще, пожалуйста
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 30 січ, 2012 14:43
Faceless написав:Мыцик В 2011 ипотека немного очухалась (это по сравнению с 2009-10, конечно), и, на мой взгляд, стала "здоровее". В пик добрая четверть ипотеки - минимальный первый взнос (это ноль или почти ноль). На мой взгляд, этот факт был ведущим в "разогреве" цен - для пересичного, цена самого объекта подменяется суррогатом - ежемесячным платежом, возникает иллюзия, что платить пусть тяжкие, но не заоблачные платежи реальнее, чем насобирать на всю сумму на недвигу или хотя бы вменяемый взнос. Поняти покупки подменяется кредитом - большинство заемщиков не улавливают эту тонкую разницу, слуху приятны слова "купил вожделенную недвигу". И если уж переплата в несколько раз по ипотеке не останавливала, представьте, во сколько раз при таком раскладе можно надуть цену на саму недвигу - суррогатная цена для покупана, а именно платежи, растут медленнее. Сейчас жизнь сама заставила посмотреть на ситуацию объективнее. В таблице не отображено, но у меня есть данные по динамике досрочных погашений - итог, что погашено "около половины" займов - выплыл после 10-11 года. Это фактические массовые продажи залогов - так что ожидающим наплыва залоговой недвиги на рынок - она давно туда вышла, практически все реализации - добровольные. Банку невыгодно принудительное взыскание, и я точно знаю, что до него доходит крайне редко. Практика показывает, что около 90% проблемных (в появившейся просрочкой) заемщиков идет навстречу банкам, порядка 70% решают проблемы даже без давления, с задержками не более месяца. Как пример невыгодности взыскания залога: кредит на однушку, балансовая (залоговая) стоимость - 900 тыс грн, остаток по долгу - около 800 тыс, платить еще лет 15. Это рядовой пример. Выгоднее сделать все возможное и невозможное, но добиться пусть меньших, но регулярных платежей от должника. Перевод долга в гривну с сохранением старой % ставки по доллару - факт, и даже это - выгодно.
Странный какой-то "рядовой пример". Залоговая стоимость единички ( а она меньше рыночной) $180 000, если куплена до кризиса, и $110 000 если позже. Ежемесячный платеж около $2000 (тело + %) - рядовой пример?
-
Oven
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему