16.04-1-1: Курода, «минутки» ФРС, Кипр и Китай. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 16 кві, 2013 06:26

16.04-1-1: Курода, «минутки» ФРС, Кипр и Китай. Ч I



Курода, «минутки» ФРС, Кипр и Китай. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

В отчетную неделю главные валюты мира пребывали «под впечатлением» ряда важнейших новостей.

Во-первых, новоназначенный глава Банка Японии Харухико Курода свое дело сделал, убедив всех в своей решительности относительно готовности центробанка Японии на крайне агрессивные меры по борьбе с дефляцией. Однако, после решений принятых на первом заседании нового руководства, оно взяло паузу, давая понять, что не следует ждать очередных раундов ослабления в ближайшее время. Курода в этом контексте отмечает, что будет следить за изменениями в экономике и необходимостью в стимулировании.

Во-вторых, в среду, 10 апреля, были опубликованы протоколы заседания FOMC ФРС США.

Протоколы вышли неожиданно для всех раньше времени, и в них говорится, что некоторые члены заседания поменяли свое мнение относительно продолжительности сроков реализации программы QE3. Хоть и до целевого уровня безработицы США еще далеко, что первоначально являлось одним из важнейших условий для сворачивания программы QE, разговоры по этому поводу не утихают и являются одной из важнейших движущих сил на рынке, особенно для таких активов как золото.

В-третьих, континент «ответил» собранием Еврогруппы, которое состоялось в пятницу, 12 апреля. В Старом Свете сохраняется муссирование темы Кипра, а все руководство ЕС продолжает утверждать о единстве Евросоюза и о готовности помогать нуждающимся странам.

Американский доллар в течение 09 - 15 апреля продолжил пребывать под давлением по мере того как негативная макроэкономическая статистика из США по рынку труда и индексам делового оптимизма, опубликованная неделей ранее, значительно понизила шансы не то, что ФРС будет сворачивать программу количественного смягчения в ближайшем будущем. Индекс доллара USDX, отражающий его динамику относительно шести основных мировых валют, утратил 0,51%, упав с уровня 82,82 к отметке 82,40 пункта. Причем «американец» чувствовал себя неуверенно против всех конкурентов, и особенно, против иены.

Возвращаясь к теме опубликованных в среду протоколов последнего заседания FOMC ФРС США, укажем, что в них члены комитета обозначили, что склоняются к сокращению темпов QE, аналогичную позицию успели 09-10 апреля высказать представители ФРС Плоссер и Фишер. Оба заявили, что в связи с улучшением на рынке труда США, а также на рынке недвижимости, сократили бы темпы QE-3 уже на ближайшем заседании.

Натурально, эти главы региональных подразделений ФРС (Филадельфии и Далласа соответственно) известны как «ястребы», и на их мнение не стоит слишком полагаться. Но есть иные обстоятельства, говорящие в пользу сокращения размаха QE-3.

Нынче ФРС выкупает на баланс $85 млрд. активов ежемесячно, казначейских бумаг и ипотечных бумаг.
Скупка первых – по сути прямое финансирование дефицита бюджета, а покупка вторых – косвенное. В год это получается $85x12=$1020 млрд. То есть только за счет покупок активов ФРС монетизируется годовой дефицит бюджета с избытком.

Меж тем, возникает закономерный вопрос: зачем печатать столь много, если США пошли на сокращение дефицита? 10-го вечером Барак Обама представил бюджет на 2014 фингод. В 2013 г. он запланирован на $973 млрд. (6% ВВП). Дефицит бюджета в 2014 г. опустится до рекордно низкой отметки в $744 млрд. (4,4% от ВВП). Текущий финансовый год в США заканчивается в сентябре. Причем США уже привлекли за этот финансовый год долга на большую часть своих потребностей, на $742 млрд.

Иначе говоря, если отталкиваться от того, что дефицит бюджета США за год примерно равен приросту госдолга, то в ближайшие полгода Казначейству осталось привлечь всего лишь $973-$742=$231 млрд. Это очень мало, а сокращение объемов привлечения Казначейством должно вообще играть против доллара.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3195
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:34
дядя Caша
0 3106
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:33
дядя Caша
0 2941
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама