03.10-1-1: О чем не сказал Бернанки. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 03 жов, 2012 08:49

03.10-1-1: О чем не сказал Бернанки. Ч I

О чем не сказал Бернанки. Ч I


Audio: О чем не сказал Бернанки. Ч I


«В лоб» искать связь с известным «женским» детективом Иоанны Хмелевской «О чем сказал покойник», очевидно не стоит. Хотя знатоки предвыборных американских раскладов тотчас же заметят, что некоторые «параллели» все-таки имеются. В частности, соперник Б.Обамы в президентской гонке М.Ромни недвузначно намекнул главе ФРС, чтоб тот подыскивал себе работу. В случае, разумеется, если Ромни изберут президентом Америки. В этом контексте, несколько отклоняясь от линии сюжета, напомним, что предшественник Бернанки на посту главы ФРС США «Великий и Ужасный» А.Гринспен сумел поруководить центробанком Америки и при демократах и при республиканцах.

Очевидно, почувствовав под своим креслом некую сейсмическую активность, Б.Бернанки, похерив аполитичность своей организации, начал более явно поддерживать Барака Обаму.
В частности, Бернанки и его коллеги по центробанку США, выступая 01-го в Индианаполисе, опровергли критические замечания, усилившиеся в связи с возобновлением выкупа активов, подчеркнув, что ФРС США продолжит стимулировать экономику даже тогда, когда она начнет набирать силу.

Дело в том, что многие критики ФРС обеспокоены тем, что реализуемая американским центробанком политика крайне низких процентных ставок ухудшает качество налогово-бюджетной политики страны, поскольку снимает с Белого дома и Конгресса ответственность за ограничение растущего дефицита бюджета.

Как заявил глава ФРС, он считает этот аргумент неубедительным. По словам Б.Бернанки, ответственность за налогово-бюджетную политику лежит непосредственно на администрации США и Конгрессе. «Использование денежно-кредитной политики для попытки повлиять на политические дебаты о бюджете было бы неприемлемым», - сказал он.

Б.Бернанки настаивает на том, что третий раунд количественного смягчения (QE3) подстегнет экономический рост, снизит безработицу, поможет в увеличении накоплений потребителей и поддержит курс доллара. Кроме того, глава ФРС рассчитывает на сокращение бюджетного дефицита в США с течением времени в результате положительных явлений в экономике, вызванных реализацией этой программы.

«Доллар сейчас примерно там же, где и был перед кризисом», а стремление к максимальной занятости и низкой и стабильной инфляции повысит его привлекательность, утверждает Б.Бернанки.

Напомним, FOMC ФРС 13 сентября объявил о выкупе ипотечных бумаг темпами по $40 млрд. в месяц, при этом сроки действия и объемы программы зависят от изменения показателей рынка труда и экономики в целом. Вместе с так называемой операцией «Twist», направленной на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ, ежемесячный объем до конца года составит порядка $85 млрд. При этом ЦБ намерен удерживать процентные ставки на исключительно низком уровне как минимум до середины 2015 года.

Председатель ЦБ США заявил также, что ФРС продолжит стимулировать экономику даже тогда, когда она начнет набирать силу.
«Мы ожидаем, что экономика США продолжит расти, - отметил он. - Мы не опасаемся рецессии. Мы опасаемся, что темпы подъема будут недостаточными для того, чтобы восстановить рабочие места».

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс считает, что реализация QE3 и низкие процентные ставки на данный момент не создают угрозы усиления инфляции в США, что позволит ЦБ увеличить поддержку экономики в случае необходимости. ФРС будет продолжать стимулирование, пока уровень безработицы в США не опустится ниже 7% с нынешних 8,1%, утверждает Ч.Эванс. По его оценкам, это произойдет ближе к концу 2014 года.

Ч.Эванс, который в этом году не голосует в составе Комитета по открытым рынкам (FOMC), определяющего политику ФРС, не только выступил в защиту действий своих коллег, но и заявил, что предпочел бы еще более агрессивные меры. Например, он считает необходимым выкупать активы общими темпами порядка $85 млрд. в месяц не только до конца 2012 года, но и весь 2013 год.
При этом, по его мнению, эффективность QE3 будет выше, чем у двух предыдущих программ, поскольку выкуп ипотечных долговых обязательств напрямую поддержит рынок жилья, остающийся одним из самых слабых мест американской экономики.

Между тем глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс считает необходимым полностью свернуть покупки активов «задолго до конца 2014 года» и, возможно, задуматься о повышении процентных ставок к этому времени. Однако на данный момент стимулирование экономики является необходимым, поскольку «даже после трех лет восстановления экономики, все еще слишком много людей остаются без работы и слишком много американцев живут в бедности», заявил он.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3239
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3072
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3012
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама