НБУ посилив нормативи обов'язкового резервування за валютним

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 16:12

НБУ посилив нормативи обов'язкового резервування за валютним

Пропонуємо до обговорення:
Нацбанк підвищив норми резервів за валютними коштами

Дивися повний текст НБУ посилив нормативи обов'язкового резервування за валютними вкладами.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 100592
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 153 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 16:12

Чем это плохим грозит нам, простым валютным вкладчикам? Особо ничем. Конечно, увеличение нормы резервирования по текущим валютным счетам физиков в полтора раза (до 15%) - это выглядит серьезно. И снижает для банков привлекательность этих пассивов (кому охота привлекать вклады под проценты - и сразу безвозмездно отдавать НБУ почти 1/6 этих денег?!). Однако на самом деле ничего страшного не произойдет. Поскольку у нас физики особо не могут осуществлять коммерческой деятельности в валюте (хотя, бывает, и стараются), текущие счета открываются им, преимущественно, для обслуживания срочных депозитных счетов (чтобы было куда перебрасывать деньги после окончания срока вклада). И роль текущих счетов в формировании общих обязательств банков - незначительна. Правда, по этим текущим счетам в некоторых банках начисляются проценты, отличные от нуля - и в связи с нововведением банки могут немного снизить ставки: они, фактически, потеряли возможность распоряжаться еще 1/20 (=15%-10%) этих средств, что может привести к снижению ставок на эту же 1/20 (скажем, с 5% годовых до 4,75%).
Но в целом, я думаю, изменения процентов валютных вкладов будут малозаметны. И даже изменятся в большую сторону: если 1000 долларов лежат на текущем счету, банк теперь должен резервировать 150 баксов, а если на краткосрочном (до года) - только 100. Получается, банкам станет еще выгоднее уговаривать владельцев текущих счетов вложится на срок. Появятся сверхкороткие валютные вклады неделя-месяц с возможностью пролонгации - как альтернатива текущим (10% резервирования лучше, чем 15%).
Зато надежность таких текущих вкладов несколько повысится. По сути, сумма резервирования - это все высоколиквидные средства, которыми располагает банк для мгновенного расчета с вкладчиком. Теперь эти суммы вырастут - значит теоретически вырастет и ликвидность. Банкам будет проще справится с последствиями депозитной паники, например, если больше средств находится в кассе и на счетах, а не вложены в долгосрочные проекты. И наоборот: если у банка проблемы - это станет видно быстрее по его невозможности поддерживать увеличившиеся резервы на нормативном уровне. Правда, проблемным банкам на резервы становится уже глубоко пофиг, поэтому мера поможет только от эксцессов с нормальными банками, а не от проблем с проблемными.
Увеличение резервирования по краткосрочным вкладам с 9% до 10% - это уже хуже. Получается, банки теряют возможность распоряжаться еще 1/100 сумм. Теоретически, процентные ставки тоже должны упасть на 1/100 (условно - с 10% годовых до 9,9%), но на практике, скорее всего, ничего не произойдет. Зато мгновенная ликвидность банков повысится на 1/100, что неплохо. И банкам стало чуть выгоднее при прочих равных условиях привлекаться на депозиты свыше года (5% резервирования вместо 10%), что стимулирует некоторые, скорее всего трудноуловимые подвижки ставок в диапазоне 9-13 месяцев.
В целом увеличение норм резервирования - нужная мера в плане укрепления стабильности банковской системы на случай возможных эксцессов. В последние месяцы 2008 уровень обязательного резервирования был снижен ниже критических отметок - теперь он постепенно восстанавливается. К сожалению, только по валютным вкладам (менее половины обязательств), что оставляет нашу банковскую систему все еще достаточно уязвимой. Возможно, нужно было бы наоборот - поднимать резервирование по гривне, стимулируя привлекательность для банков именно валютных вкладов. Валютные пассивы имеют как достоинства, так и недостатки. Недостаток - в случае срыва курса и разбалансированности соотношения валютных активов и пассивов, банк автоматом получает убыток на сумму разбалансированности. Но зато валютные пассивы выступают своеобразным якорем: в случае валютной паники клиенты могут кинуться обналичивать гривну для последующего обмена, в то время как валютные депозиты в считающихся надежными банках не подвергаются уменьшению. А потенциальные убытки лучше, чем коллапс системы. К сожалению, у нас идеологические догмы неприятия валюты (в духе решений XXVII съезда КПСС) преобладают над пониманием возможности эффективного использования этого инструмента.
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1822
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.
 
Профіль
 
3
5
1
Повідомлення Додано: Вів 25 чер, 2013 08:18

хорошо объяснили. надо читать первоисточники, иначе можно бред написать.

http://minfin.com.ua/blogs/Eurodollar/37587/
dinamo
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 1296
З нами з: 04.01.10
Подякував: 57 раз.
Подякували: 101 раз.
 
Профіль
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Baidu [Spider], Google Adsense [Bot] і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
14 1703
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 жов, 2025 15:49
moveton
1 375
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 жов, 2025 08:20
galex_184
1 750
Переглянути останнє повідомлення
Нед 03 сер, 2025 03:04
devilmailer_100
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама