Кроме того, Fitch подтвердило рейтинг американских гособлигаций и потолок суверенного рейтинга на отметке «ААА», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне «F1+».
Как отмечается в сообщении агентства, подтверждение рейтингов отражает сильную экономику и базовые денежно-кредитные факторы, включая статут американского доллара как мировой резервной валюты, а также прогресс в сокращении дефицита госбюджета.
Прогноз остается «негативным» в связи с сохраняющейся неопределенностью в отношении необходимости дополнительных мер по снижению дефицита для уменьшения госдолга в средне- и долгосрочной перспективе, отмечает Fitch.
Агентство прогнозирует, что экономический рост в США ускорится с 1,9% в этом году до 2,8% в следующем году и в среднем 3% в период 2015-2017 гг.
Fitch отмечает, что США являются государством с самым значительным объемом долга среди тех, которые имеют рейтинг «ААА». Обязательства страны превышают 100% ВВП, что вдвое больше среднего показателя для государств с рейтингом «ААА».
Потребительские цены в зоне евро в июне выросли на 1,6%.
Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты в июне 2013г. в годовом исчислении, по предварительным данным, выросли на 1,6%. Об этом сообщается в опубликованном 01-го докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали роста показателя на 1,6%.
Уровень безработицы в зоне евро в мае вырос до 12,1%.
Уровень безработицы в зоне обращения евро (включает 17 стран) в мае 2013г. повысился по сравнению с апрелем 2013г., составив 12,1% с учетом сезонности. Об этом сообщается в опубликованном в понедельник докладе европейского статистического агентства Eurostat.
Аналитики также прогнозировали значение показателя на уровне 12,3%.
При этом в апреле 2013г. безработица находилась на отметке 12,0%.
В 27 государствах - членах Евросоюза уровень безработицы в мае 2013г. с учетом сезонных колебаний составил 10,9%, не изменившись по сравнению с показателем апреля 2013г.
Наиболее низкие уровни безработицы в еврозоне по итогам апреля 2013г. зафиксированы в Австрии (4,7%), Германии (5,3%), Люксембурге (5,7%), а наиболее высокие - в Испании (26,9%) и Греции (26,8%, последние данные - за март 2013г.).
Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны в июне 48,8 пункта против прогноза 48,7 пункта.
Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны в июне: 48,8 пункта против прогноза 48,7 пункта.
Индекс деловой активности PMI Германии в обрабатывающей промышленности в июне.
Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности Германии в июне: 48,6 пункта против прогноза 48,7 пункта.
Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного».
Об этом говорится в сообщении Fitch.
В сообщении указывается, что вместе с ухудшением прогноза агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте В, а также краткосрочные рейтинги В.
Изменение прогноза рейтингов отражает вероятность дальнейшего снижения международных резервов Украины в связи с тем, что стране предстоят тяжелые выплаты по внешнему долгу в течение этого и следующего года.
В сообщении указывается, что Украина может достичь новой договоренности с МВФ и получить доступ к необходимым средствам для рефинансирования обязательств перед этой организацией.
«Однако если не произойдет дальнейшего резкого ухудшения условий внешнего финансирования, Fitch больше не ожидает, что Украина заключит соглашение с МВФ в 2013 году. Власти страны не пошли на ключевые политически чувствительные шаги: уменьшение субсидий по ценам на газ на внутреннем рынке для населения (стоимость которых оценивается в 5% ВВП) и переход к более гибкому валютному курсу», - говорится в нем.
Привлечение достаточных средств из альтернативных источников для рефинансирования выплат МВФ на общую сумму $6,4 млрд в 2013-2014 будет непростой задачей.
Fitch ожидает, что рост экономики Украины в 2013 году составит 0,5-1%, а в следующем году повышение ВВП ускорится до 2-3%.
Более слабые темпы экономического подъема могут стать причиной для снижения рейтингов страны, отмечается в сообщении.
Долларизация, по мнению Fitch, является высокой в результате недостатков режима монетарной политики и неустойчивого доверия к внутренней валюте.
В то же время высокий уровень долларизации обеспечивают государству важный критерий гибкости внутреннего финансирования в иностранной валюте.
Агентство ожидает дальнейшего снижения курса национальной валюты до 8,5 UAH/USD к концу текущего года и до 9 UAH/USD к концу 2014 года.
Финансовая система и экономика страны справятся с изменением стоимости нацвалюты в этих пределах, однако более значительное падение курса может привести к негативным последствиям для рейтингов Украины.
В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.
Как сообщало агентство, в начале сентября 2011 года Fitch отозвал рейтинг Украины AA(ukr) по национальной шкале.
В октябре того же года Fitch понизил прогноз рейтинга Украины с «позитивного» на «стабильный».
Как это бывало не раз, торги отечественного валютного рынка (наличного и безналичного) в дебюте новой недели оставляли желать лучшего в контексте ликвидности и возможности на основании полученных данных строить среднесрочные прогнозы.
Нынче ситуация осложняется «официальным» стартом отпускного сезона и сворачиванием бизнесовой активности с внешнеторговой деятельностью в том числе.
Тем не менее, стараниями профильного департамента НБУ 01-го удалось погасить остроту клиентского интереса к доллару на межбанке посредством привычного приема: намеком на сжатие гривневой ликвидности. Предположительно, из-за этого, а также апатии отечественной экономики привес курса безналичного доллара составит «всего лишь» 0,20-0,25 коп.
Как и предполагалось, торги наличным долларом 01-го сопровождались «сиротской» ликвидностью и относительной стабильностью. Последнему, в частности, способствовала низкооборотная торговля наличной валютой в условиях приблизительного баланса спрос/предложение (население и бизнес меняли валюту лишь в крайней необходимости»).
В перспективе рискнем предположить доминирование «бычьего» тренда на торгах «зеленым» безналом, хотя и «без излишнего фанатизма». Причина очевидна: очередной негативный сигналя для страны от рейтинговых агентств на фоне скверного состояния дел в отечественной экономике и банковской сфере, в частности.
Впрочем, рост курса доллара, подобно понедельничному, вряд ли порадует своей динамикой. Думаю, «кому положено» на Институтской 9 «подсуетятся», заставив игроков «любить» нацвалюту посредством ее дефицита.
А вот на рынке наличных рост курса доллара видится более реальным, несмотря на имеющиеся здесь свои «ограничители». Думается, серьезным аргументом в пользу последнего предположения стало заметное подорожание доллара на рынке наличных столицы.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: