Итоги: Прогнозы 05.10.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 05 жов, 2012 13:31

Итоги: Прогнозы 05.10.12

В США число требований пособия по безработице за неделю выросло до 367 тыс.

В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 29 сентября 2012г., выросло до 367 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 370 тыс. требований.

По уточненным данным, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за предыдущую неделю, завершившуюся 22 сентября 2012г., составило 363 тыс., а не 359 тыс., как сообщалось ранее.

Среднее количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за четыре недели (до 29 сентября 2012г.) достигло 375 тыс., не изменившись по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущий четырехнедельный период (375 тыс. заявок).

Объем промышленных заказов в США в августе снизился.

Объем промышленных заказов в США в августе 2012г. понизился на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило в четверг Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали, что данный показатель в месячном исчислении снизится на 5,9%.

ЕЦБ и Банк Англии оставили учетные ставки без изменений.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,75%, говорится в распространенном в четверг сообщении банка. Принятое руководством ЕЦБ решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Марио Драги не может предложить снижение ставки или новые вливания денежных средств, так как все эти меры совсем недавно использовались, новое включение печатного станка в Европе только покажет неспособность регулятора справиться с проблемами. При этом какие-то действия от ЕЦБ или других институтов ЕС требуются: еврозона уверенно шагнула в рецессию. Инвесторы ждут решений по банковскому союзу, а также ответа на вопрос, обратится ли Испания за помощью и заработает ли программа ЕЦБ по выкупу облигаций.

По мнению экспертов, в нынешней напряженной ситуации реакция на решения ЕЦБ может быть практически любой. Все зависит от того, как будут преподнесены результаты заседания председателем ЕЦБ, а также смотря как они будут восприняты наиболее «короткими» деньгами.

Банк Англии также оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято 04-го на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка.

Напомним, что в начале сентября 2012г. Банк Англии уже оставлял базовую учетную ставку на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Позднее глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что возврат к докризисным показателям займет продолжительное время, так как восстановление экономики Великобритании зависит от ситуации в еврозоне.

«После масштабного банковского кризиса я сомневаюсь, что мы можем быстро вернуться к благоприятной конъюнктуре. Боюсь, что это может занять много времени», - сказал М.Кинг.

В начале августа 2012г. Банк Англии резко сократил прогноз по росту британской экономики. В ближайшие два года рост экономики Великобритании составит около 2% в год, а не 2,67%, как прогнозировалось ранее, отмечалось в отчете Банка Англии. Между тем ВВП Великобритании во II квартале 2012г. снизился на 0,7% по отношению к I кварталу 2012г. Таким образом, сейчас британская экономика переживает рецессию третий квартал подряд, причем в текущем квартале зафиксировано наиболее сильное сокращение экономики за три года.
В начале октября 2012г. главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар заявил, что мировой экономике понадобится еще минимум 10 лет для избавления от последствий финансового кризиса. Основным источником нестабильности, по мнению О.Бланшара, останется Европа, где для борьбы с кризисом в зоне евро необходимы снижение цен в странах-должниках валютного блока и рост цен в наиболее экономически сильных государствах.
В частности, для того чтобы Европейский центробанк (ЕЦБ) смог удерживать инфляцию внутри валютного блока в пределах целевого показателя в 2%, наиболее экономически сильные страны зоны евро (в первую очередь Германия) должны позволить инфляции превысить 2%.

Президент ЕЦБ Марио Драги в ходе состоявшейся в четверг традиционной пресс-конференции встал в глухую оборону, защищая как программы OMT, так и целостность еврозоны, повторив свой тезис о том, что «евро необратим».

Он отметил «значительные успехи», сделанные правительствами Испании и Португалии на пути к реформированию фискальной политики и подтвердил, что запуск программ OMT целиком и полностью зависит от решения проблемных стран подать запрос о помощи и их готовности соблюдать предлагаемые кредиторами условия. По словам Драги, обусловленность – это неотъемлемая часть программ OMT, которая защищает независимость Европейского Центробанка.

Несмотря на заявление Драги о том, что ЕЦБ не будет спекулировать о будущих изменениях процентной ставки и что члены Управляющего Совета на сегодняшнем заседании даже не обсуждали возможность понижения ставки, комментарии Драги указывают, что ЕЦБ сохраняет «мягкий» настрой и переход к стратегии выхода из аккомодационных программ – это вопрос весьма отдалённого будущего.

Большую часть пресс-конференции президент ЕЦБ говорил об эффективности программ OMT, которые, хотя и не начали работать, «помогли ослабить напряжённость на финансовых рынках за последние недели, уменьшив опасения по поводу развития разрушительного сценария».

Кроме того, Драги попытался создать видимость смягчения требований к Испании и Португалии, сказав, что условия покупки из бондов через программы OMT «не обязательно должны быть карательными», особенно учитывая «количество мер», принятых этими странами.

Одна из главных причин отсрочки подачи запроса испанским правительством – опасения того, что кредиторы потребуют реализации дополнительных программ жёсткой экономии, и Драги попытался убедить испанцев в том, что эти страхи необоснованны. Вместе с тем, внешний контроль за проведением реформ никто не отменял. Во всяком случае, Драги ничего не сказал о том, что ЕЦБ разделяет или хотя бы понимает озабоченность стран по поводу возможной частичной утраты суверенитета.

Драги также заявил, что ЕЦБ не намерен проводить реструктуризацию греческих бондов, находящихся на его балансе, поскольку это будет являться «монетарным финансированием». Напомним, значительная часть греческого долга, находящаяся на балансе Евросистемы, была выкуплена с дисконтом в момент углубления долгового кризиса, таким образом, ЕЦБ располагает возможностью для безубыточных списаний. Кроме того, министр финансов Греции предлагал увеличить срок погашения греческих бондов, которыми владеют центральные банки Евросистемы.

Однако в соответствии с текущими правилами, ЕЦБ не может монетизировать долги национальных правительств, а подобные действия могут выглядеть именно таким образом. То есть, любые изменения условий погашения суверенных бондов могут войти в противоречие со статьей 123 Лиссабонского договора.

В конечном итоге, вне зависимости от попыток Марио Драги убедить инвесторов в эффективности программ OMT, на данный момент очевидно, что одних лишь обещаний об их запуске недостаточно для того, чтобы снять суверенные риски или сгенерировать устойчивый восходящий импульс на рынках. Тем не менее, если ситуация на рынках ухудшится, а Испания так и не решится подать запрос о помощи, ЕЦБ располагает дополнительными монетарными инструментами, включая возможность понижения процентной ставки или запуск новых программ LTRO (неограниченное кредитование коммерческих банков на несколько месяцев/лет по текущей ставке рефинансирования ЕЦБ).

Fitch: Углубление рецессии - наибольшая угроза для рейтинга Испании.

Усугубление рецессии в испанской экономике представляет наибольшую угрозу для рейтинга страны, который в настоящий момент находится в «инвестиционной» категории. Такое мнение интервью Reuters высказал глава департамента суверенных рейтингов Fitch Дэвид Рейли.

«Наибольшую угрозу для рейтинга страны представляет ухудшение ситуации в экономике, которое вызовет дополнительные вопросы к качеству банковских активов и кредитоспособности государства», - рассказал он.

Рецессия в Испании продолжается третий квартал подряд. Так, ВВП страны во II квартале 2012г. сократился на 0,4% в квартальном исчислении и на 1,3% - в годовом.

В I квартале 2012г. ВВП Испании в квартальном исчислении сократился на 0,3%, в годовом - на 0,4%. При этом, в IV квартале 2011г. ВВП Испании также сократился на 0,3%, хотя в течение первых трех кварталов 2011г. испанская экономика демонстрировала рост.

Скоро другое международное рейтинговое агентство - Moody's - должно объявить результаты пересмотра суверенного кредитного рейтинга Испании. В настоящий момент рейтинг Испании находится лишь на одну ступень выше «мусорной» (неинвестиционной) категории.

14 июня Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени - с A3 до Ваа3. Дальнейшие рейтинговые изменения относительно Испании должны были быть сделаны после оглашения результатов проверки иностранных аудиторов (итоги аудита были оглашены 28 сентября с.г.).

07 июня с.г. Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в местной и иностранной валюте с А до ВВВ с «негативным» прогнозом по всем рейтингам. Рейтинг BBB находится в двух позициях от отметки, когда рейтинг страны можно считать спекулятивным.

Доверие инвесторов к экономике Украины накануне выборов упало к рекордно низкому показателю – ЕБА.

Представители бизнеса в Украине по итогам третьего квартала 2012 года поставили рекордно низкую оценку бизнес-климату и условиям ведения хозяйственной деятельности в стране - 2,14 баллов (из пяти), что является самым низким показателем с 2008 года.

Как отмечается в пресс-релизе Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), согласно данным индекса инвестиционной привлекательности Украины (в опросе приняли участие 103 первых лица компаний-членов ЕБА), доверие бизнеса к экономике Украины снизилась даже по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5 баллов. При этом главные проблемы, повлиявшие на негативные оценки респондентов, остались неизменными - фискальное давление, коррупция, нестабильная политическая ситуация накануне выборов.

«Сейчас мы видим, что круг проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, остался неизменным - это коррупция, зависимость судебной системы, зарегулированность рынка, фискальное и административное давление. Что повлекло еще более резкое падение уровня доверия бизнеса? Проблему следует искать в предвыборной нестабильности, диссонансе стратегий и обещаний политических сил: все это крайне негативно влияет на настроения инвесторов», - отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

В свою очередь, президент ЕБА, генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала отметил, что снижение показателей индекса отражает замедление темпов роста в промышленном, аграрном и строительном секторах.

«Согласно предварительным данным, ВВП Украины в третьем квартале снизился на 1,5-2% и компании, очевидно, это чувствуют. С одной стороны, основным фактором такой динамики является рост внешнего спроса, с другой - отрицательную роль играет повышение налогового давления и жесткая денежно-кредитная политика в стране. Мы надеемся, что после выборов правительство сконцентрирует свои усилия на экономической политике, ориентированной и направленной на рост», - подчеркнул он.

По словам управляющего партнера компании «Эрнст энд Янг» в Украине Алексея Кредисова, негативные ожидания, согласно результатам опроса, отображаются на решениях бизнеса относительно стратегий рекрутинга и инвестиций.

«Среди наиболее проблемных вопросов все еще остаются необоснованное налоговое давление, распространение коррупции и бюрократии, неравные условия ведения бизнеса и конфликты интересов, а также несовершенная судебная система. Украинская власть должна представить план, направленный на решение вышеуказанных проблем, заслуживать доверие бизнеса, и приступить к его воплощению. Только в таком случае мы можем надеяться на позитивные сдвиги, которые, в свою очередь, будут стимулировать инвестиции и повысят уровень занятости, а также конкурентоспособности отечественной экономики», - отметил А.Кредисов.

На торгах безналичным долларом в пятницу во всей красе проявилась рукотворная ур** отечественной финансовой системы, которую по сути принесли в жертву сомнительной ценности: сохранения любой ценой относительной стабильности курса нацвалюты до начала выборов. Причина инициации сего проекта понятна: обыватель и бизнес уже давно перестал верить в текущую с экранов ТВ патоку лжи о «покращенни» равно как и сводкам Госкомстата. Меж тем, относительно стабильный, ненамного превысивший восьмерку курс доллара «в степях Украины» можно, в контексте украинской ментальности «помацать руками», убедившись в его реальности. Собственно, это единственное реальное «достижение» нынешней команды проФФесионалов, о реальной цене которого лучше не задумываться.

Возвращаясь к пятничным событиям на валютном межбанке, уточним: в действительности сумма «слитой» двумя-тремя системными банками безналичной «зелени» вряд ли превысила пару сотен миллионов. Однако, повторимся, стараниями Арбузова с присными нынче в кредитно-денежной системе страны сложилась такая ситуация, что курс доллара может обвалить и предложение $50 млн.
Уникальность и одновременно ур** нынешней «текучки» такова, что финансовой системе страны не хватает ни гривни, ни доллара.

Слава Богу, более «рыночный» рынок наличных, куда еще не смогли дотянуться эФФективные реформаторы и проФФесионалы, «не поверил» в случившийся на пятничной сессии межбанка «гривнеукрепляж», резонно сочтя его аналогом пресловутого подскока «дохлой кошки», символизирующего окончательный, извините, «капец» укрепившейся корировки.

Так что за пятничным блиц-ремейком ревальвации образца весна-лето-2008 высоковероятно может последовать столь же скоротечное повторение событий осени-зимы-2008.

Ввиду скоротечности «адреналиновой» торговли «зеленым» безналом 05-го, вряд ли итоговая ликвидность окажется «откровением». Думается, большая часть игроков разумно воздержалась от участия в «медвежьей» вахканалии рынка безналичного доллара.
Рискнем предположить возвращение валютного межбанка к прежнему режиму работы ко вторнику, 09 октября. Впрочем, последнее, как всегда в значительной степени будет зависеть от состояния дел с гривневой ликвидностью, а также «живучести» отечественной финансовой системы, подвергшейся брутальному насилию, лишившего ее логики и условий нормального функционирования.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 72
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів