02.08-1-2: ФРС сохранила козыри…для еврокатаклизма. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 08:44

02.08-1-2: ФРС сохранила козыри…для еврокатаклизма. Ч II

ФРС сохранила козыри…для еврокатаклизма. Ч II


Audio: ФРС сохранила козыри…для еврокатаклизма. Ч II


Тех, кто надеялся на то, что FOMC смягчит позицию, 01-го постигло обидное разочарование.

Текст протокола заседания показал, что риторика руководства ФРС в целом не претерпела существенных изменений, что дало повод для агрессивных покупок доллара, в результате чего пара евро-доллар, демонстрировавшая неудачные попытки закрепиться выше двадцать третьей фигуры, рухнула к свежим минимумам сессии около $1,2235. Спрос здесь сдержал напор «медведей», однако тон торгов остается подавленным. При этом дилеры предупреждают, что прорыв к стопам ниже $1,2225 грозит усилением давления и дальнейшим падением в направлении $1,2170 и $1,2145, а потенциально и к $1,2110/1,2100. Пока же у «быков» сохраняется шанс на стабилизацию и дальнейшую консолидацию в наметившемся диапазоне.

Евро оказался не единственной «пострадавшей» от разочарования валютой: индекс доллара с 21.25 по 22.00 Киева подскочил с уровня 82,65 к отметке 83,10.

Кроме того, ввиду укрепления американской валюты цена барреля Brent упала с уровня $106,7 к отметке $105,6.

Меж тем динамика цен на золото «дезавуировала» «преувеличенную» реакцию рынков на прогнозированное, в общем-то, решение FOMC: вначале унция «желтого металла» провалилась в цене с уровня $1 604,00 к отметке $1 593, однако, спустя буквально час, сумела восстановиться, поднявшись к $1 603 за унцию.

С известными оговорками эти слова уместны и в отношении цен на нефть: по итогам первых торгов августа баррель Brent прибавил $1,04, поднявшись к отметке $105,96, а «бочка» WTI(Light Sweet) на торгах NYMEX подорожала на $0,85 установившись на уровне $88,91.

Полагаю, столь высокий уровень «драматизма» в реакции рынков на ожидаемое решение FOMC проистекал с одной стороны из вереницы похожих как две капли воды комментариев постфактум Бена Бернанки и пресс-релизов FOMC.

Кроме того, нельзя не отметить наблюдавшееся в среду падение влияния публикаций отчетов ISM и данных о занятости в несельскохозяйственном секторе.

Большинство валютных пар 01-го проявляло высокую степень корреляции с Глобальным фондовым индексом MSCI (MSCI World Stock Index), отражая чувствительность к трендам рисков. Подобные ожидания выводят прогнозы роста на первый план, сосредотачивая внимание на совещания ФРС и ЕЦБ по вопросам денежно-кредитной политике, назначенные на эту неделю.

Текущие ожидания рынка на 2012 год предполагают продолжение рецессии еврозоны и незначительный рост экономических показателей в США. Таким образом, любые заявления о дополнительных мерах стимулирования, принятые в рамках проводимых совещаний, указывали на попытки снижения барьеров на пути стабилизации глобальной экономики и усиления стабилизирующего воздействия. Хотя ЕЦБ проявляет склонность предложить дополнительные меры, ФРС, как и прогнозировалось, в августе обманул надежды на проведение третьего раунда мер стимулирования (QE3).

Если профильные гуру оценивают вероятность снижения учетной ставки ЕЦБ 02-го на уровне 82,5%, ФРС предпочитает сохранить статус кво.

Доходность по долговым обязательствам с различным сроком погашения находятся на минимальной отметке. Данная ситуация сложилась без введения дополнительных к QE2 (завершившихся в июне 2011 года) мер стимулирования.

Следовательно, утверждение о необходимости проведения в ближайшее время дополнительных выкупов активов для сдерживания стоимости заемных средств неверно, если только такое незначительное снижение стоимости финансирования не сможет привлечь со стороны потенциальных заемщиков. Таким образом, основным преимуществом QE3 будет оказание психологической поддержки рынку. Скорее всего, ФРС придержит это средство (козыри) на руках, чтобы разыграть его в том случае, если проблемы Европы приведут к глобальным проблемам кредитования, как это было в 2008 году после обвала Lehman Brothers.

В целом же, думается, решение ФРС и ЕЦБ в равной степени не смогли и не смогут удовлетворить ожидания инвесторов, связанные с введением дополнительных мер стимулирования, что, собственно, уже и привело к увеличению неприятия рисков и росту доллара США по отношению к основным мировым валютам-«коллегам».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64232
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3865 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2994
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 сер, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron