Данные по экономическому росту США в IV квартале прошлого года оказались неожиданностью для аналитиков: ВВП сократился впервые с 2009г., когда вся мировая экономика пребывала в рецессии. В III квартале 2012г., напомним, экономика США выросла на 3,1%.
Снижение ВВП отражает падение объемов частных инвестиций, расходов федерального бюджета, снижение экспорта, которое было частично нивелировано положительной динамикой расходов на личное потребление и инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость. Объемы импорта в США также снизились.
Сокращение американской экономики означает, что сбылись худшие опасения относительно влияния «фискального обрыва» - автоматического сокращения бюджетных расходов и повышения налогов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2013г.
Хотя американским политикам все-таки удалось в последний момент избежать «фискального обрыва», затянувшиеся переговоры и связанная с этим продолжительная неопределенность негативно повлияли на экономические настроения. Кроме того, экономика сильно пострадала от последствий шторма Sandy, прокатившегося по восточному побережью США в конце октября 2012г.
Что касается годовых результатов, американская экономика увеличилась на 2,2% по итогам 2012г. В 2011г. ВВП США вырос на 1,8%.
Как сообщалось ранее, ВВП США в III квартале 2012г., по окончательным данным, вырос на 3,1% в перерасчете на годовые темпы (annual rate) по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики ожидали, что ВВП вырастет на 2,8%.
Что касается прогнозов на 2013г., то ФРС прогнозирует рост ВВП на уровне 2,3-3% при сохранении безработицы на уровне не ниже 7,4%. В сентябре ФРС прогнозировала рост экономики США в 2013г. на уровне 2,5-3%. Таким образом, в декабре прогноз был понижен на 0,2%.
Безработица в 2013г. сохранится на довольно высоком для США уровне - 7,4%, однако к концу 2014г. может снизиться до отметки 6,8%. Уровень безработицы ниже 6,5%, по оценкам ФРС, возможен только к концу 2015г.
ВВП США вырос на 2,2% в 2012г.
ВВП США за 2012г. увеличился на 2,2%, сообщается в докладе бюро экономического анализа при Минторге США. В 2011г. ВВП США вырос на 1,8%.
ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%.
Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.
По итогам заседания 29-30 января ФРС не приняла новых решений, отметив в то же время, что продолжает следить за развитием экономической ситуацией в стране. Согласно тексту заявления, в последние месяцы 2012г. рост экономики США «приостановился в связи с нарушениями в работе предприятий и учреждений, вызванными погодными условиями».
Уровень безработицы по-прежнему остается высоким, несмотря на то, что в стране в «умеренном темпе» растет количество рабочих мест.
Результаты, которые показывает рынок недвижимости, характеризуются как «обнадеживающие».
Согласно прогнозам ФРС, базовая ставка, скорее всего, будет оставаться «на исключительно низких уровнях» до тех пор, пока уровень безработицы будет составлять 6,5% и более. ФРС удерживает ключевую ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) практически на нулевом уровне с декабря 2008г.
Кроме того, ФРС продолжит скупать обеспеченные ипотекой ценные бумаги в объеме $45 млрд. в месяц «до значительного улучшения прогноза по ситуации на рынке труда».
В то же время, говорится в отчете, существенный риск представляют такие проблемы, как долговой кризис в Европе, а также положение дел на рынке недвижимости.
Прогноз по долгосрочной инфляции «остается благоприятным».
За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали 9 из 10 членов FOMC. Против выступила президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, которая опасается того, что проведение подобной политики грозит дисбалансом экономики в будущем.
Объем розничных продаж в Германии в декабре 2012г. снизился на 4,7%.
Объем розничных продаж в Германии в декабре 2012г. снизился на 4,7% в годовом исчислении. Такие данные содержатся в представленном сегодня докладе Федерального статистического бюро Германии. Аналитики прогнозировали понижение данного показателя на 1,6%.
Уровень безработицы в Германии в январе 2013г. снизился до 6,8%.
Уровень безработицы в Германии в январе 2013г. с учетом сезонных колебаний снизился по сравнению с пересмотренными данными за декабрь минувшего года и составил 6,8%. Такие данные распространило 31 января Федеральное агентство по трудоустройству страны. Аналитики также прогнозировали, что уровень безработицы в ФРГ в январе 2013г. составит 6,9%.
ВВП Украины за IV квартал 2012г. снизился на 2,7%, за 2012г. - вырос на 0,2%.
ВВП Украины за IV квартал 2012г. снизился на 2,7%. Такую оперативную оценку обнародовала Государственная служба статистики.
«ВВП Украины за IV квартал 2012г. по сравнению с IV кварталом 2011г. (в постоянных ценах 2007г.) составил 97,3%, а по сравнению с III кварталом 2012г., с учетом сезонного фактора, - 99,1%», - говорится в сообщении.
По оценке Госстата, номинальный ВВП за 2012г. составил $175 млрд. Реальный ВВП за 2012г. по сравнению с 2011г. составил 100,2%.
Похоже, погоду на торгах валютного межбанка в последний день января «сделал» «календарный фактор». Завершение месяца подняло интерес игроков к нацвалюте, подогретый ощутимым падением гривневой ликвидности, о чем дали понять индикаторы с коррсчетов регулятора и рынка Depo.
Вероятнее всего итоговый курс «зеленого» безнала останется на уровне среды или во всяком случае, если и поднимется, то на сотые доли копейки.
Налицо завершение второго месяца зимы в очевидном «боковике», который имеет некоторые шансы на первых торгах февраля трансформироваться в более выраженную девальвацию гривни. Впрочем, очень многое будет зависеть от состояния дел с гривневой ликвидностью а также степени погружения рынка в трясину бокового тренда в комплекте с очевидной апатией отечественной экономики, которая все больше напоминает кладбищенский покой.
Эти же слова уместны и в отношении рынка наличных, где некоторое оживление возможно лишь со второй половины февраля, в преддверии Дня Св. Валентина и Дня Советской Армии. Праздники могут повлечь за собой интенсификацию потребительского спроса с вероятным ростом клиентского «приноса» валюты «ради гривни».
Натурально, этот тренд будет пролонгирован до начала весны, уже в рамках подготовки к Международному женскому дню.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: