Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году с 3,0% до 2,4%. Об этом сообщается в январском докладе «Глобальные экономические перспективы».
По мнению аналитиков международной организации, в 2014 году мировой ВВП вырастет на 3,1%, а в 2015 году - на 3,3%.
ВБ считает, что государствами с самыми высокими темпами роста ВВП останутся Китай и другие развивающиеся страны, в то время как рост экономики Европы и США будет медленным. В частности, Всемирный банк ожидает, что ВВП развитых стран в 2013 году вырастет на 1,3%, а экономика развивающихся стран увеличится на 5,5%.
В отчете отмечается, что через четыре года после мирового финансового кризиса худшее осталось позади. Тем не менее риски для стабильного экономического роста остаются: в первую очередь это долговой кризис в еврозоне и споры относительно налогово-бюджетной политики в США.
Также, по мнению специалистов ВБ, немалую угрозу для мировой экономики несут в себе возможное резкое замедление притока инвестиций в Китай и сбои в поставках сырья и нефтепродуктов.
Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 2,2% в 2013 году.
Об этом говорится в сообщении ВБ.
Кроме того, согласно прогнозу, рост ВВП Украины по итогам 2012 года составит 0,5%, тогда как ранее он прогнозировался на уровне 2%.
Вместе с тем, прогноз роста ВВП Украины в 2014 году также ухудшен с 4% до 3,2%.
В 2015 году, по данным МБ, ВВП Украины вырастет на 3,5%.
Сальдо текущего счета платежного баланса Украины, по данным ВБ, в 2012 году составит (-7,8)% ВВП, в 2013 - (-6,6)% ВВП, в 2014 - (-5,6)% ВВП и в 2015 - (-4,7)% ВВП.
Как сообщалось, проект госбюджета на 2013 год был рассчитан исходя из прогноза роста ВВП 3,4% и инфляции 4,8%.
Fitch: Повторный подход к кризису долгового потолка грозит США снижением рейтинга.
Повторение кризиса долгового потолка в США существенно увеличит риск снижения кредитного рейтинга страны. Такое заявление сделал во вторник, 15 января, глава подразделения международного рейтингового агентства Fitch по работе с суверенными рейтингами Дэвид Райли.
Так, в случае повторения сценария августа 2011г. рейтинг страны будет помещен в список на пересмотр с возможностью понижения. На данный момент американский показатель находится на высшем уровне - ААА.
Напомним, летом 2011г. Конгресс США повысил планку госдолга, чтобы США смогли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Министерством финансов США (US Depatment of the Treasury) еще в мае 2011г. План был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в Конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан президентом Бараком Обамой.
В настоящее время потолок государственного долга США установлен на отметке $16,4 трлн.
Отметим, что затянувшиеся переговоры об увеличении государственного долга стоили США высшей строчки кредитного рейтинга S&P - рейтинговое агентство понизило долгосрочный рейтинг США с AAA до AA+.
Не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть: в ближайшее время может начать раскручиваться тема повышения потолка государственного долга США. Агентство Fitch предупредило, что отсрочка может стать поводом для пересмотра кредитного рейтинга страны. Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что экстренные меры финансирования дефицита позволят протянуть до середины февраля или начала марта, а дальнейшая задержка может привести к непредсказуемым последствиям для экономики. Президент США Барак Обама не намерен даже обсуждать тему государственного долга, хотя готов предложить на обсуждение некоторые меры по сокращению дефицита.
Рейтинговые агентства могут вмешаться в переговоры по бюджету США по двум причинам. Первая - это если к 1 марта будет риск дефолта, или они начнут расставлять приоритеты в социальных выплатах, и некоторым людям не заплатят - рейтинговые агентства могут назвать это дефолтом и понизить кредитный рейтинг. Другой вариант - если соглашение будет заключено, но оно не обеспечит долгосрочного сокращения дефицита бюджета, в этом случае США также угрожает даунгрэйд.
Запасы произведенных товаров на складах в США в ноябре 2012г. выросли на 0,3%.
Запасы произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США в ноябре 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,3%, сообщило 15-го Министерство торговли страны. Аналитики также ожидали рост показателя на 0,3% в месячном исчислении.
В годовом исчислении данный показатель вырос на 5,5%.
По пересмотренным данным, запасы произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США в октябре 2012г. выросли на 0,3% в месячном исчислении; ранее сообщалось о росте на 0,4%.
Продажи американских предприятий в ноябре 2012г. по отношению к предыдущему месяцу выросли на 1,0%, а по отношению к ноябрю 2011г. выросли на 4,3%. В октябре 2012г. данный показатель, по пересмотренным данным, понизился на 0,3%; ранее сообщалось о понижении на 0,4%.
Промышленные цены в США в декабре снизились на 0,2%.
Промышленные цены в США в декабре 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%. Такие данные опубликовало во вторник Министерство труда США. Аналитики прогнозировали снижение данного показателя на 0,1% в месячном исчислении.
В ноябре 2012г. индекс цен производителей в США понизился на 0,8% в месячном исчислении.
Промышленные цены без учета цен на продукты питания и энергоносители (PPI excluding food and energy) в США в декабре 2012г. по отношению к предыдущему месяцу выросли на 0,1%. В ноябре 2012г. этот показатель в месячном исчислении повысился на 0,1%.
Динамика торгов безналичным долларом на отечественном валютном рынке в среду дала основания считать его вошедшим (не без участия «подталкиваний» «вассала» регулятора) в колею стабильности или, если угодно, бокового тренда.
Думаю, такой сценарий сохранится до завершения работы миссии МВФ, прибытие которой в Киев ожидается 24 января.
В отношении рынка наличных уместен такой же прогноз, причем на долларовую «текучку» не повлияло отмеченное на мировом форексе падение курса евро. Наши игроки «приняли это к сведению», сообразно изменив цены на не очень популярный «в степях Украины» «евронал» и, по всей видимости, не спеша пересматривать содержимое своих валютных портфельчиков.
Мы не исключаем сохранение здесь относительной стабильности цен на наличный доллар, которому «поспособствует» боковой тренд рынка «зеленого» безнала в условиях достаточно скромной ликвидности до Крещенья, после которого существует вероятность незначительной и непродолжительной коррекции курса американской валюты.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: