Госдолг Украины: это хорошо или плохо?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #12>
Повідомлення Додано: Вів 28 тра, 2013 21:18

Госдолг Украины: это хорошо или плохо?

Каждый украинец сам для себя решает – иметь, или не иметь долги. Государственные долги, это несколько другое. Как говорят экономисты-теоретики, долг государства имеет причинно-следственную связь с экономическим базисом экономики страны. Так или иначе, действительно, сам госдолг страны имеет ряд особенностей, которые или вредят жизни людей, или наоборот помогают.
По итогам четырех месяцев 2013 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 553,9 млрд. грн, или почти 69 млрд. долл. С начала текущего года долги государства выросли на 38 млрд. грн, или на 7,3%.Но в целом остаются на низком уровне по сравнению с другими странами. По оперативным данным показатель госдолга Украины к ВВП составляет около 36%. То есть в сравнении с Польшей, где этот показатель больше 55%, или Венгрией с показателем 79%, не говоря уже о Греции с показателем 156% – не так уж и много. Согласно методике и рекомендациям Еврозоны, допустимая норма госдолга к ВВП не должна превышать 60%. Но, как раз противоречие Еврозоны и заключается в том, что в действительности многие страны Еврозоны этот лимит нарушают и нарушают: Германия, например, имеет показать госдолга к ВВП 81,9%, а Франция 90%.

Но, это все показатели, а теперь главный вопрос: почему правительства многих стран, в том числе и очень богатых стран берут деньги в долг? Ответ может показаться необычным. Потому что рост госдолга страны стимулирует рост экономики страны и рост доходов населения. Это классический постулат теории кейнсианства, который используют, или пытаются использовать многие правительства мира. Согласно теории кейнсианства, правительство с одной стороны берет больше долгов, а с другой стороны, увеличивает государственное финансирование, в том числе и выплаты заработных плат бюджетникам и пенсионерам. Эти дополнительные деньги, попадают на потребительский рынок и стимулируют продажи товаров и соответственно рост производства этих товаров. Согласно модели мультипликатора, каждая дополнительная гривна, запущенная в экономику посредством роста выплат из госбюджета, приводит к росту номинального ВВП почти на 4 грн. Дополнительная гривна стимулирует рост экономики и увеличивает оборот товаров в стране. У бизнеса все больше и больше становится покупателей их товаров и услуг. Что может быть заманчивее, чем рост числа покупателей для украинского бизнеса?

В этом году правительство решило поменять свою политику сдерживания эмиссии гривны и стало больше и больше финансировать за счет госбюджета различные экономические программы. Как результат, уже с начала года монетарная база Украины (считай эмиссия гривны), выросла на 4,7%. В прошедшем году было все наоборот: монетарная база не росла, а упала почти на 2%. Экономику насыщают деньгам. Поэтому и ставки по депозитам снижаются, и кредиты дешевеют, хотя, может, не так быстро, как хочется. Насыщение деньгами экономики Украины правительство осуществляет за счет роста госдолга. Прежде всего, за счет размещения ОВГЗ. В результате быстрее растет внутренний госдолг, который номинирован в гривне. С начала текущего года внутренний госдолг Украины, номинированный в гривне, вырос почти на 16%, а внешний долг только на 5,7%. Нужно больше гривны для экономики. Времена «голода на гривну» прошли, и это хорошо.

Если обратить внимание на динамику роста монетарной базы и средние официальные доходы населения за период с 2002 по 2012 года, то можно заметить, что коэффициент корреляции этих величин составляет 0,82. Как говорят экономисты, и теоретики, и практики – налицо очень тесная взаимосвязь. Это действительно факт. Рост эмиссии гривны с начала года, повлиял и на рост официальной заработной платы и на рост розничного товарооборота. В данной ситуации главное – контролировать рост госдолга и рост эмиссии гривны. Потому как самая большая опасть метода стимулирования экономики страны за счет эмиссии гривны – это инфляция. На сегодня показатель официальной инфляции ужасно низкий, реальная инфляция тоже не выше 5-6%. В целом, это для экономики Украины не высокий уровень инфляции. Даже показатель инфляции на уровне 12%, это для украинской экономики не критическая точка. Опасна для Украины гиперинфляция. Рост эмиссии гривны в пределах 4-5% за квартал, это немного и гиперинфляцию не провоцирует.

Согласно прогнозам и планам, в этом году госдолг будет расти. Во многом за счет роста размещения ОВГЗ и компенсации за счет финансовых казначейских векселей долгов по НДС. Кроме того, процесс размещения новых еврооблигаций и погашение кредитов МВФ будет в некоторой мере стимулировать и рост внешних долгов. Но в целом, вряд ли уровень госдолга Украины вырастет выше 40% к ВВП. Ничто не стоит на месте, и долги Украины растут, как и количество денег в обращении. Нужно же начинать стимулировать рост экономики. США «печатает свои доллары» триллионами, чтобы стимулировать рост своей экономики, почему же Украина не может напечатать свои миллиарды гривны?
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 07:26

Александр_Охрименко

Сказать нечего.
Здесь все основания для ургентной префронтальной лоботомии.
Я Вам сочувствую, Александр...
Кстати, просветите неуча: кто из древних греков, как Вы утверждаете, автор выражения "Большое видится на расстоянии", мне всегда казалось, что это из "Письма к женщине", С. Есенин :roll:
ZhukA
 
Повідомлень: 557
З нами з: 20.10.11
Подякував: 25 раз.
Подякували: 87 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 09:14

Re: Госдолг Украины: это хорошо или плохо?

  Александр_Охрименко написав:В этом году правительство решило поменять свою политику сдерживания эмиссии гривны и стало больше и больше финансировать за счет госбюджета различные экономические программы. Как результат, уже с начала года монетарная база Украины (считай эмиссия гривны), выросла на 4,7%. В прошедшем году было все наоборот: монетарная база не росла, а упала почти на 2%


Александр,
при чём тут монетарная база?

Главным параметром является общая денежная масса.
И она в прошлом году выросла на 100 млрд. грн. и в позапрошломгоду выросла на 100 млрд. грн. И в этом году, бьюсь об заклад, выростет примерно на всё те же 100 млрд. грн. А в следующем году мы достигнем 1 трлн грн. в обороте.
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 09:22

Re: Госдолг Украины: это хорошо или плохо?

  Александр_Охрименко написав:США «печатает свои доллары» триллионами, чтобы стимулировать рост своей экономики, почему же Украина не может напечатать свои миллиарды гривны?


Если Украина НАПЕЧАТАЕТ миллиарды гривен - боюсь, это вам, Александр,
не понравится. )))))))

Вам ведь не придётся по душе рост внебанковского наличного оборота, правильно? 8)
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 09:42

  Изя Гуд написав:
  Александр_Охрименко написав:США «печатает свои доллары» триллионами, чтобы стимулировать рост своей экономики, почему же Украина не может напечатать свои миллиарды гривны?


Если Украина НАПЕЧАТАЕТ миллиарды гривен - боюсь, это вам, Александр,
не понравится. )))))))

Вам ведь не придётся по душе рост внебанковского наличного оборота, правильно? 8)


Изя. Вы путаете понятия. Я когда говорю напечатает гривну, это имеет в виду не печать самой гривны, а эмиссия безналичной гривны (денежная база). Бумажки печатают каждый день. Количество наличной гривны всегда увязана с М3 тут нет проблем...
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 13:01

Вы же написали "монетарная база", вот я и подумал, что вы ведёте разговор об м0. 8)
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 13:24

Re: Госдолг Украины: это хорошо или плохо?

интересная цитатка из газеты «Times of London», которая ротшильдовская газетка. Так вот, когда Авраам Линкольн во время гражданской войны начал самостоятельно печатать гринбаксы, так называемые доллары, в этой газетке написали: «Если эта пагубная политика, которая исходит из Североамериканской республики, окрепнет и станет реальностью, то правительство будет получать свои деньги без всяких затрат. Оно заплатит долги, не беря в долг. У него будут деньги, необходимые для торговли. Страна станет процветающей, явив прецедент в истории цивилизованных правительств мира. Мозги и богатства всех стран потекут в Северную Америку. Это правительство должно быть уничтожено». Разумеется, Линкольн был застрелен.

За Украину без ЛГБТ отребья, фашистов и политических проституток.
МОЯ ЗЕМЛЯ МОИ ПРАВИЛА!
expert_OXPEHEHKO
 
Повідомлень: 571
З нами з: 10.04.13
Подякував: 32 раз.
Подякували: 162 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 20:06

[quote="1750525:expert_OXPEHEHKO"]интересная цитатка из газеты «Times of London», которая ротшильдовская газетка. Так вот, когда Авраам Линкольн во время гражданской войны начал самостоятельно печатать гринбаксы, так называемые доллары, в этой газетке написали: «Если эта пагубная политика, которая исходит из Североамериканской республики, окрепнет и станет реальностью, то правительство будет получать свои деньги без всяких затрат. Оно заплатит долги, не беря в долг. У него будут деньги, необходимые для торговли. Страна станет процветающей, явив прецедент в истории цивилизованных правительств мира. Мозги и богатства всех стран потекут в Северную Америку. Это правительство должно быть уничтожено». Разумеется, Линкольн был застрелен.


И какое это имеет отношение к тексту статьи. или главное написать..
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 20:51

  Александр_Охрименко написав:
  expert_OXPEHEHKO написав:интересная цитатка из газеты «Times of London», которая ротшильдовская газетка. Так вот, когда Авраам Линкольн во время гражданской войны начал самостоятельно печатать гринбаксы, так называемые доллары, в этой газетке написали: «Если эта пагубная политика, которая исходит из Североамериканской республики, окрепнет и станет реальностью, то правительство будет получать свои деньги без всяких затрат. Оно заплатит долги, не беря в долг. У него будут деньги, необходимые для торговли. Страна станет процветающей, явив прецедент в истории цивилизованных правительств мира. Мозги и богатства всех стран потекут в Северную Америку. Это правительство должно быть уничтожено». Разумеется, Линкольн был застрелен.


И какое это имеет отношение к тексту статьи. или главное написать..


Как по мне, газета написала гупость.
Типа кто напечатает деньги - тот будет богат и туда потянутся люди. :lol:
(Хотя, президент Зимбабве, возможно, таки прочитал и понял всё буквально. И полез своим африканским умом к станку. И после этого Зимбабве стала процветать, и туда потянулись даже бабы зимовать. :P
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 21:07

  Изя Гуд написав:
  Александр_Охрименко написав:США «печатает свои доллары» триллионами, чтобы стимулировать рост своей экономики, почему же Украина не может напечатать свои миллиарды гривны?


Если Украина НАПЕЧАТАЕТ миллиарды гривен - боюсь, это вам, Александр,
не понравится. )))))))

Вам ведь не придётся по душе рост внебанковского наличного оборота, правильно? 8)







Денежный агрегат М3 на конец апреля 2013 года составил 817,9 млрд гривен, по сравнению с 800,9 млрд гривен на конец марта (+2,1%). Об этом говорится в статистическом обзоре Национального банка Украины.
КГБ1
 
 
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 481
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2018 23:03
proftpd66
0 1225
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 лис, 2017 06:59
Александр_Охрименко
0 2689
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 лип, 2017 19:19
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама